Чернобыльская авария

7.5K 148 16
                                    

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева - столицы Украины, тесно соседствующей с Белоруссией. На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире. Это был военно-стратегический объект, входящий в план Советской армии. Сбой в работе атомного реактора произошел по ряду причин. Помимо того, что реактор не был оснащен современной системой безопасности, уровень автоматического управления и контроля был слишком низок. Той ночью проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Перегрев топлива стал причиной разрушения поверхности генераторов.

В 1:24 по местному времени произошло два крупных взрыва (спустя 40-60 секунд после начала эксперимента). По мнению некоторых экспертов, не хватило всего лишь пары секунд до включения системы безопасности, которая предотвратила бы перегрев турбогенератора. Пар, выпущенный в результате первого взрыва, разрушил 1000-тонную крышу реактора. Второй взрыв последовал спустя 2-5 секунд после первого. Воздух проник в реактор и вступил в реакцию с паром, содержащим частицы плавленого графита. Работники электростанции не предприняли все необходимые меры, согласно правилам техники безопасности и ограничительной дисциплины.

Причиной ядерной катастрофы явилось также еще одно стечение обстоятельств. Перед проведением эксперимента реактор должен был быть остановлен. Однако, его отключение было решено перенести на 9 часов позже, в связи с предстоящим празднованием 1 Мая, когда электричество было необходимо, чтобы завершить производственный план. Остановка реактора была поручена другой смене - не той, которая была подготовлена к этому. В ночную смену работы на реакторе ведут менее опытные специалисты.

Чернобыльская Атомная Электро станция(ЧАЭС)Where stories live. Discover now