Начало...

342 30 2
                                    

 7 СОВЕТОВ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ИНТРИГУЮЩЕГО НАЧАЛА1

Oops! This image does not follow our content guidelines. To continue publishing, please remove it or upload a different image.

 7 СОВЕТОВ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ИНТРИГУЮЩЕГО НАЧАЛА

1. Забудьте о погоде
Очень многие произведения начинаются с описания погоды. Забудьте о ней. Если вы не работаете в прогнозе погоды и не пишете произведение о ней – забудьте про погоду. Если вам очень хочется написать про дождь, используйте для этого персонажа. Пускай он смотрит на дождь, радуется дождю или проклинает дождь – в общем, как-то реагирует на воду, которая течет с неба. А дождь сам по себе никому не интересен.

2. Не трогайте природу
Природа, так же, как и погода, без персонажа нагоняет скуку. Особенно, если она описана с помощью длинных и вычурных предложений. Если вам очень хочется описать пейзаж, пусть за вас это сделают эмоции персонажа. Пусть он сокрушается из-за того, что стоит посреди пустыни или радуется, что наконец-то добрался до оазиса. Главное – не переборщите с описаниями. Сами по себе они никому не интересны.

3. Не озвучивайте банальности
Не стоит рассказывать в очередной раз о том, что время идет, жизнь не стоит на месте, осенью опадают листья, а зимой идет снег. Описывать то, что все и так знают – значит нагонять на читателя скуку. Оставьте в покое всем известные истины или, по крайней мере, сохраните их для других страниц вашей книги.

4. Не загружайте философией
Наличие в книжке философских рассуждений - явление хорошее. Однако философия – это соль книги. Если подать блюдо несоленым, оно никому не понравится, но и отдельно соль никто есть не станет. К тому же, для любителей философии в виде рассказов есть сотня сайтов с притчами и подобными произведениями. Художественная книга, как правило, служит развлечением, а развлекаться чтением философских изречений может далеко не каждый.

5. Избегайте штампов
Если вы встречали какое-то начало хотя бы в двух книгах, можно с уверенностью утверждать, что вы встретите его ещё в десятке. Читателю скучно читать одно и то же. Старайтесь сделать свое начало максимально оригинальным.

6. Соответствуйте книге
Не пускайте в начало книги совершенно ненужных вам персонажей или описания, которые никогда больше в книге не встретятся. В идеальном начале вы должны затронуть все, что будет после в вашей книге, но не рассказать сюжет. Первые строчки – это отражение всего вашего творения. Они динамичны настолько, насколько динамична сама книга, в них отражаются герои, которые отражаются в самой книге, в них даже могут появиться предметы или персонажи, которые закончат всю книгу. Но помните, что первая страница – это не аннотация. Не стоит пересказывать на ней все, что будет происходить позже.

7. Учитесь у других авторов
Пройдитесь по книжному магазину. Посмотрите книги сходной тематики или жанра. Как начали свои романы эти авторы? Не стоит слепо копировать понравившийся вариант. Но стоит помнить, что, если вы прочтете сотню первых страниц, вы сможете создать на этой основе что-то свое, что-то оригинальное.   

For aspiring writers/Для начинающих писателейWhere stories live. Discover now