Часть 7

22 1 0
                                    

========== Глава 7 ==========

Париж. Франция. 1202г.

Колокола Нотр-Дам-де-Шартра — величественного собора в пригороде Парижа, возвещают об окончании церемонии венчания дофина Франции герцога Анжуйского и графини Прованской. Великолепные витражи собора отбрасывали причудливые тени на холодный мрамор, пламя огромных свечей разбавляющих сумрак кафедры, играл бликами на лицах людей стоявших рядом друг с другом, отражаясь в драгоценных камнях их украшений и свадебных нарядов.

Бэкхён смотрел на что угодно — капители величественных колонн, барельефы каменных стен, продолговатые ряды нефа позади невесты, но не на неё саму. Пусть она и прекрасна в своей юной девичьей красоте, с распущенными длинными русыми волосам, с нежным цветочным венком на голове, в белоснежном подвенечном платье, но чужая для юноши. И, по видимому, Элеонора это почувствовала за все те месяцы, что была рядом с женихом.

Торжественные слова священника проносятся эхом под сводами собора, когда юная невеста протягивает кольцо для жениха и застывает, заметив, что на безымянном пальце уже есть кольцо с невероятным нефритом. Элеонора смотрит на Бэкхёна непонимающе, а тот лишь оттопыривает мизинец правой руки, и невесте ничего не остаётся, как надеть его, понимая смысл вложенный в этот жест — нежелание обзаводиться семьей.

Говорят, такова участь всех сильных мира сего — брак без любви и по расчёту, и так печально, что и эту пару она не миновала. И жених и невеста, а теперь уже муж и жена, выглядели, мягко говоря, не самыми счастливыми молодожёнами. Но у родни молодого герцога, да и юной теперь герцогини, были самые счастливые лица на свадьбе.

Чимин стоял рядом с женихом, улыбался мягко, поздравлял и желал счастья, а у самого сердце сжималось за друга. Прошло почти три месяца с тех пор, как Чанёль уехал, и юноше трудно вспоминать тот кошмар, пережитый его другом. Истерика и слёзы сменились такой апатией, что Бэкхён просто отказывался есть, разговаривать, вообще двигаться, пластом лёжа на постели и остекленевшим взглядом смотря в окно. А вокруг предсвадебная суета — портные, ювелиры, повара, герцогиня Бён, суетящаяся и контролирующая всё, хоть на сына не обращала никакого внимания.

— Эти страдания от дьявола, — говорила она Чимину, пытавшемуся уговорить её проявить хоть каплю участия к собственному сыну. — Мой сын расплачивается за свои грехи. Божья кара справедливого суда настигла его. Я могу лишь помолиться за его пропащую душу, чтобы Господь наставил его на путь истинный. Эта женитьба не только сделает его королём государства, но и спасёт его душу.

Господин моего сердцаМесто, где живут истории. Откройте их для себя