30 января

23 2 54
                                    

Дать себе поболеть, безусловно, было хорошим решением. Только есть одно «но». Поскольку, трахеит стремится превратиться в бронхит, полноценно лежать нельзя. Значит, либо сидя, либо полулежа. Полулежа я еще со времен сломанного копчика не особо люблю. Так что все равно сидеть. Максимум, лежать на животе. Но долго так не пролежишь. А сидеть весь день у телевизора, конечно, можно, но как-то. Брр. Единственное. У меня сегодня должно было быть свидание с самой собой. Я планировала пойти в книжный магазин и что-нибудь купить на сертификат, что мне подарила подруга. Теперь думаю, что, пожалуй, стоит устроить себе «домашний кинотеатр». На улицу в таком состоянии ходить не стоит.
И раз уж я просто не могу спокойно сидеть и ничего не делать, буду делать то, что хочется. Перечитаю основные принципы творчества. Удивительно, читаю их каждый день почти, а так и не запомнила. Может, через пару месяцев они все же отложатся в подкорке.
Отложила дела, называется. Открыла ежедневник и давай по списку и по порядку. Начала с того, что написала список дел на завтра. Ладно, видимо, мне это действительно хочется делать. Вообще, как только накидала для себя структуру дел, с этими самыми делами стало намного проще, единственное, я пока в колею не войду. Да и структура все время дорабатывается, как сейчас. Поняла, что пусть пятиминутные, но важные дела, в нее тоже стоит включать. День уже прошел не зря, и это замечательно.
«Утренние страницы». Пока писала, поняла, что включать себе надо не фильм, а мультфильм, раз уж развлекать надо не себя, а своего внутреннего ребенка. Но чего греха таить, я и сама люблю посмотреть мультики. Поняла, что разрешила себе писать. Стало интересно, когда я разрешу себе рисовать? Ведь вроде как внешних запретов нет. Есть мой внутренний. Вопрос интересный, возможно, позже я найду ответ и на него.
Думаю, надо идти в красивый «кинотеатр», так что стоит в легкую прибраться. Протереть полы. Весело я болею, конечно. Похоже, ромашковый чай поставил на ноги и добавил энтузиазма. Надо пить его почаще.
Стоит ли говорить, что мой внутренний ребенок просто пищал от восторга, хотя мультфильм еще толком не успел начаться? И как он только понял, что это для него? А еще, похоже он у меня мальчишка. Потому что мультик далеко не девчачий. Никаких тебе принцесс, цветов и прочей молоты. Война. Боевые искусства. Магия. Но он где-то внутри хлопал в ладоши и визжал от удовольствия. А потом смотрел с интересом и восторгом. Да, никогда не знаешь, что тебе понравится. А что понравится ребенку внутри особенно. Удивительное открытие, конечно.
Но ладно, раз мы немного провели приятно время, надо бы и немного позаниматься, то есть наконец-то добраться до упражнений из книги. И, видимо, поработать немного по ускоренной программе. Вернемся к заданиям первой недели.
1. Писать каждое утро «утренние страницы».
Не совсем утро порой бывает, но каждый день. Да. Я стараюсь.
2. Пригласить себя на творческое свидание.
Да, это было сделано, прогулка в загородный парк через лес была просто замечательной и волшебной. Мне это безумно понравилось. Стоять на заснеженной пристани у такого же заснеженного озера в вечернем зимнем сумраке было волшебно. И знакомый лес открылся в новом свете.
3. Вспомните трех врагов вашей творческой состоятельности.
Как бы это было не прискорбно, но сразу же вспоминается мама. Но не скажу, что она плохая. Несмотря на то, что она подсаживала мне негативные установки по поводу художников и давала негативные комментарии к моим стихам, она же помогла мне поступить в художественную школу, покупала необходимые инструменты и материалы. Просто она стала невольным транслятором своих страхов. И подсаживала их мне.
