Глава 14

259 26 0
                                    

-Давайте пойдем в лес... - пространственно начал Рональд.
-Рональд. Зачем. Тебе. Лес? - спросила я строго.
-Ну как же, побывать в России - и не сходить в лес. Я же столько любовался на него издалека, я всю жизнь мечтал посетить это место! И вот,когда мне наконец предоставилась такая возможность...
-Рональд, не ной. Мы ТУДА не пойдем. И вообще, я кота ищу. 
-Но прошу. Я выполню любую просьбу. ЛЮБУЮ, - и он загадочно улыбнулся. 
-Любую, - улыбнулась я еще более загадочно, - Рональд, ты уверен, что сможешь удовлетворить мое желание? - продолжила я, смущенно опуская глаза.
-Абсолютно, - сказал он, наклоняясь ко мне.
-ВОТ И ПРЕКРАСНО! По возвращении из лесу проведешь генеральную уборку моей дачи!
Бедный Роник... Вид у него был такой, будто он долго собирался чихнуть, но его отпустило. И стоит он, с глуповатым выражением и круглыми глазами. 
-Но... Но... Я то думал, что...
-Пошляк ты, Рональдо. Так ты хочешь пойти в лес?
-Ладно, уберусь я...
-Подожди! Пошел он, устремился. Где гарантии? Поклянись мне кодексом ангелов смерти!
-Клянусь кодексом ангелов смерти, что...
-И английской королевой!
-Клянусь кодексом ангелов смерти и английской королевой, что...
-И бабушкой, бабушкой не забудь поклясться. 
-Так, а бабушкой то зачем? 
-Не знаю. Но поклянись.
-Хорошо, клянусь кодексом ангелов смерти, английской королевой и... своей бабушкой, что по возвращению домой я уберусь на даче начальницы Департамента Несущих Смерть Московской Области. Так нормально? 
-Удовлетворительно. Пошли.
Сам лес был отгорожен сетчатым заборчиком, потому мы брели вдоль него в поисках дырки. Брели-брели - и наткнулись на муравейник. Он находился с двух сторон от забора, состоял из хвои и в высоту достигал человеческого роста. Что касается площади... Будь муравейник полым - вместил бы в себя и меня, и Рональда, и Ти Спирса с его провиантом, и Гробовщика с гробом... А еще где-то два департамента и одного  средних размеров Василиска. 
Русские же люди явно ощущали угрозу, исходившую от муравейника, потому забросали его кирпичами. Но поняв безысходность этого мероприятия, так и не закончили святое дело. 
-Рональд, мальчик мой, скажи, тебя ЭТО не пугает?
-А что меня должно пугать? - искренне удивился он.
-Проехали, - буркнула я.
Идем дальше. На дороге лежит труп. Сороки. Причем обглодан он странно, скелет и перья есть, а мяса и внутренностей - нет.
-Ронни, лапочка моя. А ЭТО тебя совсем не пугает?!
-Мисс Элизабет. Чтоб вы знали, я вот уже третий век, как подопечный Грелля Сатклиффа. Меня трудно чем либо испугать. 
-Поняла, не допекаю. 
Вот, наконец, мы и дошли до дыры в изгороди. От нее в лес уходила тщательно утоптанная тропинка. Этот факт меня насторожил. Понимаю охотники(своими глазами видела следы стаи кабанов),но какого черта остальное население будет так активно ходить в лес?! Подозрительно это... Я высказала свои опасения Рональду. Но он элементарно меня не понял.
Как выглядят леса в Европе? Сначала - опушка, а потом начинается, собственно, лес. Между стволами деревьев можно свободно похоронить Петра Первого,такое большое расстояние. В лесу том светло,то тут то там пробиваются сквозь кроны деревьев, золотя легкую подстилку из папоротников, лучи теплого солнца, в свету которых кружат искрящиеся мотыльки и пылинки...
Как выглядят леса в России? Опушка? Не, не слышали. Лес начинается как-то сразу. Деревья растут вплотную друг к другу, и часто сплетаются корнями, об которые регулярно спотыкаются незадачливые путники. Нет, не потому, что под ноги не смотрят. Просто корни эти скрывает густой слой сучковато-колючковатой растительности, в которой, ко всему прочему, гнездятся всевозможные насекомые. Почему же не видно веток, облепленных маленькими шевелящимися таракашками? Да потому что темно, как в дебрях моего шкафа! Не то, что насекомых не видно, да кабана если встретишь - не опознаешь. Понесло меня, самого главного не рассказала. Насекомые, отдел кадров с ними, не только в траве гнездятся. Они заполняют собой все окружающее пространство. Комары, пильщики, крылатые муравьи, пауки,слепни, мошки всякие безымянные... От них нигде не укрыться, они ковыряются в волосах, забиваются в уши, в нос, проникают под одежду и ползают, ползают, ползают, перебирая маленькими лапками. Позже мне рассказали, что они таким образом намереваются отложить личинки. Утешили! Будто меня успокоило положение Ноева Ковчега, но для насекомых. 
Но вернемся к Рональду. Этот юный натуралист шлепал себе и шлепал по тропинке, не обращая никакого внимания на этих ужасных созданий. Мало того, он еще и восхищался красотой и нетронутой дикой природой этого леса. Мне, как человеку выплясывающему за его спиной народно-прихлопный танец дикарей, стало противно. Да что противно, меня разбирала дикая злоба и ярость. Второй раз за день руки тянутся к косе. Ох, мои нервы... Все, решила! Сейчас найдем этих чертовых демонов... или демонических чертей... Не суть, вот закончим это дело, пересижу я отчетный период - и возьму отпуск. Отпуск, ах отпуск... И заведу себе Василиска. Обязательно заведу! Такого скользкого, изумрудно зеленого змея... С голубыми глазами... Эххх. Рональд, отдел кадров тебя дери, что ты замер?!
-Мисс Элизабет. Это...
Он не закончил. Оно понятно. Тропинка привела нас к общественному туалету. А еще - к общественной свалке. Так вот почему она была такая утоптанная... Какое-то время мы с Роном стояли и тупо смотрели на то, как огромная жирная крыса, когда-то бывшая белкой, прогрызает пакет с мусором. 
-Ну что, прогулялся, турист? - спросила я у Рональда, - Сходил в турпоход?
Жнец промолчал и уныло поплелся обратно. Мне стало жаль его. Хотя не спорю, я впервые в жизни была благодарна нашим соотечественникам за их варварское отношение к природе. 

Сказка о том , как жнецы на моей даче жилиKde žijí příběhy. Začni objevovat