Секреты кадрового профайлинга...

By IARL2014

13.5K 75 14

Уважаемые читатели! Вашему вниманию предлагается путеводитель для кадровиков и руководителей, мини–книга «Сек... More

Пролог.
Об Авторе
Глава 1. «Человек в футляре».
Глава 2. "Говорит одно, думает другое, подразумевает третье".
Глава 3. «Как понять то, о чем на самом деле думает человек?»
Глава 4. «Золотой запас компании - кадровый резерв».
Глава 5. Хедхантер ищет «недовольных»
Глава 6. "Простые истины"
Глава 7. «Провокация или диссоциация?»
Глава 10. «Скандал - двигатель прогресса?»
Эпилог.

Глава 8. «Как подорвать авторитет начальника...

960 3 1
By IARL2014

...без негативных последствий для себя?»

Авторитет – важен он или нет?

Я хочу начать эту статью с того, чтобы задать одну конкретную установку – не бывает негативных последствий! Любое действие и поведение человека несет в себе позитивное намерение.

Авторитет – человек, к мнению которого прислушиваются в первую очередь и которого уважают. Как правило, авторитеты – лидеры.

Существует 2 типа людей:

- люди с внутренней референцией (ориентаций)

- люди с внешней референцией.

Внутреннереферентные люди ориентированы исключительно на собственное мнение, а внешнереферентные – на мнение окружающих. Для людей первого типа абсолютно неважно в авторитете они у вас или нет. Внутреннереферентный человек – сам себе авторитет! И подрывать в данном случае нечего, не стоит и пытаться)

Итак, давайте поговорим о том, как подорвать авторитет внешнереферентного человека, если, по вашему мнению, он того заслужил?)

В повседневной жизни мы сталкиваемся с массой ситуаций, когда организм сопротивляется и мы хотели бы ответить заветное «НЕТ», но не получается! Боимся? Не уверены в себе? Почему многие не могут отказать начальнику в том, чтобы задерживаться сегодня на работе? Почему человек, зачастую, вместо нет, нехотя отвечает ДА?

Для того чтобы подорвать авторитет человека, чье мнение уже в почете, нужно быть очень уверенным в себе человеком, возможностным и обладать даром убеждения и переубеждения.

Если вы боитесь сказать своему начальнику «НЕТ», или озвучить что вы думаете о нем на самом деле, значит, вас захватил страх изоляции и страх быть отверженным или, так называемая, спираль молчания. Необходимо начинать работать с этим, а затем рвать авторитет соперника. Что такое спираль молчания и почему она возникает?

Люди боятся быть отвергнутыми своим социальным окружением, это и называется «страхом изоляции». Люди постоянно наблюдают за поведением окружающих, отмечая для себя, какие действия получают одобрение, а что общество не одобряет. Они неосознанно издают собственные угрозы изоляции, показывая сигналы одобрения или неодобрения. Угрозы изоляции избегаются при помощи склонности воздерживаться от заявлений о чем-либо, что может, по мнению человека, вызвать возражения. Люди больше склонны публично утверждать то, что, как они считают, будет принято положительно. Спиральный эффект начинается, когда люди высказываются уверенно, оппозиция чувствует ещё больший страх изоляции и ещё больше убеждается в необходимости хранить молчание так как они в меньшинстве. Эти чувства в геометрической прогрессии становятся всё более интенсивными и с той, и с другой стороны. Чтобы привести в действие спираль, в проблеме должна быть ощутимая нравственная составляющая. Если есть общественный консенсус, спираль не будет активизирована. Обязательно должны иметься в наличии две противостоящие стороны. СМИ оказывают большое влияние на этот процесс. Страх и угроза изоляции являются подсознательными процессами. Спираль молчания имеет власть над общественностью только ограниченное время. Если какая-либо тема активизирует спираль молчания, это означает, что этот вопрос представляет большую угрозу общественному согласию. Поэтому, только полностью проработав эмоцию страха, можно приступать к заветному действию.

Подрыв авторитета можно разделить на два направления:

Работа с коллективом

Работа с самим руководителем (авторитетом)

Второй случай мы разбирать не будем, потому что его экологичность равняется нулю, так как работа ведется путем прямого шантажа.

Итак, работа с коллективом, их убеждениями, ценностями и критериями.

И тут мы сталкиваемся с таким понятием, как «окно Овертона» или окно возможностей, манипуляция сознанием.