Еще вспомнились пара комментаторов, которые обесценили мой труд, когда я выставлялась в одном популярном паблике в ВК. Надо отметить, что там весьма желчная аудитория. И обычно у них закрыты страницы. Сейчас мне все равно, но на тот момент это меня задело.
4. Выберите и запишите какую-нибудь жуткую историю из прошлого. Изобразите своего монстра, создайте маленький комикс, где его разрывают на клочки или хотя бы перечеркните его.
Мне вспомнилась ситуация, когда я попала под машину. Не знаю, почему именно она, ничего жуткого в ней не было. Мне не было страшно. Мне было стыдно, потому что я переходила дорогу в неположенном месте. Думаю, тогда водитель скорее испугался, чем я, он упорно уговаривал меня съездить в больницу, а я отнекивалась, поскольку торопилась на экзамен в художественную школу. Действительно, ничего страшного не произошло, у него скорость была небольшая, так что я отделалась легкой болью в колене и спине. Ну, и пару лет я боялась переходить дороги, врать не буду. А стыдно мне до сих пор.
Почему-то у меня получился весьма карикатурный страх. Пухлый человечек с глазами-щелочками, что сердито свел брови, а руки сжал в кулаки. Мысленно я ему сказала, что не надо на меня так смотреть, потому что я исправилась и давно перехожу дороги по светофору и в положенных местах, и зачеркала этого товарища. Еще не поняла, стало ли мне легче. Возможно.
Вообще, удивлена, что так долго избегала этих заданий, они оказались не такими уж и трудными. Ну, продолжим.
5. Напишите письмо в свою защиту и отправьте его себе по почте. Можно написать от лица вашего обиженного творческого ребенка.
«Выдана справка по месту требования. Довожу до вашего сведения, что все, кто меня критикует, просто завистники и не ценят чужие старания! И вообще, я мог бы лучше, если бы мне чаще давали в руки краски, карандаши и хорошую бумагу! И чаще со мной играли! И вообще! Хочу на ручки! Я хороший!»
Я так и почувствовала, как мой внутренний ребенок сейчас расплачется. Пожалуй, в такие моменты лучше обнять себя и поговорить с собой, как с ребенком, погладить себя, пожалеть, сказать, что он самый лучший. Самый родной. И вообще умничка, поскольку терпеливо ждал, когда же наконец на него обратят внимания.
Полегчало.
6. Перечислите трех «чемпионов», повысивших ваше творческое самоуважение. Каждое воодушевляющее слово важно. Если похвала не приходит на ум, вспомните, когда вы были довольны собой. Кто убедил вас. Можно написать похвалу большими красивыми буквами на листок и повесить на видное для вас место.
Первым почему-то на ум пришел папин друг. Я ему пообещала подарить картину. И когда я ее наконец дописала, у него просто не было слов от удивления и восторга. Но такая реакция и была самой главной похвалой. Ну и его шутки, что когда-нибудь потом он продаст ее за большие деньги.
Папа. Когда я начала писать деревенский натюрморт на курсах, он сразу заявил, что это ему подарок на юбилей. Думаю, это картина его любимица, а для меня, конечно, это похвала.
Преподаватель дизайнерских курсов частенько не верила, что я пишу картины сама, но меня это почему-то заставляло жутко гордиться собой. Когда мы на мастер-классе создавали картину-коллаж, она говорила, что я выбрала сложную работу, хотя она, наоборот, казалась мне легкой. А когда мы создавали фреску, шутила, что отнимет у меня паспорт. Да, такая странная похвала.
И хоть в задании было указать троих людей, я вспомнила, наверное, главного человека: соседа, купившего одну из первых картин маслом, которую я написала, когда училась еще в художественной школе.
7. Выберите и запишите одну воодушевляющую вас историю из жизни. Напишите благодарственное письмо и отправьте его себе или давно забытому наставнику.
Пожалуй, то, что сосед купил мою картину в самом начале моего пути, для меня это весьма воодушевляющее. И хоть тогда учительница в художественной школе сказала, мол дешевле тысячи не продавать, я отдала соседу за восемьсот рублей. По тем временам, если подумать, это были весьма хорошие деньги, поскольку позже, на первой работе я получала на руки ни больше трех с половиной тысяч рублей.
