Глава 20. Коридор смерти

51 6 0
                                    

Мы уставились на вазу. Та сперва покатилась к нам, затем вильнула в сторону двери, шумно врезалась в косяк и замерла. Мы стояли, не в силах пошевелиться.

— Слушайте, там точно какая-то жуть сидит, — прошептал Толстяк. — Надо с ней первыми разделаться. Пальнем пару раз, а как тварь вылезет, тут-то ее и прикончим.

— Нет, — возразил я. — Пошли отсюда, а о ней пока просто забудем.

Я прекрасно видел, что эта ваза — ценная находка. Один из немногих артефактов периода династии Мин такого размера, выполненных из бело-синего фарфора, которые дошли до наших дней в целом виде. Разбить ее было бы до преступного глупо. А еще я помнил, что у нас очень мало кислорода и с каждым мгновением его становится все меньше. Если в вазе действительно прячется зомби, пусть даже крошечный, с ним придется драться, и нам просто не хватит воздуха, чтобы выйти из схватки победителями. И, наконец, самое главное — я уже был почти на пределе своих сил и не сомневался, что остальные тоже.

— Может, там всего-то омар засел. Или краб, — все-таки попытался добиться своего Толстяк. — С какой стати тогда трястись. Пойдем да посмотрим.

Нин покачала головой.

— Нужно идти в главную камеру, нельзя больше терять время. Просто обойдем ее стороной.

Но больше ни единого выхода отсюда, даже дырки, в которую получится протиснуться, здесь не было. Стоило Толстяку это увидеть, и у него даже щеки надулись, словно он готов был вот-вот взорваться.

— Так, либо мы убираем эту хрень с дороги, либо мы застряли тут навечно. Может, вы уже в штаны наложили, но я сваливаю. Не собираюсь я трястись перед тем, чего, может, и нет.

Я увидел, что на лице Нин появилось уже довольно хорошо знакомое мне упрямое выражение. Толстяк выглядел разозленным, а Лысый, как обычно, сохранял полнейшую невозмутимость. Все трое посмотрели на меня, словно ждали, что я скажу.

Вот только я понятия не имел, что сказать. Я понимал, что нарываться глупо, но и Толстяк был прав. Расхитители гробниц часто поддавались панике на пустом месте, просто-напросто запугав сами себя.

— Ладно, — решил я, — будем действовать постепенно. Если там ничего такого нет, то и прекрасно. А окажется что-то не так, у меня целых четыре ружья, и воспользоваться ими я не побоюсь.

Сложив водолазное снаряжение в углу, мы под предводительством Толстяка направились к двери. Нам удалось подобраться уже довольно близко, чтобы разглядеть, что же там внутри, когда ваза внезапно покатилась прочь и скрылась в длинном темном коридоре. Было слышно, как она громыхает там по полу. Мы рванули за ней.

Я включил фонарик. Мы оказались в совершенно прямом туннеле со стенами, облицованными белым нефритом. Вдоль них шли два рва. В конце коридора располагались три двери — большая в центре и маленькие по обе стороны от нее. Все они стояли распахнутыми настежь, недвусмысленно намекая, что кто-то уже вошел внутрь. Ваза замерла около маленькой двери, словно поджидала нас.

Странно, подумал я, она будто привела нас сюда. Все сделала, разве что «Все за мной» не кричала. Может, существо внутри разумно? Что же это тогда за тварь и что ей нужно?

Все это время Толстяк шел на шаг впереди меня.

— Такие штуки обычно нашпигованы ловушками, — он похлопал меня по плечу. — Глянь-ка, нет чего подозрительного?

Теперь настала моя очередь идти первым. Кивнув, я повел фонарем по стенам и полу. Под ногами тут и там виднелись небольшие каменные плитки, заставлявшие заподозрить ловушки с арбалетами, которые сработают, стоит лишь наступить не туда. Если Третий дядя тут уже побывал, он, вероятно, устранил любую имеющуюся опасность, но если его здесь не было? Очень осторожно я повел остальных по коридору.

С самого начала я предупредил всех тщательно следить за тем, что они чувствуют под ногами, обращать внимание на любые сдвиги и изменения в камне, на который они наступают, но сам слабо понимал, о чем говорю. В искусстве обнаружения ловушек опыта у меня не было почти никакого. Я постарался задавить подступающую панику.

— Ну-ка, тормознемся немного, — предложил Толстяк, заметив, что я начал слишком часто дышать.

— Заткнись, — торопливо бросил я. — Нам всем крышка, если я отвлекусь хоть на секунду.

И тут я услышал глухой удар. Я обернулся и увидел, что Нин с ужасом смотрит на меня, а один из камней просел под ее ногой.

Взревело, полыхнул белый свет, и рядом с головой Нин просвистела стрела. Другая чуть не попала ей в грудь, но она прыгнула, перевернулась в воздухе и поймала ее. Мастерство, с которым она все это проделала, меня просто потрясло, но на то, чтобы оценить ее скрытые таланты, времени не было. Камни у меня под ногами задрожали, и я закричал:

— Пригнитесь! Тут полно арбалетов!

Воздух прорезала целая серия белых вспышек, и я торопливо присел, чтобы не оказаться проткнутым насквозь. Стоило мне наклониться, как я увидел, что из вазы выбралось крошечное белое существо и метнулось в левую дверцу. Я хотел крикнуть об этом спутникам, но грудь пронзила острая боль. Я посмотрел вниз и обнаружил, что из нее торчит две стрелы.

Хроники расхитителей гробниц. Бурное море, скрытые пески (Daomu Biji)Tahanan ng mga kuwento. Tumuklas ngayon