۩ |Глава 2

33.1K 1.2K 123
                                    



Ярко светило солнце. Верхушки плодоносных деревьев тянулись вверх. Яблок, груш и разных ягод в дворовых садиках было столько, что летом можно было сбегать из дома надолго и не быть голодным. Мы пользовались этим, проводя весь день на улице. Бегали по окрестностям, играли во все, что только можно было придумать. «Казаки-разбойники», «Девять плиточек», «Классики» и «Школа», войнушка. А самое интересное — «Цепь» — это когда одна команда бежит на другую, и они дерутся до тех пор, пока все из одной команды не упадут. Стенка на стенку. Если ты упал — подняться больше нельзя. Именитые «Прятки», и никаких девчачьих игр. В нашей компании практически все — мальчишки, а если и были девчонки, то девчонками они не считались. Равны были все. Куклы и плюшевые медведи, розовые машинки были сожжены на костре за гаражами, где не было взрослых — своеобразная клятва верности.

Одной из любимых игр была «Тень». На закате, когда почти весь двор находился в тени дома и беседок, мы забегали в таинственную для нас темноту и играли в догонялки. Выбирался ведущий. Он ходил по освещаемому солнцем месту, а его целью было догнать того, кто в тени. И только кто-то ступал на свет — его выбирали новым ведущим. Чаще всего ведущей была я — меня проще всего достать.

Еще у нас были самые любимые места, куда мы приходили раз за разом, чтобы полазить там и изучить их, узнать что-то новое.

Местный отстойник с относительно чистой, холодной водой, находился в частном районе на окраине города. Немного песка вперемешку с грязью составляли его берега, а сам «водоем» был огромной, невероятной по своим размерами бетонной ямой, с резким обрывом и дурной славой. Много детей, да и взрослых тоже, утонули, купаясь там. И многие бы старались избегать этого места, но подобное... Притягивало. Опасность и дурманящий риск. Чувство, что у нас нет страха перед этим. Мы шли туда, ловили лягушек и крупных жучков, а затем привязывали их за лапки к мелким камням и, соревнуясь, кидали в воду — кто дальше. Смеялись, спорили, кому же удалось закинуть дальше и у кого было больше «блинчиков» на воде. Топили их.

Я остановилась и посмотрела на маленькую, скользкую лягушку и на ее странно выгнутую лапку.

— Может быть, мы не будем кидать их с камнями? Они же утонут.

Высокий и самый старший из нас темноволосый мальчишка перевел на меня усмехающийся взгляд, после чего сжал лягушку в своих руках, прицелился и пустил ее в воду.

Шах и Мат #Wattys2016Where stories live. Discover now