Редактирование текста

60 2 0
                                    

Зачем редактировать текст?

Для хорошего звучания: смена порядка слов, работа над ритмом и динамикой, замена выражений, характерных для разговорного стиля, удаление штампов и канцеляризмов. А.П. Чехов писал: «Краткостьсестра таланта»: лучше коротко и ёмко, чем длинно и размазано.Правда: в тексте должны быть только проверенные факты. Либо указывайте источник данных.Грамотность: проверка пунктуации, орфографии, синтаксиса, исправление опечаток и всего прочего, что нарушает нормы русского языка.Пауза: необходимо разделить этапы письма и редактуры, чтобы дать себе отдохнуть от материала, а материалу — от Вас. 

Как сделать хороший текст?

1. Пауза

Слышали фразу Хемингуэя: «Пиши пьяным — правь трезвым»? Первое, что нужно знать: Хемингуэй никогда её не произносил. Он любил котиков и выпить, но никогда не писал пьяным, его внучка подтверждает это. Цитата принадлежит герою романа «Рубен, Рубен» американского автора Питера Де Вриса. Однако фраза столь популярна, что ей посвящены десятки статей в русском и зарубежном интернете. Неважно, кто её автор, главное — смысл.

Творческий и критический процессы следует разделять. Когда пишете, оставайтесь в потоке, пока мысли и идеи крутятся в голове, не сдерживайте себя. Сам процесс письма, если он вам действительно нравится, и есть опьянение.

Закончив — уберите текст от себя. Устройте «день тишины», не прикасайтесь к нему, отстранитесь. Зачем это нужно? Пока пишете, в вас ярко играют эмоции, каждое предложение наполнено интонациями, всё кажется важным и необходимым. Иными словами, вы привязаны к тексту. Главный смысл паузы — разорвать эту связь. Чтобы объективно подойти к редактуре, нужно забыть, что текст писали вы, редактировать нужно непредвзято: так, как вы бы правили чужие тексты. Будьте трезвыми.

Если у вас дедлайны, то сразу закладывайте в рабочий график, не пренебрегайте ими. Иначе велик риск сдать некачественный материал. Сначала пишите — пишите во весь дух, — а потом обязательно сделайте паузу. Длительность подбирайте по внутренним ощущениям: кому-то достаточно пары часов, кому-то нужны недели. Без перерыва нельзя.

2. Грамотность

Отдать на публикацию текст с ошибками — не уважать читателя. Да и авторитет в глазах грамотной аудитории потеряете. Текст нужно выпустить чистым и аккуратным, до каждой запятой и буквы.

You've reached the end of published parts.

⏰ Last updated: May 01, 2019 ⏰

Add this story to your Library to get notified about new parts!

For aspiring writers/Для начинающих писателейWhere stories live. Discover now