Краткое сказание о Мусе(мир ему) и Каруне

72 0 0
                                    

У пророка Мусы (а.с)был хороший и очень бедный двоюродный брат по имени Карун. Он был в числе его самых верных последователей, когда пророк Муса (а.с) шел на гору Туру Сайна'. Карун слышал весь разговор Аллаха с Мусой(а.с) . Чаще всех в племени он читал Таврат и был самым ревностным в богослужении. Муса(а.с) обучил алхимии Каруна, Йуша' и Калмана, распределив между ними знания разных областей вышеназванной науки. Но Карун начал завидовать Мусе(а.с). Покорившись соблазнам своего нафса и шайтана, он оказался на неверном пути. Он начал усиленно заниматься алхимией и постиг даже те разделы этой науки, которые Муса (а.с) определил Йуша и Калману. Научившись превращать свинец в серебро, а медь - в золото, он накопил большое количество драгоценностей, которые хранил в многочисленных огромных сундуках. Ключи от них были так тяжелы, что поднять их могла только целая толпа людей. Таким образом, Карун не только разбогател, но и очень возгордился всем, что у него есть, позабыв о том, как жил раньше, и никогда не жалел бедняков. Все, что ни попадалось в его руки, он считал своей собственностью, строил высокие дворцы и башни и не переставал досаждать пророку Мусе (а.с). Согласно шариату Мусы (а.с), люди должны были выплачивать закат в один динар с тысячи динаров и один дирхем с тысячи дирхемов, так же и со скота. А жадному и скупому Каруну это показалось много, в чем он начал убеждать своих соплеменников, которые из-за слабости веры во Всевышнего молча последовали за ним. Но Карун и на этом не остановился. У него появилось желание как-нибудь опозорить, оклеветать Мусу(а.с) . Чтобы осуществить это, он заплатил некой чужестранке много золота и договорился с ней о том, что она оклевещет Мусу (а.с). И вот как-то раз Муса (а.с) собрал свой народ, чтобы объяснить правила и законы шариата. Он говорил о том, как нужно наказывать за те или иные преступления, например: вору нужно
blocnot_islam__отрезать руку, пьяницу-бить, прелюбодея -побивать камнями, Когда Муса (а.с) сказал последнее, Карун встал и задал неподобающий вопрос;" Это обязательно и для тебя?" «Разницы нет» таков был твердый ответ пророка. Тогда Карун стал обвинять Мусу (а.с) в прелюбодеянии и назвал женщину которая якобы сама— таков был твердый ответ пророка.н которая якобы сама призналась в этом. Муса (а.с) удивился и потребовал привести ее. Карун привел бедную женщину соблазненную богатством. Когда пророк спросил ее, правду ли говорят эти люди она не смогла оклеветать Мусу (а.с) и сдержать обещание, данное Каруну за золото. Всемогущий Аллах повернул ее язык и заставил сказать истину перед потомками Израиля. Она призналась в том, что Карун вложил ей в уста эти слова, и чистосердечно раскаялась в содеянном, тем самым разоблачив Каруна. Униженный среди соплеменников, Карун потеряв лицо, опустил голову.
Увидев, насколько сильна зависть Каруна к нему, сильно oropченный, Муса (а.с) стал с горечью сетовать на это Аллаху.
Поскольку мольба угнетенного, сетующего на угнетателя, доходит до Всемилостивого без преград и говорят, что завистник никогда не достигает цели, из-за этих двух обстоятельств Карун попался в сети. Муса (а.с) получил вахй от Создателя, в котором сообщалось, что земля подчинена ему и что он может сделать все, что пожелает. Получив разрешение покарать врага, Муса (а.с) громким голосом обратился к соплеменникам: "Я послан Всевышним посланником к Каруну, так же как и к Фир'авну". Он был очень разгневан и добавил: "Все, кроме тех, кто следует за Каруном, подойдите ко мне поближе". После этого все племя встало рядом с Мусой (а.с), а с Каруном остались двое. Муса (а.с) упрекнул Каруна за то, что он хотел опозорить его перед народом. затем Муса (а.с)приказал земле, и ноги Каруна и двух его сторонников оказались в земле по щиколотки. Муса (а.с) повторил приказ несколько раз, и постепенно земля поглотила их полностью. Исчезая в земле, они кричали, моля пророка о пощаде но он их не слышал. Чем больше они причитали, тем сильнее становился его гнев. Что же касается остальных людей племени, то они начали сомневаться в Мусе(а.с) , перешептываясь между собой о том, что он пытается завладеть богатством Каруна. Пророк, весьма огорченный этим, обратился с мольбой ко Всевышнему, чтобы Он с имуществом Каруна поступил так же, как и с ним самим, и все, что принадлежало Каруну: дом, имущество, скот, золото, серебро, - было поглощено землей. До нас дошло предание, которое гласит о том, что до сих пор Карун и его последователи, не переставая, поглощаются землей и так и не дойдут до ее дна, пока не наступит Судный день.
