Улыбка Черного Кота. Олег Рой

By ArinaShevchik

55.7K 1K 93

Интересная книга Олега Роя More

Часть 1. Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
от автора
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Часть 2. Глава 1
От Автора
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Часть 3. Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Часть 4. Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Эпилог

Глава 4

1.3K 26 0
By ArinaShevchik

Выходные Антон с сыном проводили у Лаптевых. Костик и Настя привязались друг к другу, как брат и сестра. Когда они бывали вместе, взрослым не приходилось заботиться о том, чем развлечь или занять ребят. А Антон с Иваном Петровичем освободившееся время могли свободно уделять своим научным делам.

Жизнь Ивана Петровича была посвящена теперь двум главным делам его жизни - воспитанию внучки и любимой работе, в которой старый ученый находил отдохновение и забвение. Внешне - на работе, в институте, со своими сотрудниками - профессор Лаптев держался спокойно, сдержанно, как и прежде; он был интеллигентом старой закалки, человеком, который не привык навязывать свои чувства окружающим и не любит обременять их собственными горестями. Но Антон-то имел возможность наблюдать его чаще в домашней обстановке, когда Лаптев позволял себе немного расслабиться и выглядеть таким, каков он есть на самом деле. А потому Антон не мог не заметить резкого ухудшения здоровья старика, его частой одышки, когда даже после малейших физических усилий его лоб покрывала испарина... Он настоял, чтобы Иван Петрович прошел полное обследование. Профессора положили в академическую клинику и скоро объявили приговор: уже успевший стать запущенным диабет. Понятно было, что таким образом на Лаптеве сказались стресс и горе, загнанное внутрь.

Иван Петрович ограничил хождение на работу: прежде он просто отказался от заведования институтом, сейчас же почти окончательно засел дома. Мало-помалу он, кажется, совсем потерял интерес к исследованиям, к лабораторным экспериментам. Он постоянно что-то писал, куда-то звонил, но при этом, вопреки давним привычкам, не показывал своему молодому другу новых записей и не спрашивал его совета. С Антоном они обсуждали теперь главным образом общую стратегию развития их совместного научного направления. А вскоре профессор и вовсе перешел на должность внештатного консультанта и перестал появляться в институте.

Однажды в конце недели, теплым апрельским вечером Антон решил, как обычно, проведать своего наставника. Он позвонил, предупредил о приезде. Голос Ивана Петровича ему не понравился - он был слаб и немощен как никогда, и Антон поторопился пораньше закончить свои дела. Зашел за Костиком в детский сад, по дороге накупил всякой диетической еды в соседнем с домом Лаптевых «Седьмом континенте» и вскоре уже стоял на пороге знакомой квартиры на Ленинском проспекте.

Иван Петрович улыбался в окладистую бороду, глаза его поблескивали из-под очков, как прежде, голос звучал молодо и весело. И Антон обрадовался: ну конечно, он просто ошибся, ему показалось по телефону, что профессор слаб и болен... Конечно, болезнь его дает о себе знать, но все-таки она, наверное, не так страшна, как ему думалось. Живут же люди с диабетом, и довольно долго - годами, десятилетиями...

Хозяин поставил чайник, Антон начал вынимать овощи, фрукты и особые сладости с ксилитом, купленные специально для Ивана Петровича. Ему доставляло удовольствие разнообразить его скудный рацион чем-то новеньким, полезным и, главное, разрешенным при строгой диете старика.

Все вместе они сели за стол, обменялись новостями и шутками. Дети быстро покончили с ужином и убежали в комнату к Насте: она недавно освоила новую компьютерную игру и торопилась скорей приобщить к ней младшего друга. Вообще, судя по общению с Костиком, у нее открылся просто потрясающий педагогический дар, который, как уверял Антон, грех было бы зарыть в землю, оставляя неиспользованным.

Когда мужчины остались одни, Иван Петрович внезапно сделался серьезным и строгим, с него точно разом слетела вся шутливость.

- Я хочу сказать вам, Антон, нечто важное, - он до сих пор, несколько старомодно и мило, был со своим давним учеником на «вы», и это только прибавляло ему элегантности в глазах Антона. - Пожалуйста, отнеситесь к нашему разговору внимательно, ладно? Я так давно готовился к нему...

