Атеизм. Гигантский прыжок Вер...

davaat tarafından

340 18 0

Зачастую, людей от религии отталкивает ложное представление о Боге. Дискуссия в данной книге опирается на Ис... Daha Fazla

Предыстория
Гигантский прыжок веры
Кто создал Бога?
Нет, быть просто хорошим недостаточно
Достаточно ли науки?
Причастна ли наука?
Украденные концепции креационизма
Где доказательства того, что Бог есть?
Признаки во Вселенной
Признаки в Создании

Почему Бог позволяет случаться плохим вещам?

38 1 0
davaat tarafından

Если Бог любит нас, почему Он подвергает нас опыту боли, разочарования, болезни, потери и т.д.?

Является ли этот мир лучшим из всех миров, которые Всемогущий может создать?

Перед ответом, нам сначала нужно прояснить некоторые заблуждения, чтобы взглянуть на вещи в перспективе:

● Эта мирская жизнь - просто временное пристанище. Смерть - не конец нашей истории. Это начало нашей настоящей жизни. Мирская жизнь - это испытание, академия обучения, место, где мы можем расти морально и интеллектуально, чтобы определить, где мы на самом деле стоим в вопросах веры, как мы служим Богу и что мы вносим в благосостояние человечества; отделить праведных от беззаконников и правдивых от лицемеров. Эта жизнь не о честности, непрерывном счастье или справедливости, эти вещи принадлежат загробной жизни. Если мы ожидаем этого в мирской жизни, тогда мы путаем Землю с Раем; тест с результатом.

● Такие вопросы противоречат концепции веры, которая, по сути, является верой в отсроченный исход. Вера - это не немедленные результаты. Это убеждённость в обещании Бога, которого мы никогда не видели, для отсроченного вознаграждения, которого мы не можем себе представить.

● Эти вопросы игнорируют коллективный человеческий опыт. С каких это пор великая награда приходит без трудностей? Студенты-медики посвящают себя годам обучения вместо того, чтобы заняться чем-то более приятным, ради награды в виде диплома врача и пожизненную денежную непринужденность.
Точно так же нам обещана великая награда в загробной жизни в обмен на невзгоды, которые мы терпим в этой жизни. Пророк Мухаммад, мир ему, говорил, что люди, которые не претерпели бедствий в этой жизни, пожелают в загробной жизни наихудшие испытания для себя, когда они увидят награду тех, кто страдал.¹

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “В День воскрешения люди, которые (при жизни) пребывали в благополучии, будут
желать того, чтобы их кожи были разрезаны ножницами в мирской жизни, увидев ту награду, которую дадут тем, кого постигали несчастья”».
Этот хадис передал ат-Тирмизи (2402).

● Всё можно перетерпеть. Мы созданы для вечной жизни, а не для этой короткой мирской жизни. Следовательно, какие бы невзгоды мы не претерпели, как бы долго они не продолжались, они не имеют значения в контексте нашей вечной жизни. Сказали бы вы, что жизнь, прожитая в США, была ужасной лишь из-за смены часовых поясов, которую вы ощутили в первый день?

В Коране сказано, что в загробной жизни наша земная жизнь будет казаться нам частью дня.

“Аллах скажет: «Сколько лет вы пробыли на земле?» Они скажут: «Мы пробыли день или часть дня. Лучше спроси тех, кто вел счет».”
Коран 23:112-113

● Наше восприятие очень ограничено. Следовательно, наше суждение о том, что «хорошо» или «плохо», ошибочно. Мы не можем увидеть общую картину или окончательный результат. Мы не можем судить о 1000-страничной книге, прочитав только один абзац. Если бы мы могли видеть будущее, мы бы знали, что исход невзгод для верующего является наилучшим из возможных исходов.
Это обещание от Бога.

«Посланник Аллаха, сказал:

«Удивительно положение верующего! Ведь, всё происходящее с ним — это благо. Это не дано никому, кроме верующего.
Если его постигнет радость, он возблагодарит и это становится благом для него. И даже если его постигнет вред, он терпит, и это становится благом для него».

Муслим, 2999

● Окончательное испытание нужно, чтобы узнать, приблизило ли вас случившееся добро или зло ближе к Богу. Если да, то это хорошо. Если это увело вас подальше, это нехорошо. Мы знаем по опыту, что вещи никогда не бывают хорошими или плохими в абсолютном смысле, но они всегда связаны с целью.
Мы часто принимаем решение выбрать временные страдания ради высших благ в будущем. Например, мы сознательно подвергаем наших детей тяготам школы, учитывая их будущие успехи, мы подвергаем себя болезненным упражнениям,
чтобы пользоваться преимуществами здорового тела и т.д. Хорошее всегда имеет частичку плохого; плодородная почва для посевов происходит от разрушительных вулканов; болезнь заставляет нас ценить здоровье, а боль учит нас сочувствию. Добро исходит, казалось бы, из плохих событий.

