Негативные убеждения о себе и боязнь конкуренции

37 3 0
                                    

Люди склонны давать себе оценки. Рассказывая о той или иной своей черте — тревожности, перфекционизме, лени, — они тут же выносят вердикт или запрашивают его у других: «Это хорошо или плохо?»
А это не плохо и не хорошо, это просто данность. Параметр системы, который можно изменить, а можно оставить как есть. Другим, к сожалению или счастью, обычно все равно, что мы собираемся делать, если это не усложняет им жизнь.

Мир вокруг нас не вращается, и на самом деле далеко не каждый, кто на нас смотрит, нас вообще видит.

Поэтому это исключительно наша ответственность — менять параметр системы, с которым некомфортно, будь то какая-то привычка, склонность, свойство или черта.
В детстве родители, или учителя, или любые другие взрослые, от которых мы зависели, призывали нас к порядку, чтобы через стыд сделать более удобными. Буйство и живость детского характера порой невыносимо утомительны. Одергиваниями или прямыми указаниями нам предписывали, какими надо быть, чтобы нас «любили». Но чем мы старше, тем больше у нас силы, опыта, свободы и ответственности с любовью творить себя самим.
Мы сами себе пластилин и глина. Убеждения, за которые мы держимся — «Я неудачник», «Я некрасивая», «Я никому не интересен», — это не выбитые в камне «истины». Это лишь привычка так думать. Мысленная колея, не более.
При должной тренировке «думать другое» эту колею можно изменить. Не за день, не за два, но за пару месяцев точно. Ну то есть это не вопрос «сложной судьбы» и родового проклятья. Во что о себе вы хотели бы верить? Поразмышляв над этим и найдя ответ сердцем, сформулируйте новое убеждение, от которого вам легче на душе. И потихоньку, методично заменяйте прежние мысли о себе новыми. Отловили мысль из «колеи»: «Я не умею зарабатывать деньги» — вдох-выдох — заменили другой: «У меня все лучше и лучше получается видеть возможности для заработка».
Обратите внимание, что в этом упражнении не идет топорная замена прежней мысли противоположной по смыслу, а делается акцент на процесс. Так новая мысль не воспринимается как попытка самообмана.

Всё закончится ,а ты нет Nơi câu chuyện tồn tại. Hãy khám phá bây giờ