Стремление к совершенству

28 3 0
                                    

Начну с дисклеймера: люди, стремящиеся все делать идеально, имеют на это полное право. И, пока это не отравляет существование им самим или окружающим, пусть творят со своей жизнью, что хотят.
Но в целом у перфекционизма часто бывает довольно грустная история формирования — детство, полное хаоса, и непредсказуемые по поведению родители: то любят, то пьют, то бьют, то не замечают.
Порядок и безупречность дают чувство защищенности, голод по которому перфекционист пытается утолить, став
взрослым.

Его стремление к совершенству — это средство обрести контроль над своей жизнью. Почувствовать себя не жалкой щепочкой на волнах, которую бросает из стороны в сторону, а уверенным тяжелым кораблем, которому нипочем штормы и бури.
По каким признакам можно понять, что у вас болезненная тяга к совершенству? Болезненная — значит, вам с этой своей особенностью некомфортно и вы бы хотели что-то изменить. Ведь пока вы семь раз отмеряете, чтобы отрезать, рисунок на ткани успевает выйти из моды.
Можно отметить следующие признаки:
Фанатичное требование от себя (или других) не допускать ошибок и не иметь недостатков. Любая погрешность воспринимается как катастрофа. Она способна свести на нет всю гордость за результат. «Какая потрясающая работа!» — «Нет. Вот эту линию нужно было сделать на 0,003 мм левее, но у меня дрогнула рука. Нужно переделать, я не могу отдать проект в таком виде». — «Но ведь это просто трафарет зайчика в детский сад...» — «Не важно!».
Полное отождествление себя с тем, что вы делаете. Когда ошибка — это не просто досадный промах, а ваш провал как профессионала, который влечет за собой сокрушительный удар по самооценке. Проблема не в том, что перфекционист вкладывается по максимуму во все, чем занимается, а в том, что он не может отделить себя от написанной им книги, подготовленной презентации или вырезанного из картона трафарета зайчика. Критический отзыв на работу перфекциониста — это не просто критика творчества, это оскорбление его как человека. Именно так это им воспринимается.
Страх дать хоть малейший повод себя упрекнуть. Перфекционисту будет физически больно, если ему укажут на то, что он случайно упустил. Увы, он не сможет «забыть и забить», а будет неделю переживать и считать себя неудачником.
Избегание неизвестного. Освоение нового часто связано с ошибками, на которых оттачивается мастерство. В подобных условиях перфекционист не чувствует себя в безопасности: слишком велик риск сделать что-то неправильно.
Отсутствие концепции золотой середины. Никаких компромиссов и полутонов: или все — или ничего. Если ты не победил, то проиграл, если ошибся хоть в чем-то, то ошибся во всем.
Негибкость. Перфекциониста раздражают изменения в планах, ему тяжело перестраиваться. Экспромты тоже не его конек: если нет времени досконально подготовиться, можно попасть впросак, а это сразу все, ужас-ужас. Забавно, но именно из-за страха ошибок и критики перфекционист часто встречается с обратной стороной стремления к совершенству — прокрастинацией. Он может увиливать от работы или оттягивать ее начало, потому что понимает, каких нечеловеческих сил она от него потребует. Ведь все должно быть сделано идеально — иначе зачем? Именно по этой причине он может браться за дело в последнюю минуту: так у него появляется железное оправдание, почему результат небезупречный — цейтнот!

Всё закончится ,а ты нет Место, где живут истории. Откройте их для себя