●Люди с физическими недостатками получают компенсацию даже в этой жизни.
Они развивают огромную силу и удивительные таланты. Их другие чувства значительно усиливаются в результате преодоления трудностей.

●Бог не возлагает на человека сверх его возможностей. Например, дети по-разному переносят боль и по-разному чувствуют вещи. Удаление зуба у взрослого - болезненный процесс, требующий анестезии и операции, в то время как дети (с меньшей терпимостью к боли) безболезненно вырывают себе молочные зубы.
Трудность испытаний зависит от способности каждого человека. Учитель, который хочет, чтобы ученик учился и рос, задаёт задачи чуть выше текущего уровня ученика, достаточно, чтобы испытать, но не слишком сложные, чтобы не расстраивать.

Таким образом, наиболее испытанными и многострадальными людьми были Пророки, представлявшие высший уровень человечества.

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей.»

Коран 2:286

Доктор Джеффри Лэнг, в своём видео Цель Жизни, говорит, что главная цель этой земной жизни, с точки зрения Ислама и Корана, подготовка к Загробной жизни.
Конечной целью является развитие себя как личности, путём совершенствования своих качеств, чтобы стать как можно ближе к Всевышнему.

Эти качества исходят от атрибутов Всевышнего: сострадание, спокойствие, любовь, справедливость, мудрость, праведность и т.д. Бог - бесконечный источник всей добродетели.

Доктор Ланг отмечает, что для развития отношений у двух сторон должны быть общие основания. Чем больше точек соприкосновения, тем сильнее связь и отношения.
Единственная возможность найти общий язык между людьми и Богом заключается в моральном измерении, то есть в атрибутах Бога: милосердии, истине, заботе, сострадании, доброте, мире, любви и т. д. Воспитывая эти качества в себе, мы можем приблизиться к Богу.

Итак, мы можем рассуждать таким образом: наше развитие в утробе должно было подготовить нас к физическому существованию на Земле. Наш рост на Земле морально готовит нас к Небесам. Мы ещё не закончены, скорее, мы в незавершённом производстве.

Но почему для этого роста нужны страдания?

Доктор Лэнг указывает три необходимых составляющие нравственности и роста человека:
интеллект, выбор и страдание.

Делая выбор, мы решаем, расти ли за счёт прекрасных атрибутов нашего Создателя или расти за счёт противоположностей этих качеств (что уводит нас всё дальше от Бога).
Интеллект позволяет нам развиваться, а страдания создают среду и возможность приобретать и использовать эти качества.

Например, можно развить сострадание в результате переживания боли, терпения испытаний, смелости в пугающей обстановке и т. д. Чистое золото добывают из необработанных руд, только после того, как оно подвергается воздействию огня.

«Посланник Аллаха ﷺнавестил меня, когда я болела, и сказал: “Радуйся, о Умм аль-‘Аля, ибо посредством болезни Аллах очищает мусульманина от грехов подобно тому, как огонь очищает золото и серебро от окалины”» Сунан Аби Дауд 3092

Подобная точка зрения делает страдание возможностью, а не неприятностью.

Но почему Бог допускает зло?

Доктор Мустафа Махмуд, вернувшийся в ислам из атеизма, обсуждает другую сторону зла в этом отрывке из своей книги «Диалог с атеистом». Он говорит:

«Бог был вполне способен сделать всех нас доброжелательными, заставив нас повиноваться Ему. Это, однако, повлекло бы за собой лишения нас свободы выбора. Но в Его замысле и Законе свобода со страданиями почетнее счастливого рабства. Вот почему Он позволил нам грешить, страдать и учиться; это мудрость в Его терпении к существующему злу.

Он также говорит:

«Зло во Вселенной подобно затемнённым пространствам на картине. Если вы подойдете очень близко к картине, вы увидите эти части как  дефекты; но если вы отойдете назад, чтобы взглянуть на картину целиком, вы обнаружите, что затемнённые части необходимы и незаменимы, они выполняют эстетическую функцию в структуре произведения искусства.

Таким образом, вопрос не в том, как нам избежать испытаний, но, скорее, как нам справиться с ними в этом коротком жизненном тесте, чтобы поднять наши позиции в нашей настоящей вечной жизни?

______

¹ При атеизме за страдания и зло мы не получим награды, в нём нет смысла и от этого никуда не деться.

Okumaya devam et

Bunları da Beğeneceksin

132K 3.2K 49
История про Ти и её сводных братьев Пейтона, Дилана, Чейза , Брайса и Ноена)
240K 9.3K 68
история будет про девушку которая состоит в самой главной опг Москвы, брат у неё был кащей, из группировки "универсам" !!много убийств, кому не нрави...
31.6K 1K 31
Тебя зовут т/и Туркина, сестра Валерия Туркина(Турбо) тебе 14 лет вы живëте в Казани ваши родители уехали в командировку поэтому ты под присмотром бр...
15.6K 438 21
❗БЕЗ СПОЙЛЕРОВ ❗переходи читай) тебе понравится))