Джозеф Овертон описал, как совершенно чуждые обществу идеи были подняты из помойного бака общественного презрения, отмыты и, в конце концов, законодательно закреплены.

Согласно Окну возможностей Овертона, для каждой идеи или проблемы в обществе существует так называемое окно возможностей. В пределах этого окна идею могут или не могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Окно двигают, меняя тем самым веер возможностей, от стадии «немыслимое», то есть совершенно чуждое общественной морали, полностью отвергаемое, до стадии «актуальная политика», то есть уже широко обсуждаемое, принятое массовым сознанием и закреплённое в законах.

Грамотное разрушение идеи и мнения босса этим способом не нанесет лично вам увечий, а наоборот прибавит статуса!) Иными словами, вы работаете с убеждением, способом медленной и незаметной утилизации на первый взгляд неоспоримого мнения противника (в нашем контексте - босса).

Работа со слухами.

Не забываем про главную пресуппозицию профайлинга – любое поведение человека несет позитивное намерение!

«Мир полон слухов» - знаем мы! Слухи могут быть как отрицательные, так и положительные. Работать вам на благо или против вас! Стоит ли бороться со слухами?!

Слух – это «циркулирующая форма коммуникации, с помощью которой люди, находясь в неопределенной ситуации, объединяются, создавая разумную ее интерпретацию, сообща используя при этом свои интеллектуальные возможности».

Слух «специфический вид межличностной коммуникации, в процессе которой сюжет, до известной степени отражающий некоторые реальные или вымышленные события, становится достоянием обширной аудитории».

Слух – это искреннее искажение информации. Человек что-то услышал, как-то по-своему понял и передал дальше, не желая никого вводить в заблуждение.

Возникновению слухов способствует ряд социально–психологических обстоятельств:

1. Слухи возникают в условиях желательной, значимой информации при неудовлетворенном интересе.

2. Источником возникновения слуха часто являются сотрудники с повышенным уровнем тревожности или люди, удовлетворяющие личные потребности, например, демонстрирующие свое превосходство во владении информацией.

3. Если человек не чувствует себя в безопасности – он испытывает тревогу, страх. Эмоциональное напряжение само по себе является фактором возникновения слухов, с помощью которых люди контролируют угрожающие условия реальности. Когда люди делятся друг с другом тревожными опасениями происходит эмоциональная разрядка.

4. Дефицит или слабая официальная информация, о какой-либо ситуации. Из-за долгого молчания руководства, информационный вакуум часто заполняется слухами.

5. Возникновению слухов способствует неблагоприятная, тревожная обстановка в коллективе, наличие серьезных организационных проблем.

6. Иногда порождению слухов способствует «утечка информации» из так называемых, достоверных источников.

7. Конфликтующие стороны также часто распространяют слухи, точнее «порочащий компромат».

8. Длительная задержка в принятии решений со стороны руководства в важном вопросе, о котором имеют представление сотрудники также порождает домыслы в виде слухов.

Зная причину возникновения слуха в коллективе, вы можете работать над основной задачей – подрыв авторитета боса.

В чем же конкретно заключается смысл распространения слухов и как эта фишка работает на нас?

1. Механизм самоутверждения: передавая другому сведения («эксклюзивную» информацию), составляющие содержание слуха, человек поднимает себя глазах окружающих и своих собственных, как человека более осведомленного, приближенного к уровню людей, обладающих подобными сведениями.

2. Здесь же можно рассматривать и потребность во власти. Информационная власть с успехом может реализовываться в поведении людей, с кем–то делящихся информацией, а с кем–то нет. Именно поэтому довольно часто наиболее ярыми распространителями слухов являются люди, формальная деятельность которых играет в организации далеко не первую роль, но которые хотят показать свою значимость и влияние.

3. Чувство солидарности, которое выражается в стремлении помочь коллегам, друзьям по работе, предупредить их и дать возможность самим или совместно подготовиться к встрече с неприятным событием.

4. Побуждение других к поддержке себя и своей позиции, подталкивание к групповым действиям, которые распространитель слуха не решается совершить сам, в одиночку.

5. Потребность в принадлежности к обществу. Когда человек распространяет слухи, им движет ощущение своей включенности в группу.

6. Слухи – это также весьма распространенный способ релаксации и развлечения, своеобразное проведение свободного времени.

