Способы укрепить сюжет

224 15 0
                                    

1. Заранее продумайте, от каких персонажей к концу повествования вы планируете избавиться. После этого приводите свой план в действие постепенно, чтобы в последней главе читатель не имел счастья созерцать «гору трупов». Помните золотое правило: устранять персонажа нужно до того, как он всем успеет надоесть.

2. Бегите от штампов. Если по сюжету предусмотрено, что ваш герой должен умереть, пожалуйста, не превращайте его смерть в фарс. Не нужно пытаться выдавить из читателя слезу описанием фраз, обрывающихся на полуслове и кровавых посланий на снегу. Если по сюжету персонаж являлся хранителем тайной информации, которую он никак не может унести с собой в могилу, следует придумать ему другой способ общения с миром живых. Что-то менее эффектное, но более жизненное и правдоподобное.

3. Не скатывайтесь в лирику. Если вы хотите, чтобы читатель вам поверил, показывайте жизнь такой, как она есть. То есть, если ваш главный герой после измены любимой вдруг решает бросить все: дом, машину, хорошую работу и уехать куда-то в Тайгу, для того чтобы встретиться с предметом своего обожания через 20 лет, это будет выглядеть очень романтично, но претендовать на статус серьезного произведения ваша любовная история вряд ли сможет.

4. Немного о сексе. С точки зрения сюжета любовные описания зачастую никакой смысловой нагрузки не несут, а просто привносят в произведения определенную пикантность. Если вы не хотите писать о сексе – не пишите, от этого ваше творение никак не пострадает. Более того, иногда достаточно просто намека на то, что у главных героев случился СЕКС, чтобы читательская фантазия додумала все остальное вместо вас.

5. Пишите только о том, в чем хорошо разбираетесь. К примеру, если в вашем произведении описывается бизнес, потрудитесь найти себе в помощники человека, который знаком с этой «кухней» изнутри и сможет проконсультировать вас по определенным вопросам, в частности, поможет вам набросать словарик профессионального сленга и сможет вашу рукопись на предмет возможных несоответствий.

6. Следите за соответствиями. Во время написания своего произведения не теряйте из вида ни одного из своих персонажей. Если ваш герой на первой странице зашел в здание, не забудьте, чтобы он впоследствии оттуда вышел, а героиня, отправившаяся на пляж, потом успешно вернулась домой. Помните о том, что герой может не добраться до места назначения только при возникновении форс-мажорных обстоятельств, о которых читателю необходимо знать.

7. Это же правило касается и вещей ваших персонажей. Если ваш герой вошел в самолет с тяжелым чемоданом, то он впоследствии уже никак не сможет «налегке» бежать к такси, разве что, он случайно забыл свой багаж на борту. Но об этой неприятности читатель также должен быть извещен.

8. Однако при этом не стоит впадать в другую крайность, детально и в мелочах описывая все перемещения предметов в пространстве. Если ваш персонаж курит трубку, нет необходимости в каждом предложении упоминать о ней. И вообще, без надобности не обременяйте своих персонажей лишними вещами. У них должно быть только то, что может подчеркнуть их статус, характер, привычки, то, что поможет читателю более ярко составить портрет героя.

9. Некоторые начинающие авторы в попытках сделать свой текст более серьезным и глубоким, впадают в морализаторство. Читателя в разных частях повествования может встречать Учитель, Мудрец, Наставник или другой просветленный персонаж, пытающийся открыть ему глаза на тайны бытия. Если уж без мудрых сказаний совсем никак, старайтесь, чтобы это были мысли о чем-то простом и земном: семье, детях, работе.

For aspiring writers/Для начинающих писателейМесто, где живут истории. Откройте их для себя