Антон шутливо поднял тонкостенный бокал с сухим вином (иногда, совсем редко, они с профессором позволяли себе приобщиться и к этим запрещенным Лаптеву радостям) и торжественно провозгласил:

- Что бы ни было, уверен, вас ожидает успех! Наверное, вы открыли что-нибудь, достойное Нобелевской премии?

Однако Иван Петрович шутки не поддержал. Нетерпеливо мотнув головой в знак того, что он просит не перебивать его, профессор строго продолжил:

- У меня есть изобретение, о котором вы когда-то уже слышали. Нельзя сказать, чтобы оно было полной новостью и неожиданностью для вас, но вряд ли даже вы, Антон, мой лучший ученик, отдаете себе отчет в том, какое у этого открытия будущее. Мне - увы! - уже не удастся довести идею до ума, дождаться ее практического воплощения. Но я абсолютно уверен, что на мой «металл с памятью» будет большой спрос!

- Металл с памятью? - переспросил Антон, желая быть уверенным, что точно понял профессора.

- Да. Речь именно об этом. И я не хочу, чтобы с моим изобретением поступили так же, как с телевидением или радио. Вы ведь помните ту историю, да?... Радио, например, изобрел наш русский исследователь Попов. А некто Маркони только запатентовал изобретение. Но тем не менее именно он значится теперь во всех учебниках как изобретатель радио, именно он получил за это большие деньги, и с юридической точки зрения к его правоте не подкопаешься.

Лаптев грузно поднялся, несколько раз прошелся по кухоньке, знакомой Антону до мелочей. Зачем-то поправил стаканы, и без того стоявшие в буфете в идеальном порядке, помолчал. И потом, подняв на Антона уставшие, выцветшие от старости глаза, твердо сказал:

- Прошу заметить, Антон, и я специально ставлю вас в известность об этом сразу же, мое изобретение уже запатентовано. На два имени: на мое и на ваше. Открытие наверняка сулит большие прибыли, я в этом уверен. Но его необходимо успешно, разумно, грамотно, как сейчас говорится, «раскрутить». А времени на это у меня уже не остается...

До сих пор молчавший Антон попытался было запротестовать, но Иван Петрович опять не дал ему выговорить ни слова. И Житкевич подчинился старику: очевидно было, что разговор и в самом деле крайне важен для него, продуман до мелочей и служит чем-то вроде научного завещания другу и ученику.

- Так вот, сделать мое изобретение известным, найти на него покупателей - это будет не трудно, уверяю! - я поручаю вам. Но при одном условии. Вот оно: половина прибыли в будущем должна принадлежать моей внучке. Она - наследница патента, и я позаботился оформить все это надлежащим образом. Но вы знаете, какие на дворе времена... Тем не менее вам - именно вам - я доверяю. Вы сейчас мой самый близкий друг и коллега, к тому же умница, человек порядочный и преданный. Ближе вас у меня никого нет. И когда я уйду, у Насти останетесь только вы. По крайней мере, до тех пор, пока у нее не появится собственная семья.

Он залпом выпил те несколько капель слабого вина, которые еще оставались в его бокале, и закончил:

- Я дарю вам свое изобретение. Только прошу вас: не забудьте мою внучку!

Антон молча слушал. Ему было отчаянно жалко профессора. Тот не был старым человеком - по годам Лаптев приближался всего лишь к семидесяти, но коварная болезнь подтачивала его силы. Конечно, Антон и раньше слышал про «металл с памятью» - это было одно из многих, весьма, кстати, перспективных, совместных направлений их работы. Но Житкевич считал, что время этих исследований (по крайней мере, в их практическом применении) еще не пришло, и не предполагал, что старый профессор именно этой разработке придает такое большое значение.

Но Антону, во всяком случае, было ясно одно: это не тот случай, когда можно возражать или спорить. Несмотря на весь свой скепсис по отношению к «новому гениальному открытию», он обещал Ивану Петровичу сделать все так, как тот просит. И Лаптев в тот же вечер передал ему все нотариально заверенные бумаги на владение патентом.

