Одушевление Адама (ﷺ) 🕊

84 1 0
                                    

Изволив одушевить Адама (ﷺ), Аллах повелел душе войти в его мозг. Она неохотно, лениво проникла в него. Увидев с какой неохотой и ленью вошла туда душа, было сказано, что она так же неохотно и выйдет оттуда. По воле Всевышнего, пробыв в мозгу Адама 1000 лет, душа спустилась на глаза. Посмотрев глазами, он увидел своё тело, сотворенное из глины. Затем душа спустилась к ушам, и он услышал тасбих ангелов. Когда душа дошла до носа, Адам (ﷺ) чихнул, дошла до уст -и он догадался восхвалить Всевышнего словами "альхамдулиллях". Аллах Сам ответил ему говоря: " Йархамука Раббука, ай Адам" ( Да смилуется над тобой твой Господь, о Адам! ) Когда душа дошла до груди, он захотел встать, но не смог. Когда душа дошла до желудка, ему захотелось есть. Душа распространилась по всему телу, итак, сотворив кости, мышцы, кровь, сухожилия, Аллах оживил Адама (ﷺ), создав его в прекрасном облике.
Затем Аллах, одев Адама(ﷺ), как жениха, в лучшие одеяния, повёл его в Рай. Его одеянием был сверкающий ногтевой покров, который превратился в кожу после того как Адам(ﷺ) допустил ошибку. Всемилостивый вложил в спину Адама(ﷺ) нур Хабиба (пророка Мухаммада) (ﷺ) с указанием беречь его.Ангелы выстроившись за Адамом (ﷺ), приветствовали нур Ахмада (Ахмад-одно из имён Мухаммада) (ﷺ) Постоянно видя за собой ряды Ангелов, Адам (ﷺ) удивился и попросил Всемогущего раскрыть секрет этого. Оказалось, что они приветствуют нур Ахмада(ﷺ) Тогда Адам умолил Аллаха переместить нур Своего любимца(ﷺ) на лоб, и Создатель исполнил его просьбу. После этого ангелы, которые стояли за спиной Адама (ﷺ), начали выстраиваться в ряды впереди него. Опять Адам(ﷺ) попросил Всемилостиво переместить нур на видимое ему место, и когда ( исполнив его просьбу) Аллах поместил его на ногти больших пальцев рук Адама(ﷺ), он, возвеличив нур словами " Мархаба Хабиби" (приветствую, тебя мой любимый) поцеловал ногти больших пальцев и от радости провёл ими по глазам.
О Аллах, Создающие время во времени, сотворивший все на небесах и земле по Своему усмотрению, Знающий мудрость всего сотворённого, свидетельствующий Сам в превосходстве Хабиба (ﷺ), пожалей нас, бедных, ничего не требуя взамен. Пожалей нас, узнавших, что Ты Один, не отрицающих Тебя, любящих твоего Хабиба, по мере сил придерживающихся Сунны и с радостью принимающих последователей суфизма.
После этого было сотворено прекрасное двукрылое существо по имени Маймун. Джабрайл (ﷺ) держал его за поводья, Микайл (ﷺ) стоял справа, Исрафил (ﷺ) слева, и Адам(ﷺ) сел на него. Выйдя из Рая, они обошли все семь небес и показали Адаму(ﷺ) все творения Всевышнего. Словами Всевышнего " Ассаламу алайкум " он приветствовал ангелов, они отвечали ему словами " Ва- алайка ас-салам, о Адам" С тех пор среди мусульман навечно распространилась такая форма приветствия.
Если где-нибудь найдёте разночтение о начале сотворения Вселенной, не думайте об этом плохо, ибо сопоставив явный и сокрытый смысл, обнаруживаешь одну цель толкователей.
Не допускайте мысли о том, что пророки могут совершить грех,-это приведёт вас к неверию. Ошибки же, допущенные ими, являются иносказательными, а не истинными. К примеру, Всевышний явным повелением сказал Адаму (ﷺ) Чтобы он не ел пшеницу, но наряду с этим было и сокрытое веление съесть её, а значит, Аллах привёл его к исполнению тайны предопределения. Ибн аль-Араби, океан сокровенных божественных знаний, известный суфий, говорит : " Если бы я был на месте Адама(ﷺ) я бы съел то пшеничное дерево целиком. Ведь даже если бы это деяние не стало причиной многих хороших событий, достаточно было бы только того, что родился на земле Хабиб Аллаха, радость бытия, гордость пророков"
Адам (ﷺ)блаженствовал в Раю, вкушая все плоды, кроме плодов пшеничного дерева. Однажды, проснувшись, он увидел после себя Хаву, которую Аллах сотворил из его левого ребра, и почувствовал влечение к ней. Когда Джабраил(ﷺ) сказал Адаму, что надо преподнести махр (брачный дар) Адам (ﷺ) спросил: " Что это такое?" Джабраил(ﷺ) ответил : " Трижды благослови Пророка ( Прочти Салават Хабиба Аллаха) Которому Аллах дает разрешение на заступничества в судный день(шафаат), ради которого сотворено все, являющегося саййидом ( вождь, предводитель, господин) твоего потомства. " Так прочитав Салават посовету Джабраила(ﷺ) Адам заключил брак (никах). Столь ценный Салават Хабибу (ﷺ)произносите почаще, о джамаат ( община, умма) Ислама!
Узнав что Адам и Хава ( мир им ) поселены в Раю, иблис начал замышлять козни против них. Он старался во чтобы то ни стало вести их в грех и 300 лет караулил у ворот Рая, не имея возможности войти внутрь. Однажды из Рая вылетела красивая птица. Иблис начал нежными красивыми словами лукаво расспрашивать её, откуда она и куда летит, и попросил на обратном пути забрать его с собой. Павлин спросил: " а почему ты сам не войдёшь?" Скрыв свое намерение иблис ответил, что хочет проникнуть туда тайно. " Я не могу,-сказал павлин,-но попытаюсь отправить к тебе змею, которая сможет тебе помочь." Найдя змею, павлин сказал ей: " У ворот стоит один ангел из мукаррамов

