Гигантский прыжок веры

48 3 0
                                    

Для большинства, вера в Бога является инстинктивным чувством. Им не требуется эмпирическое доказательство или философский аргумент.

Существуют “счастливые” верующие. Когда у этих людей всё идёт хорошо, Бог есть, но если они терпят в чём-то неудачу, то ставят под вопрос мудрость Всевышнего или Его существование.

Остальные верят в то, что достижения в научных открытиях и технологиях не оставляют место для веры в Бога.

Коран задаёт несколько логичных вопросов:

● Неужели не прошло то время, когда человек был безвестен? (Коран 76:1)
● Неужели они были сотворены сами по себе (или просто так)? Или же они сами являются творцами? (Коран 52:35)
● Или же это они сотворили небеса и землю? (Коран 52:36)
● Или же у них есть другой бог наряду с Аллахом? (Коран 52:43)

Существуют три вероятности нашего существования:

1 - Первая вероятность: Мы произошли из ничего:

● Наше врождённое знание говорит нам, что каждое ранее не существовавшее следствие имеет причину. Если бы я утверждал, что Эйфелева башня возникла из ниоткуда, мне бы поверили? Нет, потому что это противоречит необходимым истинам, логике, здравому смыслу, науке и коллективному человеческому опыту.
Единственное логическое объяснение состоит в том, что любая прежде не существовавшая структура, такая как Эйфелевая башня, была кем-то спроектирована и создана.

Это гигантский прыжок от веры в Создателя? ²


● Порядок не может произойти из случайных событий. Пенроуз рассчитал вероятность возникновения нашей Вселенной случайным образом из всех возможных результатов Большого Взрыва как 1 из 10^10^123. По словам Пенроуза: “Это число показывает, насколько точным должен был быть замысел Создателя.”
Если мы будем сидеть на пляже и смотреть на волны в течение ста лет, сможет ли какая-либо из миллионов волн, за которыми мы наблюдаем, создать замок из песка?
Однако, маленький ребёнок, обладающий интеллектом, сможет построить замок из песка. Интеллект нужен даже для постройки такого простого сооружения как песочный замок. А как насчёт удивительного строения и сложной системы нашего тела? Как насчёт этой вселенной, которая работает следуя точному порядку, орбитам и установленным законам?

2 - Вторая вероятность: Мы сами создали себя и Вселенную. Поскольку мы созданы, следовательно, нас не должно было существовать до нашего сотворения. Однако, создатель должен существовать в процессе творения. Для того, чтобы создать себя, нам нужно было находиться в состоянии несуществования и существования одновременно, что не имеет смысла, поэтому мы отвергаем эту вероятность.

3 - Третья вероятность: Кто-то создал нас. Этот кто-то есть сам Создатель, Бог. Кто кроме Него утверждает, что он создал Землю, Вселенную и Человека?

Никто, кроме Создателя.

Никто не оспаривает Его волю.

Никто не претендует на Его титул.

Желание Господа неоспоримо.

Что же мешает верить в Него?
Знаешь ли ты другого с таким именем (или подобного Ему)? Коран 19:65

У нас нет другого исчерпывающего объяснения нашего существования и существования нашей вселенной. Следовательно, есть смысл признать волю Создателя.

Представим, что в одной комнате находится тысяча человек и один ребёнок, и только один человек утверждает, что является его отцом, никто не оспаривает это.
Что же нам делать? Следовать недоказанным теориям людей, или неоспоримой воле Создателя?

Вера в Создателя - не враг разума. Вера - это основа разума. Далее мы рассмотрим камни преткновения на пути к вере.

² Из цитаты Уильяма Майлиса, 12-летнего гения, поступившего в Университет Карнеги - Меллон. Полная цитата такова: «Атеисты говорят, что Бога нет, тогда как на самом деле требуется больше веры, чтобы верить в то, что Бога нет, чем в то, что Бог есть ... Потому что больше смысла в том, что кто-то создал вселенную, чем в том, что вселенная сама себя создала.

Атеизм. Гигантский прыжок Веры ✨Where stories live. Discover now