Изучив их дома, Антон серьезно призадумался. Он знал, что Лаптев - при его колоссальном опыте и интуиции - довольно редко ошибается. И в то же время его иногда заносит: профессор, как все нестандартные люди, был отчасти фантазером и некоторым изобретениям придавал повышенное значение. Однако содержание документов выглядело настолько весомо, что Антон решил заняться ими всерьез, проверить, на чем основаны прогнозы Лаптева. И Житкевич поднял все бумаги по этим разработкам в лаптевской лаборатории, благо сейчас эта лаборатория относилась к его отделу.

Итак, «металл с памятью». Это, если говорить попросту, не вдаваясь в научные тонкости, особого рода сплавы из никелид-титана. Их свойства удивительны: при охлаждении металл становится легко деформируемым, ему можно придать любую форму, а после того как металл нагревают (например, погружают в воду сорока пяти - пятидесяти градусов), он принимает первоначальную форму. Да, здесь, разумеется, можно найти медицинское применение. Прежде всего в хирургии, где нужна фиксация. При травмах, при болезнях позвоночника, при переломах конечностей... Узкая специализация? Ни в коем случае! Напротив, весьма широкая, потому что открывает поистине неограниченные возможности для медиков нового века. Чем больше размышлял Антон над этим чудесным металлом, тем все более сказочными представлялись ему варианты его использования.

Таким металлом можно фиксировать переломы костей, позвонков, поясничных дисков, можно скрепить грудину после операции на сердце. И в челюстно-лицевой хирургии найдется применение подобному фиксатору, и в некоторых видах консервативного лечения, при мануальной терапии например... Причем это только то, что намечено самим Лаптевым. А со временем наверняка появятся еще и другие области применения никелид-титана.

Действительно, если выйти на мировой рынок, откроется золотая жила. Вся технология и области применения были продуманы настолько точно, все бумаги оформлены до такой степени грамотно, что теперь Антон перестал считать старого профессора романтиком от науки, этаким Паганелем-бессребреником, каким тот казался ему еще недавно. Пожалуй, ему бы еще немного удачи и здоровья - и не было бы в России более крепкого ученого-предпринимателя, нежели Иван Петрович Лаптев. «Настоящий капиталист от медицины, человек новой формации!» - довольно усмехнувшись про себя, подумал Антон о старом профессоре и почувствовал, что стал ценить и уважать его еще больше.

Житкевич начал предварительное изучение спроса на изобретение. Оказалось, что пациентов, при лечении которых можно было бы применять «металл с памятью», довольно много. Но специалистов, готовых применить новую технологию в своих клиниках, раз-два и обчелся. Среди них главным образом были молодые, рисковые хирурги из стран западного мира, врачи с незашоренным взглядом и передовым мышлением. И все же, если удастся продать «металл с памятью» хотя бы им, через какое-то время успех обеспечен!

Применение «металла с памятью» на практике означало, что пациент, обреченный прежним уровнем медицины на пожизненное пользование инвалидной коляской, вновь обретет подвижность, сможет жить нормальной и полноценной жизнью. За это люди будут платить большие деньги, и в тех клиниках, которые отважатся на применение новой методики, наверняка выстроятся очереди. Ради этого стоило рискнуть!

Антон вспомнил свою первую встречу с профессором Лаптевым на ВДНХ. Вспомнил рассыпавшиеся по полу позвонки модели скелета и то, как долго и тщательно он сам собирал и скреплял их после этого в единое целое. «Металл с памятью» сможет сделать это куда быстрее и квалифицированнее; будучи использованным как фиксатор, он сумеет сделать то, чего еще никогда не умела медицина: «чинить» позвоночные столбы... И, осознав масштабы и перспективы изобретения профессора Лаптева, Антон принялся за работу. Он теперь просто обязан сделать так, чтобы имя Ивана Петровича навсегда осталось в российской и мировой медицинской науке.

Предупреждаю!!!!
Я не буду выпускать главы на выходных!!!!
Я уезжаю!

Continue Reading

You'll Also Like

1.1M 41.5K 88
Ева -семнадцатилетняя голубоглазая сестра адидаса и маратика. вернулась в город к своим братьям . ее жизнь переворачивается когда она попадает случай...
16.7K 487 22
❗БЕЗ СПОЙЛЕРОВ ❗переходи читай) тебе понравится))
192K 4.9K 93
Реакции персонажей "Майор Гром: Чумной доктор". Тут будут персонажи из фильма. Реакции комиксных персонажей имеются, но в другой книге(искать в моих...