Глава 2. "Говорит одно, думает другое, подразумевает третье".

1.1K 3 1
                                    

Ежедневно мы сталкиваемся с ситуациями, когда, при беседе с человеком, понимаем, что говорит-то он нам одно, думает другое, подразумевает третье, а делает вообще что-то для нас не ясное. Из-за этого у нас внутри появляется чувство дискомфорта и сомнения. Доверять ли такому человеку? Верить ли в него и ему? Почему такое происходит? Что движет людьми в момент речи?
В повседневной жизни и на работе нам необходима одна важнейшая деталь - нам очень важно уметь разбираться в людях. Для чего? - спросите вы. Для успехов в бизнесе, для создания отличной команды сотрудников в вашей компании, для удачного проведения переговоров, для установления новых и крепких партнерских отношений и просто для успешного выстраивания взаимоотношений между близкими и друзьями.

Когда я провожу собеседования, то в конце беседы прошу кандидата сказать мне убедитель на тему того, почему именно он достоин этой должности и места в данной компании. Нередко слышу следующее: "Уверяю вас, вы можете во мне не сомневаться, а только полагаться, я вас не подведу!" Или же, проводя переговоры с потенциальным партнером, мы иногда слышим или сами произносим фразу: "Для того, чтобы подписать контракт с вашей компанией, мы готовы предложить особые условия."

Говорит ли собеседник правду нам в первом случае? Можно ли доверять его убедителям? Или какой смысл скрывает в себе предложение в переговорах с потенциальным партнером?

Что мы можем ожидать от человека в той или иной ситуации?

Уважаемый читатель, мы привыкли слушать речь человека и сразу же, мгновенно делать все выводы после услышанного предложения. Кстати, хорошо еще, если сделали какой-либо вывод, а не просто прослушали. Что значит "сделали вывод"? В большинстве своем - додумали, домыслили, досочиняли сказанное собеседником или не сказанное им вовсе.

Правило N1. "Не домысливать, не додумывать за других!" Каждое слово, каждое предложение, сказанное человеком, скрывает в себе огромный смысл. В каждом рассказе есть, так называемый, "текст в тексте", "слова между строк". Каждое предложение имеет не только "цвет", но и миллион "полутонов".

Друзья! Коллеги! Обращайте внимание на эти полутона! Начните делать это прямо сейчас! Не додумывайте за других! Как? - спросите вы. Как это сделать? С помощью какого инструмента?

Наша речь - это осознанный процесс. Прежде чем что-то сказать, мы чаще всего обдумываем это. Но есть еще наше бессознательное. Бессознательное в тысячи раз могущественнее нашего сознания (американским ученым Джорджем Миллером обнаружена закономерность, согласно которой человек способен сознательно контролировать, как правило, не более 7+/- 2 процессов, а бессознательно число процессов достигает свыше 260). Мы действуем в соответствии с бессознательной жизненной программой, которая заложена в каждом из нас. И у каждого она своя индивидуальная.

Секреты кадрового профайлинга. Мини-книгаWhere stories live. Discover now