Первый хадис : Женщине лучше находиться дома

500 9 0
                                    

Первый хадис

Женщине лучше находиться дома

عن ابن عمر رضي اهلل تعالى عنه قال قال رسول اهلل صلى اهلل عليه وسلم ال
تمنعوا نسائكم المساجد وبيوتهن خير لهن أخرجه أبو داود وابن خزيمة

От Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и
приветствует, сказал:

«Не запрещайте вашим женщинам ходить в мечеть, но их дома для них лучше» (Абу Дауд1 и Ибн Хузейма2).

Это один из важнейших хадисов, регулирующих положение женщины в мусульманском обществе и касающихся той роли, которая ей выделена Всевышним Аллахом, а это жена и мать.

И мудрость нашей религии заключается не просто в том, что Аллах повелел женщинам быть хорошими жёнами и матерями, но и связал с этим некоторые шариатские положения, соблюдая которые, женщина сможет достичь довольства Аллаха и завоевать любовь своих близких.

Основа заключается в том, что женщина должна находиться дома и её пребывание дома – это путь к довольству Аллаха. И, как мужчина, направляющийся в мечеть на обязательный пятничный намаз или желательный коллективный, идёт навстречу Милости своего Господа, так и женщина, находясь постоянно дома, с намерением подчиниться повелению Аллаха, тоже приближается к своему Господу, прикладывая таким образом куда меньше усилий.

Награда определяется степенью соблюдения Шариата, а не по затраченным усилиям. Многие женщины думают, что если они будут ходить на пятничные намазы в мечеть или на таравих в рамадан, они получат награду в соответствии с тем, сколько сил на это потратили.

Но это не так. За намаз в своих домах они получат куда больше награды, чем даже за намаз в мечети Пророка.

Но вместе с этим Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ясно указав на основу, сказал, чтобы мужья не запрещали своим жёнам посещать мечети.

Однако эти слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы должны понимать через призму слов факихов, которые выносили шариатские положения, зная все хадисы, касающиеся какого-то раздела, и, согласно своим знаниям, ставили определённые условия. Человек же, который не обладает подобным знанием и самостоятельно выносит решения из хадисов, подвергает себя большой опасности.

СОРОК ХАДИСОВ О ЖЕНЩИНАХOù les histoires vivent. Découvrez maintenant