Глава 30. 30 лет со дня катастрофы...

571 12 0
                                    

Тридцать лет назад на границе Украины, Белоруссии и России случилось непредвиденное: сошел с рельсов экспресс под названием "атомная энергетика", отправленный со станции Обнинск в Калужской области в 1954 году.

До трагической ночи с 25 на 26 апреля 1986 года, когда был разрушен взрывом один из четырех энергоблоков Чернобыльской АЭС и всего, что за этим последовало, мы даже представить не могли, сколь велика может быть расплата за чью-то самонадеянность и беспечность. При тушении возникшего на четвертом энергоблоке пожара и в первые, самые острые дни ликвидации последствий аварии получили смертельные дозы облучения и скончались в течение трех месяцев 31 человек. Последствия большого облучения стали причиной гибели от 60 до 80 человек в последующие пятнадцать лет. Еще 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.

Помимо выведенной из строя мощной атомной станции (четыре энергоблока по 1000 мегаватт), погибших при этом операторов, пожарных и ликвидаторов, три соседние республики, ставшие теперь независимыми государствами, потеряли в результате радиационного загрязнения большие, давно обжитые людьми территории. Только из 30-километровой зоны отселения, захватившей приграничные районы Украины, Белоруссии и России, было эвакуированы более 115 тысяч человек.

А всего, по уточненным данным, картина загрязнения радиоактивным цезием-137 из разрушенного энергоблока выглядит так. Украина, с территории которой происходили выбросы, - 41 900 (6,9% от общей площади). Пострадали 12 областей.

Россия - 59 900 (0,34% территории, от европейской части - 1,46%). Пострадали 14 регионов с населением около 3 миллионов человек. Белоруссия - 46 450 квадратных километров (23,3% всей территории). Наиболее пострадали Гомельская и Могилевская области.

Для сравнения: Австрия - 8600 (10,3%), Болгария - 4800 (4,35%), Финляндия -11500 (3,4%), Швеция - 12 000 (2,7%), Швейцария - 1300 (3,15%).

Доктор медицинских наук, профессор Игорь Семененя из МЧС Беларуси на недавней встрече с российскими и украинскими коллегами привел такие подробности. На территориях радиоактивного загрязнения только в его республике оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживало 2,2 миллиона человек. До аварии на этих территориях действовало 340 промышленных предприятий. В результате аварии 479 населенных пунктов Белоруссии исчезло - их в буквальном смысле сравняли с землей. В последующие 30 лет количество населенных пунктов в пострадавших районах сократилось до 2193.

По расчетам экономистов, Белоруссии нанесен экономический ущерб в размере 235 миллиардов долларов США, что эквивалентно 32 бюджетам республики в объеме 1985 года. Больше всего от чернобыльской аварии пострадало сельское хозяйство: 1,8 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель Беларуси подверглись загрязнению цезием-137. Из них 265 тысяч га (около 15%) выведены из хозяйственного оборота. Но даже в этой ситуации люди рук не опустили. С 1993 года такие земли стали с осторожностью возвращать для специального использования. В настоящее время сельскохозяйственное производство ведется на 936 тысячах га земель, загрязненных цезием-137 и частично стронцием-90.

Как заявил первый заместитель председателя президиума НАН Белоруссии академик Сергей Чижик, преодоление последствий чернобыльской катастрофы стало для Белоруссии одним из наиболее затратных дел во всей ее истории. По неофициальным оценкам, на это уходит ежегодно до 10 процентов ВВП. А всего с 1990 года Республика Беларусь, по ее внутренним подсчетам, затратила на помощь пострадавшим и реабилитацию территорий 22 миллиарда долларов США - свыше двух миллионов в день.

- В результате накоплен опыт, который может быть востребован и в других странах, - отметил академик Чижик. -Уже сейчас, как нам кажется, было бы полезно объединить усилия по доработке законодательной базы по нормативам, по тому, как использовать загрязненные территории, какими методами оздоравливать население.

В свою очередь помощник главы российского правительства Геннадий Онищенко, выступая на международной конференции в Петербурге, посвященной чернобыльской катастрофе, признал, что ее последствия испытали на себе тысячи людей. По его словам, только в России 600 тысяч ликвидаторов аварии и приравненных к ним лиц. Вместе с тем число населенных пунктов с опасным уровнем радиационного загрязнения в России снижается, и уже через 50 лет их будет всего несколько десятков, заверил Онищенко.

А министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, недавно побывавший на площадке ЧАЭС, заявил что "Чернобыль - это не только трагедия". Историю, по его словам, "переписать мы не можем, но точно можем изменить отношение к зоне". Украинский министр видит ее "не мемориалом, а уникальной площадкой, где можно проводить технические эксперименты и научные исследования".

Я с одной стороны поздравляю всех фанатов S.T.A.L.K.E.R. с этой датой, а с другой стороны соболезную родным и близким этих понесшим утрату 30 лет назад.

Чернобыльская Атомная Электро станция(ЧАЭС)Where stories live. Discover now