После катастрофы

4.7K 83 10
                                    

Выход атомного реактора из строя не повлек за собой взрыв. Оба взрыва были тепловыми. Выбросы радиации начали происходить из разрушенного пылающего четвертого реактора ЧАЭС и вызвали загрязнение близлежащей территории, а позже распространились на более широкую территорию окружающей среды.

Первым этапом ликвидации аварии на ЧАЭС было тушение огня в реакторном зале, и на крыше, под которой находился турбогенератор. Спецотдел пожарной охраны электростанции совместно с пожарными из соседнего города ликвидировали огонь в течение трех часов после взрыва. Однако, в самом сердце реактора все еще продолжал гореть графит.

Пожарные, ликвидировавшие катастрофу, не знали причины возникновения пожара, поэтому они всего лишь залили водой разрушенный реактор. Это ухудшило ситуацию, и последовал еще ряд мелких взрывов с выбросом большего количества загрязненных веществ. Чтобы предотвратить распространение радиации в окружающую среду, реактор был засыпан пятью тысячами тонн бора, доломита, песка, глины и свинцовыми смесями, которые сбрасывал вертолет, летающий над ним. Выброшенные сыпучие материалы остановили горение графита и воспрепятствовали выбросу в воздух радиоактивных частиц. Спустя две недели после атомного взрыва, Советские государственные органы управления приняли решение укрыть разрушенный энергоблок саркофагом - железобетонной конструкцией с собственной системой охлаждения.

В результате взрыва на Чернобыльской АЭС радиоактивные выбросы достигли высоты 1,5 метров. Дувший с юго-востока ветер распространил зараженное облако над территорией Скандинавии. Пролетев над Скандинавией, оно возвратилось обратно на Украину. В день аварии направление ветра сменилось к западу. Второе загрязненное облако проплыло через Польшу в Чехословакию, затем в Австрию. В горных Альпах оно очистилось и вернулось в Польшу. Насколько известно сегодня, нет такого места на Земле, где бы не оставило свой след радиоактивное облако, зараженное Чернобыльской катастрофой. Оно облетело весь мир.

Наиболее пораженные территории - Украина и Беларусия, которая решила эвакуировать навсегда жителей некоторых городов по причине заражения окружающей среды. В процессе загрязнения значительную роль играл радиоактивный йод. У него короткий период полураспада и довольно вскоре после аварии он уже считался безопасным веществом. Сегодня радиоактивное загрязнение составляют такие вещества, как стронций и цезий - у них период распада составляет 30 лет. Таким образом, они будут наносить вред близлежащим территориям в течение нескольких десятилетий. Изотоп плутония и америций будут присутствовать на пораженных участках, вероятно, в течение нескольких тысяч лет. Они наносят незначительное радиационное воздействие на человеческий организм.

Чернобыльская Атомная Электро станция(ЧАЭС)Waar verhalen tot leven komen. Ontdek het nu