Рассказ о времени

30 0 0
                                    

В мире, в котором живем мы с вами сегодня, вечно что-нибудь да происходит. Вчера цунами, сегодня нашествие саранчи, а завтра континентальное потепление. Но спешу предупредить вас, что не все так плохо на нашей планете. Например, где-то в Африке сейчас пошел дождь и спас от засухи целое племя. А в Австралии родились несколько представителей вымирающего вида. Но это все я говорю о природе, а что можно привести в пример из деятельности человека?

Существует множество организаций, которые пытаются улучшить условия жизни человека и спасти свою планету. В таких организациях обычно работают люди, для которых время-это нечто важное и дорогое. Они тратят каждую минуту своей жизни с умом. И это их отличительная особенность.

Но этот рассказ не о благотворительных и полезных обществу объединениях, этот рассказ вообще о другом. И простит меня читатель за отвлеченную тему в начале.

Эта история будет отличаться от прежних тем, что в ней не выступят, как это было прежде, определенные герои. Догадываетесь, почему? Верно, потому что в этом рассказе любой читатель сможет найти себя. Если даже и не в основной части, то уж точно в самом конце.

Идеей и "скелетом" сюжета послужило следующее высказывание Бернарда Вербера:

"Чтобы узнать цену года, спроси студента, который провалился на экзамене. Чтобы узнать цену месяца, спроси мать, родившую преждевременно. Чтобы узнать цену недели, спроси редактора еженедельника. Чтобы узнать цену часа, спроси влюблённого, ждущего свою возлюбленную. Чтобы узнать цену минуты, спроси опоздавшего на поезд. Чтобы узнать цену секунды, спроси того, кто потерял близкого человека в автокатастрофе. Чтобы узнать цену одной тысячной секунды, спроси серебряного медалиста Олимпийских игр".

Сколько смысла в этих строках. Время... Такое таинственное и такое непредсказуемое. Вербер привел лишь по одному примеру к каждой доле времени, а сколько можно привести еще: десятки, сотни? Бесчисленное количество.

Человек-загадочное существо, разгадать его природу неподвластно ни учёным, ни ему самому. Он может лишь догадываться о всех своих способностях, представлять и делать. Но на любое из этих действий опять необходимо время. О чем бы не зашла речь, этот субъект всегда будет преследовать нас.

Но представьте, сколько бы всего можно было совершить, если у нас было бы не 24 часа в сутках, а хотя бы 30. Представили? И теперь считаю своим долгом сказать читателю, что ничего бы не изменилось. Как не успевал человек закончить своё дело, так он и не сумеет закончить его, даже если б у него было в сутках 50 часов. Так устроена природа, ничего не поделаешь.

Рассказы о Больших и Маленьких людяхWhere stories live. Discover now