Часть 16

16 1 0
                                    

Константинополь. 1204 г.

Руины некогда величественного города встречают юношу унынием и пустыми улицами. Остатки населения либо покинули город, либо всё ещё прячутся.

Гела никогда не был в Константинополе, но даже так, смотря на разрушенные храмы и развалины дворцов, он понимает, сколь прекрасен был город. Влахерны были всё ещё в огне, когда телохранитель падишаха со своим отрядом подступил к столице, и огонь, сжирающий прекрасный мрамор Августовской площади, был виден ещё с пролива.

Юноша привлекал много внимания своим колоритным восточным одеянием, прекрасным гнедым скакуном и великолепно украшенными ножнами булатного меча. Но всё же взгляд прохожих цепляли синие глаза, густо обведённые сурьмой, длинные чёрные волосы струящиеся из-под чалмы, алеющие бутоном губы на золотистой от загара коже — Гела прекрасен в своей юной красоте. Всё же, спустя время и десятки любопытных взглядов, он прикрывает лицо краем чалмы — ему не нужно привлекать столько внимания к себе.

Расспросы о предводителе крестоносцев и герцоге Анжуйском, из которых он узнал о гибели первого и отъезде второго, тоже вызывали подозрение, и странных взглядов становилось всё больше. О графе Мине не было известно ничего, и юноша, с поникшим взглядом, приказывает отступить, а к вечеру отправляет голубиной почтой падишаху вести.

Его отряд расположился на восточном побережье пролива в нескольких милях от разрушенного города, опасаясь нападения разнуздавшихся рыцарей, что остались без контроля. Костры ярко горели, и вокруг них сидели бостанджи в тёмных одеяниях, а Гела утонул в раздумьях как поступить дальше — отправиться ли вслед за герцогом Бёном или вернуться в Алеппо и ждать повеления падишаха.

— Господин? — его отвлекает один из стражников, — этот, — к его ногам бросают тощего юношу в простых одеждах, — пробирался к нам, пытаясь быть незаметным.

— Я не прятался. Я шёл к Вам, господин.

— Чего надо? — Гела недоволен. Он шёл сюда не для того, чтобы кормить заморышей.

— Я слышал, Вы ищите господина Юнги...

— Знаешь где он? Говори немедля!

— Я — нет. Но знает господин Лаут...

— Кто таков? Где он?

— Господин Хосок — друг графа Мина. Его отряды расположились под Аташехиром, это к югу от Скутарии.

Господин моего сердцаМесто, где живут истории. Откройте их для себя