9. Счастье в кармане.

27 14 1
                                    


"Так и вещам неоживлённым

Внушён таинственный глагол"

Т. Молина. Севильский озорник, или Каменный гость.


«Столько мучений ......и из-за чего?.. Я ни время хорошо не провела, ни сокровища не нашла...» – думала Ния.
Совершенно одна на острове, она лежала на песке и смотрела на солнце. Как оно медленно заходило за горизонт, раскрашивая небо всё новыми и новыми красками. Голубой медленно превращался в персиковый, а чуть ниже в розовый. Лёгкие, изредка виднеющиеся перышки облаков тоже покрывались румянцем.
Почему Ния осталась? Почему не села вместе со всеми в лодку, а оттолкнула её?
А какие у неё были причины присоединиться к команде?
– Далеко на севере...– запела она чуть более слышно, чем обычно.

Далеко на севере
Южанин один жил.
В восточный фа̀рфор наливал
Он западный кофѝй.
Из чашки белой попивал
Напиток по часам
И счастье он своё нашёл
Там, где не ожидал.
Старый чудак
Всю жизнь рыбу ловил,
Но её не ел, откладывал, хранил.
Чего-то ждал всю жизнь,
Искал счастье своё,
А оно оказалось в кармане у него!

«Повезло ему. У него счастье в кармане было... А что у меня есть?».
Похлопав по карманам, Ния обнаружила, что все её вещи остались на корабле. В кармане была только эта несчастная монетка. Она взяла её в руки и поднесла поближе к лицу, чтоб лучше рассмотреть, ради чего она сегодня подвергала себя такой опасности? Зачем мучила себя так сильно? Почему ей сейчас так плохо?
Это была небольшая серебряная монетка.
С одной стороны, был чей-то портрет в профиль, и Ние показалось, что она уже где-то видела этого человека. Но, как по закону подлости, на месте отличительных черт лица, были черты, указывающие на старость монеты – иначе говоря, царапины и потёртости.
С другой стороны, была изображена раковина с жемчужиной. Но на ощупь они были немного объемней, чем обычно делают орнаменты на железных деньгах. А рассматривая боковую грань, Ния обратила внимание, во-первых, на то, что эта монета была ещё и толще обычных. Во-вторых, на ней было четыре пары равноудалённых друг от друга засечек. Они были глубже остальных вокруг, и потому выделялись. Ния вновь взглянула на сторону с ракушкой, там от этих засёчек шли углубления.
Всё это напомнило Ние «кнопочки», те, что обычно открывают дамские шкатулки с драгоценностями. Но для этого нажать их нужно было определенным способом, или в определённом порядке. Но в каком?
Ния попробовала нажать в произвольном порядке, но ничего не произошло. Тогда она ещё раз посмотрела на сторону с раковиной, теперь она увидела на заднем плане, за ракушкой, что-то вроде стрелок компаса. Ния посмотрела на солнце и, расположив монету так, чтоб её левая стрелка указывала именно на запад, заново начала петь ту самую песню.
– Далеко на севере, – Ния нажала на верхнюю кнопку, что находилась над стрелкой, указывающей на север.
– Южанин один жил, – нижнюю.
Что-то щелкнуло.
– В восточный фарфор наливал, – правую.
– Он западный кофий, – левую.
Монета разделилась на две части. Ния подняла верхнюю, прокрутив её на четверть круга по часовой стрелке. Внутри оказался камушек, чернее безлунной ночи, гладкий, не особо блестящий. Но последнему лучу заходящего солнца всё же удалось заставить его сверкнуть один раз.
И тогда девушка стала сомневаться в правдивости того, что ей показывают её глаза, может, они от усталости стали приукрашивать действительность. Вглядевшись, Ния увидела, как искренне смеялась, успокаивая Ри, когда та думала, что испортила сюрприз капитану. Как её поддерживала Оди, помогая взбираться по скале, хотя сама она наверняка терпела нестерпимую боль в колене. Ния увидела те яркие неподдельные улыбки команды, когда она к ним пришла в первый день, и тот пингвиний способ согреться во время дождя – Ния тогда просто стояла, о чем-то болтая с Ирти, когда к ним подбежал Лут и заключил их в объятия, спрашивая: «Замёрзли?». Затем он позвал остальных. Так все, обнявшись, и стояли, пока не согрелись, в тесноте, в теплоте и уюте.
Так же Ния вспомнила тот тренировочный день, когда она с завязанными руками и глазами, с подставки высотой около двух метров, наклонилась назад и полетела вниз. Её всю трясло от страха, но это было вовсе не обязательно. Внизу её поймали руки, скреплённые доверием Нии к команде, и команды друг к другу.
Что же тогда получается? В кармане у Нии были вовсе не безделушки, которые обычно там находятся. Там оказались её друзья.
Её счастье.
Её Чёрная Звезда.
Они вскочила на ноги, смахнула слёзы с глаз и, нырнув в морскую синеву, поплыла за кораблём.

* * *
– И что это, по-твоему, было? – Спросил Лут, когда Ния поднялась на борт. Все уже давно спали, только он один стоял и ждал «отставшего» матроса.
Ния, так и не сумев подобрать нужных слов в своё оправдание, просто посмотрела на капитана. В её глазах читалось раскаяние. Тогда Лут усмехнулся своей фирменной кошачьей улыбкой и, легонько стукнув Нию по плечу, сказал:


– Добро пожаловать на борт!


Конец первой части.

Чёрная Звезда. Тайна.Where stories live. Discover now