Тяжкое Бремя Бессмертия

16 2 0
                                    


"Время сводит на нет любое богатство, как и вообще все в этом мире, ибо даже, казалось бы, вечному камню на деле отмерен свой срок..."

– Говард Филлипс Лавкрафт, «Наследство Пибоди».



Время и пространство обладает могуществом быть безразличным ко всему, что зависит от него. Той же самой привилегией одарен и Бог, представляющий из себя систему взаимосвязанных событий и действий, что не раз путаются с понятием Судьбы или его величеством Случаем. Они зависимы друг от друга, но это их совершенно не волнует – ибо они Титаны, держащие на своих спинах понятие объективной реальности, которой, в свою очередь, как оказывается, не существует, ибо воспринимаемая нами действительность не иначе, как субъективность, взращённая нашими индивидуальными особенностями к познанию и восприятию мира. Мы среди этих столпов мироздания - не более чем просто случайность, отточенная структурой предопределений методом проб и ошибок; слаженная машина, которая стремится к той непоколебимости, пронизывающей незримыми нитями Вселенную, и все тому, что окружает нас – к сложному и, казалось бы, недосягаемому.

На пути к познанию мы сталкиваемся с множеством вещей, в целом состоящих из сложных взаимодействий и ответвлений, затрагивающих иные сферы, которые также необходимо познать. Мы становимся специалистами, учеными, профессорами и в итоге лишь на мизерную долю приближаемся к ответу на важнейший вопрос своей жизни, и тем самым приближаем других к точно таким же ответам. Но уделяя внимание одной сфере, мы обречены на заточение в границах собственного несовершенства - мы теряем гибкость ума, лишаемся сил, времени и возможности двигаться дальше, а все потому, что мы смертны, а значит навсегда обречены стремиться, но никогда не достигать. Как мы можем стать ближе к познанию непостижимого, если, в конечном счете, не способны уместить в себе хотя бы часть схемы, по которой устроен сложный механизм? Сколько нужно времени, чтобы мы полностью изучили, поняли, прочувствовали, попробовали, в конце концов, оставаясь в живых и просто сами собой? Думаю, что даже бессмертия нам было бы мало...

I

Бесконечное множество мелких событий и взаимодействий, следовавших друг за другом, сотворили такую сложную систему как жизнь. Зарождались звезды из газовых облаков, формировались системы, планеты, состоящие из остатков светил и частиц, разбросанных после сотворения мира; позже, после долгих, кропотливых опытов, проводимых совокупностью химических и физических процессов, появилась органическая жизнь. Миллионы лет эволюции шаг за шагом приближали нас к тому, что мы ныне видим вокруг себя. Тысячелетия истории цивилизации явились эндшпилем такому понятию как сознание, то есть воспроизведению окружающей действительности и способности к анализу, сопоставлению, сравнению, запоминанию и прочему. Сейчас жизнь человека понимается, как стремление достичь чего-то в жизни как личности. Отсутствие высоких целей зачастую воспринимается как недалекость, глупость и невежество как к своему роду, так и в первую очередь к самому себе. Наше мышление и взгляды возводятся обществом, в котором мы выросли, а позже развивается и трансформируется в нечто большее, переступая черту таких низменных желаний, как утоление физиологических потребностей или стремление обезопасить свою жизнь. Каждый человек, задающий вопрос о смысле своего существования, сам того не ведая, отвечает на него – он стремится к тому, чтобы делать то, что ему хочется, в конце концов, преодолевая немыслимые для других препятствия.

Тяжкое Бремя БессмертияWhere stories live. Discover now