Этапы

275 2 0
                                    

Дальше будет немного терминологии, но, пожалуйста, не пугайтесь — ее не нужно запоминать. Главное ловить суть, которую я постаралась передать на максимально близких и понятных примерах.
Итак, автономная нервная система (АНС) отвечает за дыхание, сердцебиение и пищеварение и состоит из нервных путей, иерархия которых эволюционно сложилась в три этапа. Между собой эти уровни связывает блуждающий нерв.
Самый «древний» уровень нервной системы — дорсальный вагальный комплекс («замри») — сформировался 500 миллионов лет назад у доисторической рыбы плакодермы.
Второй уровень — симпатический («бей/беги») — появился 400 миллионов лет назад у другой доисторической рыбы — акантоды. Благодаря этому она в момент опасности не замирала, а улепетывала от того, кто собирался ее сожрать.
И наконец 200 миллионов лет назад образовался третий уровень АНС — вентральный вагальный комплекс (иногда его образно называют «расслабься и отдыхай»). Он характерен лишь для нервной системы млекопитающих: мы получили возможность не только убегать от хищника или драться с ним, но и звать на помощь сородичей. А еще — успокаиваться благодаря их мирному присутствию рядом и поддержке.
В зависимости от того, на каком уровне работает АНС, мы получаем тот или иной набор реакций тела и психики на происходящее:
«Расслабься и отдыхай». Состояние эмоционального благополучия и гармонии. Нам интересно жить, мы с удовольствием исследуем новое, тянемся к людям, жаждем объятий и душевной близости, занимаемся творчеством. Мы легко просим о помощи и оказываем ее сами. Сердце бьется ровно, дыхание спокойное. В теле нет избыточного мышечного напряжения. Мы без проблем восстанавливаемся после спортивной нагрузки, усталости или болезни. Чужое хамство не выводит нас из себя: мы даже находим силы относиться к нему философски и с юмором.

Всё закончится ,а ты нет Место, где живут истории. Откройте их для себя