Запись 9 - калина

14 0 0
                                    

Несколько недель в предвкушении гастролей Лорелеи не вставала из-за машинки, с чашкой чая или кофе на расстоянии вытянутой руки, вся в думах. Ночами она открывала окно, и звёзды, шум моря, отголоски людского смеха на улицах, торчащие в окнах лица уносили её мечтами далеко-далеко. Когда же день настал, Леи едва сдерживала радость. Она подобрала парадный наряд, на голову надела кружевной чепец, на руки тонкие белые перчатки с вышивкой; вышла на улицу и по переулкам пошла к вельветовому дому Амелии. Лорелеи волновалась и радовалась, будто ехала в первый раз. Теперь уж она обязалась наверняка посетить больше представлений и непременно выступить в чьей-нибудь пьесе самой.

Вельветовые коридоры встретили девочку музыкой. Она шла отовсюду, заполняла всяк уголок. Лорелеи отдалась звукам. И мелодия закружила её, унесла в свой мир. У порога Амелия и Лорелеи обменялись поцелуями. Певица налила ей чаю и усадила на табурет. Амелия оделась как лесная принцесса: изумрудное платье, на голове фетровая шляпка с веточками калины и маленьким гнездом с двумя воробьями. За чаем они разговорились об артистах. Иногда между репликами Леи задумывалась о том, как её жизнь полна искусства. Мама с детства подмечала, с какой грацией девочка берётся за вещи. Некоторые люди рождались с искусством в крови — их мама звала артистами. Что б они ни делали, во всём их сопровождала красота. Мама была другой: ей приходилось потрудиться, чтобы у неё всё подряд не валилось из рук, но она искренне радовалась за дочь, ведь была у артистов и ещё одна особенность. Они восхищали, да не рождали зависть. Вещи, которые делались с любовью, обычными людьми, ценились зачастую куда больше. Девочка до сих пор носит мамину сумку. Она все пальцы исколола, пока делала её, время от времени ей хотелось бросить спицы и навсегда оставить эту треклятую поделку. Ан она находила в себе силы улыбаться маленьким незадачам, притом доводить дело до конца. Поэтому всё, что она оставила после себя, Лорелеи держала близко у сердца: мама всё делала с улыбкой и любовью.

Амелия накрыла рояль чехлом. Чайные сервизы она убрала в сервант. Вместе с Лорелеи они оставили здание и направились к каретной площади, где певица незамедлительно нашла извозчика, сообщила ему адрес. Карета тронулась. На первых порах они ехали молча, а потом речь зашла об известности девочки. О Лорелеи говорили на закрытых балах в больших ярких городах и в деревушках с единственным покосившимся театром-сараем из старых досок. Люди интересовались ей. Иногда с нею заговаривали прямо на улицах, а считай она каждое приглашение на званый ужин иль премьеру спектакля — запросто сбилась бы со счёту. Леи избегала такого внимания. Она была простым человеком. Больше всего она ценила тихую жизнь с мирскими прелестями. Бывало, артисты наживались на ремесле и забывали, что к их творениям обращаются совершенно обычные люди, которые также пекутся о деньгах, не могут позволить себе питаться как следует и скорбят по смерти родных. В последнее время люди видели в ней только идеал, но не человека, как они сами, и когда Лорелеи искала друзей, чтобы выслушали, поняли и поддержали, находила почитателей. Знали её многие, но порой среди людей девочка чувствовала себя самым одиноким человеком на свете. Так редко встречался кто-нибудь, кто бы выслушал её чувства. Она ценила своих немногих друзей. Для них она была человеком со своими изъянами и просчётами, и они делали её прекрасной и неповторимой. На свете много людей без ошибок, и все на одно лицо. А тех, кто знает своих тараканов и умеет принять их, по пальцам пересчитать, но их не спутать ни с кем.

Бумажная душаWhere stories live. Discover now