Куклам тоже бывает страшно

7 0 0
                                    

Давным-давно, в одном старом портовом городе, в заколоченном заброшенном доме жил в полном одиночестве молодой и отважный пират. Самый что ни на есть всамделишный и звали его Том. Только, жаль, не было у него своего корабля и ни разу еще не удалось ему выйти в море. А все потому, что Том был игрушкой - искусно сделанной, но видавшей виды, так как жил он без малого двадцать лет в захламленном пыльном здании, где обитали лишь пауки да еще крысы, которые так и норовили отгрызть пирату какую-нибудь часть тела. К счастью для Тома, его создатель позаботился о безопасности своего чада, вооружив его довольно острой кривой саблей да двумя пистолетами, которые, конечно, не стреляли, но метать их в крыс было очень удобно.

Создатель – игрушечник, что смастерил Тома, умер. Пират был единственной игрушкой, которая оставалась с человеком до самой смерти. Все остальные были распроданы, и каждый попал в заботливые руки компаньона по играм. Отважный Том остался один-одинешенек, после того, как мастера, у которого никогда не было семьи, бездыханным вынесли из дома и схоронили на кладбище за городом. Дом заколотили, и вот уже двадцать лет пират только и делал, что сражался с крысами да дружил с пауками.

Мастер перед смертью долго искал того, кому бы он мог доверить эту игрушку, но так и не нашел. А все потому, что Том был особенным. Нет, внешне он, конечно, не отличался от остальных изделий игрушечника: выпиленные из дерева детали пирата и сшитая из обрезков ткани одежда ничем не выделяла его на фоне остальных кукол. Отличием были лишь глаза, сделанные из отшлифованных морем бутылочных стекол - один изумрудно-зеленый, а другой ярко-синий. Но не это было главным, тайная особенность была скрыта внутри пирата. А дело все было в маленьком кусочке нежно-розовой морской раковины, из которого мастер выпилил крохотное сердце. Он спрятал его в небольшой полости в груди Тома, склеив состоящее из двух половинок туловище игрушки так искусно, что оно казалось созданным из цельного куска дерева.

Трудно сказать повлияло ли наличие сердца на самого пирата, но то, что он был единственным в своем роде обладателем данного органа, было неоспоримо. Мастер до последнего вздоха верил, что Том – самое значительное и прекрасное из его изделий. Сам пират не особо замечал разницу между собой и остальными куклами - так же как все он оживал по ночам, как все был привязан к своему создателю необъяснимым для игрушек чувством, что в мире людей зовется любовью, любовью детей к своему родителю, как и у всех у него была единственная мечта - найти своего хозяина, своего компаньона по играм. И лишь одного не знал пират, чувствовали ли остальные необъяснимую тяжесть в груди, что испытал он, когда остался один. В тот момент, спросить об этом ему было не у кого.

Однажды, прекрасным весенним утром, когда Том сидел на чердаке и в щель между досками разглядывал птаху, порхающую по ветвям большого дуба, росшего возле дома, снизу послышался шум. Это трещали доски, отдираемые от окон и дверей. Пирату не было нужды оживать лишь по ночам, поэтому он и находился в это время суток здесь. Когда он понял, что звук приближается, и создают его люди, грудь Тома словно сдавили невидимые тиски. Подобное чувство он испытал в одной из ночных прогулок по дому, когда его неожиданно завалило кучей старого хлама. В тот момент пират даже немного испугался, хотя и не должен был, ведь он был отважным. Он выбрался, хоть это и заняло много времени, но тогда это чувство было в сотни, нет, в тысячи раз слабее. Это был страх, страх перед неизвестностью. Куклам тоже бывает страшно.

Среди игрушек испокон веков ходит легенда, сказка, страшилка, назовите, как хотите. Но суть в том, что этой историей пугают каждую новорожденную игрушку в мире. Рассказывают, что когда-то давно ничего не существовало, даже человека. Мир был пустым и холодным. А когда появились люди, то принесли с собой тепло и созидание. В то же время и создали самую первую игрушку. Никто не знает, как она выглядела и из чего была сделана, но говорят, что первый создатель подарил ее маленькому человеку, своему сыну. Долгие годы игрушка и человек были неразлучны, вот только пришло время, когда юный отпрыск изменился. Он стал взрослым. И игрушка предала его. Никто не помнит, в чем заключалось ее предательство, но каждый знает, что человек наложил проклятье на весь игрушечный род. С тех самых пор повелось, что как только маленький хозяин превращается во взрослого человека, он теряет память. Он навсегда забывает о своих компаньонах по играм, и тогда время игрушки заканчивается. Она не умирает сразу, нет. Медленно и мучительно она уходит в небытие. Даже если ее не выбрасывают, как ненужную ветошь, а передают другому ребенку, игрушка больше не оживает, никогда. Тут все просто, у каждого новорожденного изделия есть предназначение, любая игрушка предназначена лишь одному хозяину. И забытая, от тоски, она как будто засыпает, но все равно все чувствует и понимает. И пока ее тело не разрушится полностью, игрушка будет страдать. Таково наказание за предательство. Но куклы, слыша эту историю в сотый раз, уже не боялись, они не верили, ведь это была всего лишь сказка.

Так, предчувствуя беду, снедаемый страхом Том замер на чердаке, погружаясь в сон. Там его и нашли слуги, что расчищали старый дом для новых хозяев. Сначала пират заинтересовал пожилого лакея, и тот уж было подумывал отнести игрушку своему сынишке, но уж больно грязным, пыльным и покрытым паутиной был Том. Да и давно уже никто не играл деревянными игрушками, только совсем бедные детишки вынуждены были довольствоваться деревяшками. Так пират оказался в одной из корзин с хламом, предназначенным для сожжения в очаге. 

Куклам тоже бывает больноOù les histoires vivent. Découvrez maintenant