Город призрак

3.1K 62 5
                                    

Наибольший ущерб от выброса радиации получил близлежащей город Припять. Это был образцовый город при Советской власти, средний возраст жителей которого к тому времени составлял 25 лет. В нем были все удобства современного города – железнодорожная станция, порт, больница и парк аттракционов. В день аварии государственные чиновники предпочли не сообщать 50 тысячам жителей об угрозе радиоактивного загрязнения. По этой причине жители города не получили необходимую порцию йода, чтобы защититься от радиационного воздействия. В результате трагедии, произошедшей на атомной станции, уровень радиации превысил норму в тысячу раз. Эвакуация жителей Припяти началась лишь через день – в полдень 27 апреля 1986 г. Людям разрешили взять все необходимое и обещали, что через три дня они вернутся домой.

Позже правительством было принято решение покинуть город навсегда. Первыми были эвакуированы женщины и дети. В этом уголке бывшего Советского Союза стояла проблема нехватки автобусов. Чтобы вывезти из города 50 тысяч человек сюда съезжались автобусы из других областей страны. Длина колонны автобусов составляла 25 километров, это означало, что когда первый покидал Припять, последнему уже были не видны трубы электростанции. Менее чем через три часа, город опустел совсем. Таким он и останется навсегда. Пятого мая была организована эвакуация людей, проживающих в 30-километровой Зоне отчуждения вокруг Чернобыля. Сегодня посещение Зоны запрещено без специального разрешения, за исключением бывших жителей, посещающих кладбища и т.д. Около 3000 жителей, преимущественно пенсионеров, остаются жить на запрещенной территории на свой страх и риск.

Сегодня Припять – город призраков. Несмотря на то, что здесь никто не живет, город обладает своим изяществом и атмосферой. Он не прекратил свое существование, в отличие от соседних деревень, которые были захоронены в землю экскаваторами. Они обозначены только на дорожных указателях и картах деревенской местности. Припять, также как и вся 30-километровая Зона отчуждения, охраняется милицией и патрульной службой. Несмотря на их постоянное дежурство, город не раз подвергался грабежу и мародерству. Весь город разграблен. Не осталось ни одной квартиры, куда бы не наведались воры, забравшие все драгоценности.

Военный завод «Юпитер» проработал до 1997 года. На данный момент он разграблен и разрушен еще больше, чем квартиры и школы в городе вместе взятые. Город полон современных граффити, знаков, книг и изображений, преимущественно связанных с Лениным. Повсюду его лозунги и портреты – во дворце культуры, гостинице, больнице, отделении милиции, а также в школах и детских садах. Прогулка по городу похожа на возвращение назад в прошлое, разница лишь в том, что здесь никого нет, даже птиц в небе. Можно лишь представить себе картину той эпохи, когда город процветал. Целый город был возведен на зеленом поле вскоре после того, как была построена атомная станция. Все строилось из бетона. Все строения однотипные, как и в других городах, построенных при Советском Союзе. Некоторые дома заросли деревьями, так что увидеть их можно лишь стоя на дороге. Чернобыль – это жизненный пример того, как матушка-природа берет свое над стараниями множества людей. Через несколько десятилетий от города останутся лишь руины. В мире нет ни одного подобного этому уголка.

Чернобыльская Атомная Электро станция(ЧАЭС)Where stories live. Discover now