Слухи выполняют ряд как позитивных, так и негативных функций. Положительной функцией слухов является удовлетворение комплекса своих потребностей, таких как потребность в безопасности, в общении, в признании, они иногда оживляют, поднимают настроение. Однако чаще слухи имеют негативные последствия. Они запутывают, сбивают с толку, искажают реальность, провоцируют панические настроения, тревогу, апатию. Иногда слухи способствуют текучести кадров, потере контроля над официальными потоками, идущими из компании вовне и т. д. Как известно, репутация – это устойчивый слух.

Учитывая негативную роль слухов в организации, конечно же существуют принципы профилактики. Но об этом не в данной статье!)

Доведение да абсурда, но с позиции «на мягких лапках».

Доведение до абсурда или апагогия — прием «доведение до абсурда» подразумевает распространение информации, не противоположной содержанию, а наоборот, усиливающей тенденцию, лежащую в основе первоначального слуха. Счастливые перспективы или драматизм ситуации доводятся до таких масштабов, что воспринимается как нереальные. Главное, чтобы сотрудники поняли, что имеют дело с «нелепым» слухом.

Порой помогает использование юмора - высмеивание «нелепой» информации в процессе яркого и богатого различными метафорами выступления представителями руководства компании или авторитетным лицом.

Примеры доведения до абсурда.

Руководитель опаздывает постоянно на 30 минут, при этом, если кто-то из сотрудников опаздывает – штраф. В такой ситуации, когда все сотрудники уже в офисе, в момент входа руководителя в офис демонстративно смотрите на часы и громко произносите фразу – «Ух ты, как раз вовремя, рабочий день только что начался 30 минут назад». Это достаточно жесткий пример доведения до абсурда, включающий встраивание шизоидности. Применяя данный вариант, оцените свои силы в будущем!)

Шеф-повар ресторана не работает в должной степени. И вот вдруг взял в руки нож. Вы громко, во всеуслышание, произносите: «Вы сами будете готовить?!?!? Сами даже порежете морковь?!?!?! Ну ничего ж себе, вот это новости!!!!!». На лице должна присутствовать эмоция удивления, затем можно перейти на презрение.

Наличие компромата (знание о незнаниях чего-либо вашим руководителем)

Довольно часто мы устраиваемся в компании, в которых, на наш взгляд (да и не только на наш) руководитель менее образован, чем мы, менее квалифицирован в той или иной области. Естественно это несправедливо! Что же получается, он – тупица, но его з/п в 3 раза больше вашей, да еще и социально установлено уважать руководство, которое получив статус «начальник» автоматически становится авторитетом? А вы – весь такой умница-разумница – в тени горы?

На самом деле все можно изменить в момент. Если вы в один прекрасный момент поняли, что ваш руководитель – лох неграмотный, радуйтесь! Во-первых, предлагайте ему всевозможную помощь от себя в текучей работе (презентации, подготовка конференций, работа над проектом, делайте все, что поможет вам в скором времени пойти с ним на собрание с вышестоящими и представить ваши деяния лично). Когда человек знает свою профессию и работу – он знает ее детали. Вышестоящее руководство, как правило, все-таки обычно грамотное. Они очень быстро распознают кто есть мозг. Руководитель (непосредственно ваш), дабы не ударить в грязь лицом, будет говорить обобщенно или совсем молчать, ну а у вас тут наступает звездный час. В процессе своего выступления задайте несколько вопросов по деталям своему руководителю (вы же знаете, чего он не знает!), а затем, сделав вид, что сами логически поразмышляли и нашли решение, продолжайте вещать! Во-вторых, помните - это своего рода манипуляция психическим сознанием людей, а те, кто знают правила манипуляций и пользуются ими по назначению – добиваются больших успехов в бизнесе и не только!

Continue Reading

You'll Also Like

468K 10.6K 105
Это моя 3 история и её я планирую сделать подлиннее чем остальные. ТАКЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ НЕЦЕНЗУРНАЯ ЛЕКСИКА, МАТЫ И ТАК ДАЛЕЕ! . Это история о девочке...
49.8K 1.4K 32
Тебя зовут т/и Туркина, сестра Валерия Туркина(Турбо) тебе 14 лет вы живëте в Казани ваши родители уехали в командировку поэтому ты под присмотром бр...
11.4K 317 27
Книга совпадает с другой, но история интересная- про ирландскую мафия и греческую. История будет начинать с пары, которая была в браке, а после муж п...
150K 3.4K 115
описание уплыло