Улыбка Черного Кота. Олег Рой

By ArinaShevchik

55.7K 1K 93

Интересная книга Олега Роя More

Часть 1. Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
от автора
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Часть 2. Глава 1
От Автора
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Часть 3. Глава 1
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Часть 4. Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Эпилог

Глава 2

1.7K 21 3
By ArinaShevchik

Сергей шел к друзьям в субботу вечером, не забыв прихватить цветы для Светланы и пиво для себя с Антоном. Ведь давно не виделись! Наверняка все они сильно изменились за прошедшее время, нет, конечно, остались молодыми, но одновременно сделались и взрослее, и мудрее... Впервые Пономарев направлялся в дом, который стал общим семейным домом для его старого друга и его первой любви; этого мужчину и эту женщину он хорошо знал каждого в отдельности, но совсем не представлял себе их вместе.

Собираясь теперь увидеть Антона и Свету, Сергей испытывал странное чувство, одновременно острое, сладкое и печальное. О старых школьных друзьях он думал как о людях, которые погрязли в московском, весьма нелегком и скучном быте. Скорее всего, они стали нудными обывателями, озабоченными прежде всего кастрюлями, пеленками и заработками...

Сергей твердо решил навестить их всего один раз. Совсем не появиться у них он не мог: они могли узнать о его возвращении от общих знакомых и обидеться. А зачем обижать людей и наживать врагов без особой необходимости? «Ладно, - убеждал он себя, - увижу своих школьных друзей еще раз и попрощаюсь с ними навсегда. Они теперь - семья, у них общий сын. Зачем нарушать их идиллию? Да и мне эти старые связи совсем ни к чему...»

Сергей Пономарев собирался теперь предстать перед ними в качестве профессионально сложившегося и материально обеспеченного дипломата, хотел выглядеть личностью неординарной, яркой, состоявшейся. Он вообще любил чувствовать себя успешным человеком, который привык покровительствовать своим знакомым, кроме, конечно, тех, что принадлежали к дипломатическому кругу и прекрасно были осведомлены об истинном положении вещей. О своем реальном теперешнем ранге (должности мелкого клерка, чиновника одной из низших категорий) он решил ничего не говорить. Кстати, и из Министерства иностранных дел он ведь не увольнялся: отец убедил его выждать, посмотреть, как пойдут дела у этих новоявленных демократов. Так что представляться дипломатом он имеет полное право. И незачем, кстати, было знать Антону и Светке, что после стремительной отставки отца Пономареву-младшему было не на что больше рассчитывать в министерской структуре.

Выйдя из метро на станции «Новые Черемушки», Сергей быстро нашел нужный дом. Поднялся на пятый этаж, остановился у искомой квартиры - приюта счастливых молодоженов, как он, усмехнувшись, назвал их жилье про себя, лучше других зная подоплеку этого брака. Ну и гнездышко они себе свили! Пятиэтажный панельный дом, серый подъезд, грязные лестницы... Он пытался иронизировать, чувствовать себя снобом, чтобы сбить, снизить собственное волнение. Но холодок побежал по коже, и руки невольно сжались, когда он нажал кнопку звонка и услышал за дверью топот детских ножек и звонкий крик: «Мама, папа, можно, я сам открою?»

Вот черт! Он ведь совсем забыл про ребенка! Цветы и пиво - разве так приходят в семейный дом друзей после долгой разлуки?! Как дипломат, он был очень чувствителен к подобным вещам. «Да, ну и лажанулся, - выругал он сам себя. - А ведь надо держать марку! Тоже еще гость из далекой заграницы!»

Однако сокрушаться было поздно: дверь уже открывалась. На пороге стояла интересная блондинка со злыми, но красивыми, широко распахнутыми глазами. Тщательно уложенные волосы, хороший макияж, ухоженные руки... Точеную фигурку (а она стала еще соблазнительней, невольно отметил про себя Сергей) обтягивали узкие черные леггинсы и ярко-оранжевая открытая майка. Увидев Сергея, она широко улыбнулась и наконец превратилась в Светку - ту самую Светку, что когда-то сидела с ним за одной партой, а позже сладко и страстно стонала в его объятиях...

Он и узнавал, и не узнавал свою первую любовь в женщине, что теперь обнимала его, хлопотала, вилась перед ним вьюном. Разумеется, он помнил, что в этой квартире его встретят Света с Антоном, но чтобы у Светланы были такие резкие движения, такие злые глаза, такое стервозное выражение лица - какое-то иссушенное, точно изголодавшееся по счастью... - нет, этого он не мог себе представить. Да и вообще он редко вспоминал и думал о ней, только если вдруг ненадолго охватывала тоска по ушедшей юности, по Родине, по верной дружбе школьных лет. Но такие минуты случались с ним все реже и реже, он совсем не скучал в Китае, окруженный друзьями, партнерами и коллегами. Да и китаянки, как он не раз имел случай убедиться, были отменно хороши во всех отношениях, и Сергей пользовался там взаимностью у красивых девушек.