Да, как же дорог человеку бренный мир, похожий на дерево, приносящее красивые на вид, но горькие на вкус плоды. Ведь, поистине, Создателю всего сущем нет ничего противнее мирского, ибо оно окончательно разрушает надежды и чаяния каждого, кто увлечен им, кому оно дорого. Как же людям дорога преходящая власть в этом несомненно скоротечном мире, подобном запутанному сну, который исходит от шайтана, и никогда не достигнет цели тот, кто пытается держаться за него. Была бы у людей хоть маленькая надежда на бессмертие, можно было бы оправдаться тем, что их обманула эта надежда. Если бы жизнь в этом мире в самом деле была вечной, его можно было бы украсить, как постоянное жилище.
Горы отказались принять аманат Ислама( ответственность, принятия веры), но человек не отказался по своему незнанию и принял его. И если Милостивый не поможет сохранить этот аманат. наставив на правильный путь, человек не сможет его сберечь. Как же похож человек, на муравьев и мышей, которые ничем не могут удовольствоваться: чем они больше насыщаются, тем более становятся алчными и накапливают запасы. Судя по поведению людей не видно различия между ними и волками, которые грызут друг друга. Ныне мусульманина, раба Аллаха, который довольствуется достаточным и скрывает бедность, считают настоящим глупцом. Того, кто не продает за деньги свою честь и совесть и сохроняет свое достоинство не считают героем, даже если у него стальное сердце (каким бы мужественным он не был) Для тех кто понимает истинную суть всего, настоящими мужчинами и героями являются именно такие люди, которые взяли верх над своим «я». Герои - те, которые не променяли на золото и серебро традиции своих предков и путь Ислама. Те, кто не присваивает чужой труд, стыдясь перед Творцом, и всегда придерживается верного пути, несмотря на бедность и нужду, довольствуясь тем, что дает ему Аллах, - они тоже герои, которых трудно найти. Тот, кто извлекает пользу, думая сегодня о завтрашнем дне, поняв значимость и цену своей жизни и отказавшись от всего бесполезного и ненужного, - он тоже герой. Тот, кто раскаивается в своих грехах и сумел занять место среди раскаивающихся, кому Всевышний открыл врата наставления гeрой, который обрел счастье. Человек, в речи и спорах которого нет лжи и сплетен, который не слушает злоязычных, способный взять вину на себя, будучи абсолютно невиновным, - тоже настоящий герой. Кто сохраняет братство, когда дело касается имущества' проявляет снисходительность в торгах и благодарно использует блага Всевышнего, - это герой, какого невозможно найти среди людей.
Человек, который знает, что имущество облагается обязательным закатом, и выплачивает его как полагается и более того, и по возможности раздает милостыню, - тоже герой, достойный коня и доспехов.
А сколько наследников Каруна, мнящих себя мудрыми, живут горделиво, возводя роскошные дома, тратя излишние деньги, будто на том свете за это не придется отвечать! Обладатель разума пусть подумает о Каруне - куда подевались золото и серебро, с которых он отказался выплачивать закат? Подумайте же о том, каким оказался конец Каруна, позавидовавшего Мусе мир ему
Помни о том, что Раззак (Дающий блага) дает тебе пропитание, предназначенное другим, и, сделав тебя посредником, сохраняющим и раздающим, доводит его до каждой души. Такой порядок установил знающий скрытое для осуществления Своих решений среди людей. Если жадность не позволяет тебе выплатить малую сумму заката, то знай, что это приведет тебя к потере миллионов. От-того, что ты не выплатишь эти рубли, плохо никому не будет. Одаривший тебя этими благами может одарить ими и других. В имуществе, с которого выплачен закат, бывает баракат, Аллах намного умножает благодатное имущество.
Да не одарит Аллах богатством того, кто похож на Каруна, который из жадности не выплачивал закат! Да не покинет баракат богатого человека,который своей щедрой рукой помогает религии!

You've reached the end of published parts.

⏰ Last updated: Feb 16, 2018 ⏰

Add this story to your Library to get notified about new parts!

История ПророковWhere stories live. Discover now