Часть 1

2 0 0
                                    


- «Глупец, глупец, глупец!!!» - Молодой мужчина истерично бился головой об закрытую дверцу общественного туалета, пока создаваемый им шум не отразился осознанием, что его могут услышать. Это заставило остановиться, однако чувство перманентного стыда и поток самоунижения накрыли пуще предыдущего. – «Ну почему я такой!? Почему снова так глупо облажался? Что теперь они думают обо мне? Наверняка сейчас стоят в курилке и обсуждают, какой я нелепый идиот!».

От переполняющих тело чувств трясло и пульсировало в висках. Подобные приступы были не редкостью – зацикленность на мнении окружающих давно стала определением «стабильности».

Он помнил, как это началось. Это был холодных осенний день, а сам он размерами был не больше соседской собаки. Игра в лужах и грязи была увлекательной ровно до того момента, пока мама в первый раз не сказала сказала: «Посмотри на себя! Будешь по улице идти, все будут с тебя смеяться и думать, что ты оборванец!». После вечное напоминание о «том, что подумают люди» стало настоящим девизом их маленькой семьи. Раз за разом, что бы он ни делал, каждый раз любое действие сопровождалось напоминанием о необходимости сохранения «рамки нормальности» в глазах окружающих. Идеально выглаженная форма, идеальное поведение, идеальные оценки – ничего в его жизни не могло выбиваться. Все, лишь бы лишить людей возможности негативных пересуд и косых взглядов.

С приходом юности все только обострилось. Никакого «подросткового бунтарства», никаких «задержусь на прогулке» и «выпью пива с друзьями». Все должно быть в условиях образцовой рамки. Даже первые отношения были созданы и построены только для того, чтобы все вокруг видели образцовость и соответствие норме. Никаких чувств, никакой романтики, только упоение осознанием, что «все как у людей».

В университете стало сложнее. Переехав в новый большой город, впервые пришлось столкнуться с таким количеством незнакомых людей, чьи мысли и реакции не достигаемы и далеки. Если раньше «все всё про всех знали» и каждый человек был если не открытой книгой, то точно прочтенным от и до желтушным журнальчиком, то отныне все было иначе. Контроля не было, возможности предугадать – тоже. Все мысли теперь занимали страхи возможного осуждения. «Рамка идеальности» будто дала трещину и ломалась каждый раз, когда ее пытались починить. Каждый косой взгляд, каждая случайно брошенная фраза трактовалась воспаленным сознанием превратно, заставляла искать скрытый смысл, умножая троекратно давно существующие сомнения.

Он не сомневался – все считают его идиотом! Он – главный инфоповод группы и все разговоры всегда сводятся к обсуждению его глупости и его «несоответствия». Чем сильнее он старался не давать людям поводов, тем нелепее были его ошибки.

- «Оступился! Идиот! Взял и оступился!» - Сжимая волосы на голове, молчаливо истерил парень, все еще прячась от мира в туалетной кабинке. – «Выронил поднос и поднял столько шума! Какой же ты идиот!!!». – неистово хотелось сделать себе больно. Обычно это помогало переключиться и отрезвить сознание, но в этот раз было нельзя – могут услышать! А если услышат, то настолько постыдный грех прибавится к уже существующим обсуждениям и тогда он точно не вынесет всего этого!

Не вынесет...

Порой действительно очень хотелось... просто не вынести...

И перестать существовать. 

Нелепый.On viuen les histories. Descobreix ara