Конечно, иногда он чувствовал себя все-таки виноватым перед Светкой. Ошибка молодости - да, но какая пылкая и искренняя! В ту пору родители поступили с ним, конечно, жестоко. И это, несомненно, сделало Сергея циником. Он хоть и считал теперь, что они были правы, заботясь только о его благе, но больше так никогда и не испытал подобного сильного чувства ни к одной из встреченных им женщин.

А его между тем уже затащили в гостиную, плеснули в высокий бокал отличного коньяка («Согрейся!»), поставили на красиво сервированном низеньком столике тарелки с закуской. Оглядывая друзей, Сергей заметил, что Антошка старается выглядеть приветливо и бодро, но в его глазах накопилась затаенная грусть. Именно так и должны выглядеть неудачники, решил Сергей и снисходительно пожалел друга: он выглядел очень скромно в своей неброской домашней одежде! Правда, Антошка и прежде не обращал особого внимания на собственный внешний вид, не любил модной одежды, не пытался выглядеть круто; но сейчас вид у него был совсем какой-то запущенный. Упрямо торчали отросшие волосы, застиранная клетчатая рубашка имела неопределенный цвет, а растянутые джинсы висели мешком. Костик, такой же беленький, как и родители, жался к отцу, разглядывая нового дяденьку с большим любопытством.

После приветствий, поцелуев и похлопываний по плечу мужчины какое-то время молча исподлобья рассматривали друг друга, а потом вдруг хором, одновременно спросили:

- Ну как ты?... - И засмеялись, почувствовав мгновенное облегчение от того, что их мысли звучат по-прежнему в унисон. Сразу повеяло прежней близостью, теплотой и простотой отношений, прошлыми, давно ушедшими годами.

Они заговорили сразу обо всем, и Сергей, расспрашивая Антона о его делах с видимой, немножко наигранной заинтересованностью, одновременно внимательно оглядывал квартиру. Ему тоже предстояло подыскивать себе какое-то самостоятельное жилье, скорее всего, небольшое и где-нибудь на окраине - иных вариантов его нынешнее состояние дел и не предполагало. И он хотел получить пользу от своего визита. У Светланы с Антоном, показалось ему, все тут было модно и красиво обставлено. «Вот заодно и проведу маркетинговое исследование по современной мебели и бытовой технике», - решил Сергей и заговорил о том, что волновало его в данный момент:

- По-моему, вы отлично устроились, ребята. Молодцы! И все у вас здорово... А мне, кстати, тоже надо что-то срочно придумывать с жильем. С родителями жить стало просто невозможно.

- Случилось что-нибудь? - мгновенно спросила Светлана. Ее голос был елейно ласков, но на самом деле в глубине души она испытала сейчас чувство злорадного удовлетворения. Люди, которые когда-то отвергли ее, похоже, не могли похвастаться процветанием. Так им и надо!

Гость коротко глянул на нее, усмехнулся про себя и пояснил:

- Отец после девяносто первого года остался как бы не у дел. Знаете, такое со многими случилось... - И, дождавшись сочувственного кивка слушателей, продолжил: - Сначала болел, теперь поправился. Но, разумеется, пришлось выйти на пенсию. По дому слоняется, руководит процессом приготовления обеда. В кастрюли заглядывает, мать изводит. По три раза спрашивает: «Суп солила?»

- Да ты что? - ужаснулась Светлана. - А дача как? Он же обожал все эти дела - цветочки, огурчики... - Она ловко и быстро накрывала стол к ужину, приносила блюда с горячим, а сама все никак не могла насмотреться на Сергея.

- Дачи больше нет. Она ж была государственная, и ее, конечно, отобрали. Поездки на курорты, в ведомственные санатории также отпали. Осталась городская квартира, надежды на мою карьеру - и все. Вот так. Закат империи.

Сергей держался бодро, энергично, с подчеркнутой веселостью. Он был в хорошей форме: в дорогих джинсах, при швейцарских часах, от него веяло свежим запахом изысканного мужского парфюма. У него еще не кончились деньги, заработанные в Китае, и он с шиком тратил их на себя, посещая дорогие московские магазины и тусовочные места, которых прежде в столице днем с огнем было не сыскать. Все в его облике, казалось, так и кричало: у меня все еще впереди! Меня нельзя не заметить! Я буду успешен!..

