Основные ошибки начинающих поэтов и основные способы их решения

182 9 0
                                    

В последнее время сетевая поэзия переживает бум активности. Групп, пабликов и просто авторских страниц великое множество, но качество большинства стихотворных текстов оставляет желать лучшего. Давайте попробуем разобраться, какие ошибки допускают в своих произведениях не слишком опытные поэты.

Во-первых и в главных: поэзия - это не просто эмоции и чувства, которые хочет выразить автор, но это и чёткая техника письма. Почему-то многие авторы считают, что если в размер или в ритм что-то не укладывается, то можно этим ритмом пожертвовать, позволить ударению переползти на другой слог - ведь порой бывает так трудно уложить все нужные слова в одну строку. Ритм приносится в жертву смыслу. Но это главнейшая ошибка любого поэта: в поэтической речи никак не может быть допустимым то, что не допускается в речи обиходной. Поэтическая речь - не просто зарифмованные слова, но высшая форма речи. И здесь не отменяются правила обычной речи, а напротив, к нормам, существующим в других стилях языка, добавляется ещё целый ряд правил и требований.

1. Формальные требования

Ритм. Как известно, существует пять самых основных стихотворных размеров: двусложные

ТАта-ТАта-ТАта-ТАта (ударение падает на первый слог, всего два слога, это хорей: «Еду, еду в чистом поле...»);

таТА-таТА-таТА-таТА (ударение падает на второй слог, всего два слога, это ямб: «Мой дядя, самых честных правил...»);

и трёхсложные

ТАтата-ТАтата-ТАтата-ТАтата (ударение падает на первый слог, всего три слога, это дактиль: «Вырыта заступом яма глубокая...»)

таТАта-таТАта-таТАта-таТА-та (ударение падает на второй слог, всего три слога, это амфибрахий: «Однажды в студёную зимнюю пору...»)

татаТА-татаТА-татаТА-татаТА (ударение падает на третий слог, всего три слога, это анапест: «На заре ты её не буди...»).

Так вот - в одном тексте не следует смешивать размеры, пропускать ударные слоги. Кроме того, в каждой строке должно быть определённое количество слогов, и оно также не должно меняться в тексте. Ритм задаётся в первой строке стихотврения и не меняется - если начали писать четырёхстопным хореем (8 слогов в строке, первый ударный, второй безударный и т. д.), то этим же размером следует дописать весь текст до конца (бывают, конечно, особые авторские приёмы и перебивы ритма, но это особый случай). Чтобы прочувствовать ритм собственного стихотворения, попробуйте считать ударные и безударные слоги в нём буквально по пальцам, а также произносить текст, делая акцент на ритм, и на некоторое время отвлекаясь от смысла.

Писательские полезностиWhere stories live. Discover now