«Дорогой дядя Расим, хочется поблагодарить Вас за огромную поддержку на пути моего творческого начала в мастерстве масляной живописи. Покупка картины — наилучший комплемент, который можно сделать начинающему художнику. Благодарю Вас за оказанную мне честь».
8. Если бы вам предстояло жить еще пять жизней, чем бы вы занялись в каждой из них? Не слишком исхитряйтесь. Смысл этих жизней – насладиться больше, чем вы наслаждаетесь этой. Выберите одну и попробуйте прожить ей целую неделю.
Сразу приходит на ум, что я бы путешествовала. Стала певицей. Писателем-фантастом. Врачом. Актрисой.
Хм, разрываюсь между певицей и писателем-фантастом. Но раз я кашляю и у меня есть интересный недописанный фантастический рассказ, то, видимо, нужно склониться ко второму варианту. Попробуем пожить этой жизнью. Не знаю, смогу ли дописать рассказ, но можно попробовать.
9. Добавляйте негативные утверждения и укоры в свой список по мере появления и прорабатывайте каждый отдельно, превращая все негативное в позитивное.
Художник – от слова «худо».
Позитивное: мое творчество исцеляет и меня, и других.
Все художники бедные.
Позитивное: есть множество примеров, когда художники богаты материально. А также все художник богаты духовно.
10. Прогуляйтесь со своим внутренним художником. Хорошая двадцатиминутная прогулка быстрым шагом может поразительно изменить сознание.
Ну, тут само свидание в этот раз получилось хорошей прогулкой. Так что задание выполнено.
Осталось проверить себя. Утренние страницы – да, семь из семи. Свидание – тоже да. Случилось ли на этой неделе что-нибудь, что показалось вам важным для «пробуждения»? Пожалуй то, что я начала писать этот рассказ-дневник. Нет, дневники и раньше писала, но публичные – впервые.
Вообще, я довольна собой, что выполнила задания первой недели. Я поняла для себя главное: позитивных моментов, восторгающихся мной людей было в жизни гораздо больше, нежели тех, кто меня критиковал. Это чудесно. Настраивает на позитивный лад. И действительно дает чувство безопасности. Считаю, что задача первой недели удалась, и не важно, что достигла я этого под конец второй недели.
После такого мозгового штурма и ужина, думаю, самое то сейчас немного позаниматься ходьбой. Тем более сегодня пришлось отказаться от прогулки. Физическую форму, минимально, но нужно поддерживать. Единственное, не знаю, стоит ли обдумать то, что сейчас я извлекла из своей памяти или послушать что-нибудь мотивирующее на Ютубе. Сложный выбор. В итоге решила включить видео на двадцать пять минут. Из названия было не понятно, но в итоге автор рассказывал о том, как полюбить себя. Простой способ: есть с удовольствием, не отвлекаясь на что-либо, работать с удовольствием, вообще, любое действие делать с удовольствием и качественно. Даже если поначалу будет сложно, со временем все получится. Не знаю, на сколько это действенно, но попробовать можно. На войне все средства хороши, особенно, если они мирные.
А также он посоветовал делать только то, что хочется. Чтобы уважать себя, поскольку без уважения к себе невозможно себя полюбить. А если что-то действительно делать приходится, выполнять это качественно, поскольку это показатель нас самих.
Да, интересный день. Хотела отдохнуть, поболеть. В итоге сделала много важных и полезных дел. Одни упражнения чего стоят.
Тут я подумала, может сегодня попробовать лечь вовремя и попытаться восстановить режим? Почему бы и нет? Спала я сегодня мало и за день порядком устала. До раннего сна еще час, можно как раз позволить себе немного отдохнуть. А завтра встать пораньше. И начать день полноценно, с утренних страниц.
Думаю, это был бы отличный вариант. Пора заканчивать с делами на сегодня.


В ожидании весныWhere stories live. Discover now