О Магузаимах, которым поклонился царь, поступающий по своему произволу

12 0 0
                                    

Писание говорит, что одни веруют в Бога, другие в идолов, и что Бог - наше прибежище, наша твердыня, наш заступник. В этом смысле Бог - есть "скала своего народа", а ложные боги - называются "скалой тех, кто верует в них" (Втор. XXXII, 4, 16, 18, 30, 31, 37). В том же смысле боги царя, который будет действовать по своему произволу, называются Магуззимами, т.е. укреплениями, крепостями, покровителями, защитниками, охраной. "Магуззимам (т.е. богу крепостей) - говорит Даниил*, - на месте его будет он воздавать честь и этого бога, которого не знали отцы его, он будет чествовать серебром и золотом и дорогими камнями и разными драгоценностями. И это будет он творить в крепких твердынях (или храмах) (и устроит твердую крепость с чужим богом=Р. Б.); и он даст им власть над многими и землю разделит (между ними = у Ньют.) в награду"=Р. Б. (во владение=у Ньют.) и все это произошло постепенно следующим образом.

Григорий Нисский говорит, что после гонений при императоре Декии Григорий, епископ неокесарийский (в Понте), учредил праздничные дни в честь тех, кто боролся и потерпел за веру, т.е. в честь мучеников, при чем это новое учреждение считал проявлением особой набожности. И в оправдание этого нововведения он приводит следующие доводы: "Когда он заметил, - говорит Григорий Нисский*, что простая темная толпа ради наслаждений плоти пребывала в идолослужении, и что надлежит придать другой вид самому существенному в их верованиях, а именно - обратить их взоры вместо идолов на истинного Бога, - то он позволил, чтобы в воспоминание о святых мучениках были учреждены праздники, во время которых толпа радовалась, веселилась и развлекалась".

Язычники веселились во время дней чествования своих богов и неохотно расставались с этими удовольствиями. Вследствие этого Григорий, чтобы облегчить их обращение в христианство, учредил ежегодные торжества в честь святых и мучеников. Вместе с тем, главные христианские праздники были назначены в сроки, совпадающие с праздниками языческими и, чтобы подорвать привлекательность последних, сопровождались такими же обрядностями. Так на Рождество установился обычай украшать жилища плющом и устраивать пиры, забавы, игрища - как это делалось на языческих вакханалиях и сатурналиях; вместо флоралий стали праздновать день 1 мая, украшая себя цветами. Точно также праздники св. Девы Марии, Иоанна Крестителя, а также апостолов были приурочены к поворотным моментам года сообразно прохождению солнцем знаков зодиака. Во время того же гонения Декия Киприан установил ежегодные богослужения и приношения в дни смерти африканских мучеников; дням этим, по распоряжению Киприана, велась точная запись. Феликс, епископ римский, как сообщает Платина, Martyrum gloriae consulens, constituit ut quotannis sacrificia eorum nomine celebrarentur - в заботах о прославлении мучеников, приказал ежегодно совершать в честь их богослужения. Благодаря удовольствиям, связанным с такими празднествами, христиане возросли количественно, но зато это отразилось неблагоприятно на чистоте и искренности их религиозных убеждений, "пока они не были очищены и убелены" гонениями Диоклетиана.

You've reached the end of published parts.

⏰ Last updated: Apr 30, 2018 ⏰

Add this story to your Library to get notified about new parts!

Исаак Ньютон / Замечания на книгу пророка Даниила и Апокалипсис св. ИоаннаWhere stories live. Discover now