Введение в буратиноведение

1 0 0
                                    



«Ситуация, произошедшая при взвешивании»

Когда Удальцова взвешивали, он был одним ухом в серьге, из-за чего сместился центр тяжести и стрелочки на весах забегали. Врача, увидевшего крутящийся циферблат часов (или это были всё же весы), вдруг резко занесло и таким образом выбросило в окно. Удальцов остался в смотровом кабинете совсем один, в трусах, рассматривая схему расположения ушей на теле человека.

«На солнце»

На Солнце жили два гада: один зелёный и круглый, а второй сразу около Солнца, так что получается, что на Солнце жил только один этот, а второй гад оставался как бы не при делах. Последний (тот, что не зелёный, а квадратный) был по цвету рыжим, из-за чего имел склонность бегать. Рыжина мешала второму гаду жить на Солнце.

Чтобы играть в шашки, им обоим приходилось перекрикиваться на расстоянии и очень друг другу доверять. Бывало, зелёный крикнет: «Конь на Д-6» — и было слышно как квадратный обиженно двигает у себя шашки (круглый очень хорошо играл). Когда Солнце на ночь чернело, они оба начинали ржать и тыкать его пальцами. Потому они и назывались гадами.

«Ситуация, произошедшая во времени и месте»

Семь раз Удальцова не брали в армию. Один раз почти взяли, но у того случилось недержание глаза и упало прямо в выкатившуюся губу, отчего парень сразу принял военный вид и ему немедленно выдали билет. Случилось это так: комиссар, стоя спиной к Удальцову и рассматривая его боевое лицо, называл по очереди имена великих полководцев вперемешку с кличками своих собак. Так продолжалось до тех пор, пока Удальцов не различил среди прочих Марфушу, но, не успев сказать, был поправлен: «Конечно же вы знаете Марфушу Златозубова, моего непосредственного начальника». Кивнув, Удальцов выронил губой глаз и стал совсем не годен к военной службе.

«Событие с появлением консьержа»

Саша заметил, что если быстро моргнуть и повернуть голову, глаза не успеют повернуться и смешно скосятся. Он стал так делать много-много раз, пока один глаз не застрял и получилось что-то наподобие японской театральной рожи.

Увидев это, сашин дед сказал: «Ты бы ещё в губу полностью залез и исчез». Мальчику стало грустно, потому что у него не было губ, но вместо них была итальянская булавка, которой он прицеплял себя за вешалку и спал так в шкафу. Дедушка, увидев расстроенное лицо Саши, дал ему по лбу вилкой, и там всё стало красным. Мальчик, сам того не заметив, издал звук «ай» и, взяв себя за лоб, обнаружил там новенькие губы. Он был так рад, что размахнулся и выкинул булавку, попав бабушке в ухо, которое находилось у той на лице, но сбоку.

Введение в буратиноведение (Ж. Зелёный)Where stories live. Discover now