Найдя змею, павлин сказал ей: " У ворот стоит один ангел из мукаррамов ( Облагодетельствованный, приближённый) который идёт с проповедью. Если сможешь проведи его сюда" Змея с радостью взялась за дело и в тот же час прибыла к воротам, где и состоялся тайный разговор этих врагов. Змея открыла рот, и иблис вошёл в неё. Так малун ( Проклятый, лишенный милости Аллаха) проник в Рай.
Подойдя к запретному дереву, иблис сел и начал играть на зурне. Услышав неведомые звуки, Адам и Хава ( мир им ) приблизились к месту где был иблис. Тот стал просить Адама (ﷺ) хотя бы попробовать плоды этого хлебного дерева. Адам (ﷺ)сказал, что ему и Хаве запрещено есть их. Тогда иблис начал ложно клясться именем Всевышнего : " Кто вкусит с этого дерева, навечно останется в раю, не познает старости и седины, или вы оба станете ангелами, и от этого вам не будет никакого вреда." Поверив словам проклятого иблиса, погубившего себя гордыней, и не распознав обман, они приблизились к пшеничному дереву. Желая навеки остаться в раю Хава вкусила плод. Увидев что с ней ничего не случилось, Адам (ﷺ) тоже отведал его. Как только Адам проглотил кусок плода, корона упала с его головы, из за чего он погрузился в глубокую печаль. Поддавшись обману врага, оступилась наша мать Хава ( мир ей ) и стала причиной ошибки отца нашего - Адама (ﷺ) Так свершилась явная сторона дел Мудрейшего, осуществляющего Свои решения посредством сабабов ( причина, повод )

История ПророковWo Geschichten leben. Entdecke jetzt