Садовод-любитель

126 27 29
                                    

Дружба между мужчиной и женщиной — это отношения либо бывших любовников, либо будущих.

Д.Б. Шоу

Тим

«Вот солнце, испуская последние лучи, обессиленно падает за горизонт. Пчелы и шмели отправляются на покой. Слышится песнь сверчков. В это время вылетают бабочки и мотыльки, способные ориентироваться по ночам. И навстречу им открывают свои сладкие бутоны ночные цветы: матиола, ночная фиалка, жимолость. Они пахнут ароматнее и сильнее дневных цветов...», — раздается из телевизора, который мама смотрит на кухне, пока готовит ужин.

Забыл, зачем сюда зашел. Казалось бы, такие отвлеченные фразы, но навеяли мне ассоциацию с Ликой, аромат которой предназначен не для всех. Она — тот самый ночной цветок. Слушает классическую музыку, любит экранизации английских романов и пишет настоящие письма...в двадцать первом веке. Застукал её за последним занятием на перемене.

Почему цветы начинают источать пьянящий аромат, стоит только темноте опуститься на сад? Или сразу после дождя? На минуту погружаюсь в размышления и нахожу ответ. Ночь не выжигает до дыр тонкие только-только распустившиеся лепестки. И вот рядом с цветком, истощенным зноем, беззвучно и трепетно приземляется нежный мотылек, способный разглядеть прекрасное даже в кромешной темноте. Видимо, Данель смог...

Конец первой четверти выпускного класса

В выпускном классе творится сущий хаос, наглядно доказывающий второе начало термодинамики — энтропию. С течением времени все системы стремятся к беспорядку. На галерке играют в карты. Кто сидит у окна, курит прямо в это самое окно. А один кадр примотал себя скотчем к стулу. Чувак, длинный и тощий, словно шпала, усыпил себя, обернув шею шторой. И всё это происходит во время уроков. Учителя просто устали от балагана и смирились, ожидая выпуска чокнутых старшеклассников.

На перемене ещё хуже: наша легендарная бандитка, которая в прошлом году на баскетболе ударила Лику, сегодня завалила на парту такого же, как она сама, раздолбая и кусает за ухо. Нет, они не встречаются, просто оба с детства меряются силой (но и пубертатный период накрыл, видимо). Клоуны.

Прочувствовал на себе побочный эффект от христианской жизни — и друзья, и домашние поглядывают с ухмылочкой. И да, как и у Лики, в первые месяцы после первого посещения церкви рот у меня не закрывался, я рванул спасать всех, кто меня окружал. И если друзья со двора просто меняют тему, то дома каждый считает обязанным ужалить своими подколами. И с этими людьми нужно жить дальше, нельзя отгородиться. Мать и отец — материалисты, назвали меня недалеким, раз повёлся на Евангелие, хотя и не препятствуют посещать богослужения. Неужели удел верующих людей — презрение и одиночество?

Девушка с медовыми глазамиМесто, где живут истории. Откройте их для себя