Вскоре разговор, как это принято в российских домах, перешел на политику. Суждения гостя были взвешенными и внушительными. Он вращался в той среде, где об этом много говорилось, и вообще политика была отчасти его прямой профессией. Он хладнокровно говорил о людях поколения своего отца - некогда крепко сидевших в высоких креслах, а потом смытых волной новых российских аппаратчиков. Рассказывая о тех немногих благах, которые остались его отцу, в частности о медицинском обслуживании, правда теперь по низшей категории, Сергей дал понять, что отец его обижен, озлоблен. И все-таки Пономарев-старший, опытный дипломат с большой выслугой лет, выжил, не покончил жизнь самоубийством, как некоторые его коллеги, старая гвардия дипломатов и цековских работников. И даже когда его опыт, хотя бы в роли консультанта, оказался почему-то никому не нужен и предавшая отчизна продолжала его обижать, отец все же не сломался.

Кое о чем, разумеется, Сергей умолчал. Например, о том, что сам почувствовал полнейшее бессилие отца в те дни, когда произошел путч. Еще будучи в Китае, Сергей понял, что теперь его отец не более чем обыкновенный мыльный пузырь, который только и может раздувать щеки. Вне мощной государственной поддержки, вне структуры, которой Пономарев-старший был до конца предан, семья осталась практически без средств к существованию. Но об этих деталях друзьям знать было не обязательно, и Сергей рассказывал о несправедливостях, постигших его семью, без излишней искренности, но зато с таким жаром, что Антон и Светлана приняли весь рассказ за чистую монету и близко к сердцу. Хотя речь шла о круге людей, которых тот же Антон, например, терпеть не мог - он считал их стопором прогресса, они только мешали другим жить и работать, - но все же это были родители близкого друга, и он от души сочувствовал им.

Как-то так получилось, что разговаривали за уютным, накрытым всякими вкусностями столом, в основном, мужчины. Светлана была оживленной, но в беседе почти не участвовала, молча выполняя обязанности хозяйки. «Надо же, ни придирок, ни едкости, ни скандала, - невольно удивлялся про себя Антон. - И ведет себя вполне прилично. Вот что значит привычный круг общения и старая дружба!..»

Часа через два, извинившись, Антон поднялся из-за стола, пообещав скоро вернуться. Ему нужно было уложить спать Костика - мальчик бывал по-настоящему счастлив, когда отец находился дома, и требовал перед сном только его.

Но едва дверь в детскую тихо и плотно затворилась, Сергей и Светлана взглянули друг на друга, получив, наконец, возможность, о которой каждый из них только и думал на протяжении всего вечера. Сила, толкавшая их друг к другу, была сильнее доводов разума и страха быть застигнутыми; то была сила страсти, сила неутоленного до сих пор желания, сила воспоминаний. Сергей подошел к Светлане, обессиленно опустившейся на стул вместе с тарелкой, которую она в этот момент держала в руке, встал перед ней на колени и, притянув к себе, обнял, зарылся носом в пышные волосы. Она была его женщиной. Нет, не так: его любимая женщина. И он ничего не мог с этим поделать.

- Как ты живешь? У тебя все в порядке? - спросил он тихо.

Она молча кивнула, не в силах произнести ни слова и только сглотнув тяжелый комок в горле, мешавший ей говорить.

- Поговорить надо, - так же тихо продолжил гость. - Я позвоню тебе завтра. С утра. Ты будешь одна? - Он быстро отпрянул и сел на свое место.

- Буду ждать, - одними губами ответила Светлана.

И они заговорили о посторонних предметах, об общих знакомых. И вновь получалось так, что говорил в основном Сергей - уверенно, с апломбом, щеголяя знаниями и твердыми суждениями обо всем на свете. Когда возвратился Антон (Костик обычно засыпал быстро), Светлана, сославшись на усталость, почти сразу оставила мужчин. А старые друзья проговорили почти до утра. Как ни странно, им по-прежнему было легко друг с другом. Антону - потому что он высоко ценил дружбу и ни о чем не догадывался, а Сергею - оттого, что он ни в чем не считал себя виноватым перед мужем Светы и определенно рассчитывал извлечь из их отношений какую-нибудь выгоду...

Continue Reading

You'll Also Like

177K 7.5K 57
Что будет, когда взгляд, полный льда, встретится с тем, в котором бушует пламя? Приведёт ли это к чему то хорошему или такие противоположности не смо...
33.8K 2.2K 50
Исторся в которой Аластер и Люцифер не враждуют.. Да вражда была по началу, но они стали более близки, понемногу развивая свои взаимоотношения серез...
159K 3.1K 20
Мафия, которую все боятся, не то что бы заговорить, даже посмотреть в сторону их главаря. Жестокий человек которого невозможно изменить. ФФ про Пэйт...
136K 3.3K 49
История про Ти и её сводных братьев Пейтона, Дилана, Чейза , Брайса и Ноена)