Почему Бог позволяет случаться плохим вещам?

38 1 0
                                    

Если Бог любит нас, почему Он подвергает нас опыту боли, разочарования, болезни, потери и т.д.?

Является ли этот мир лучшим из всех миров, которые Всемогущий может создать?

Перед ответом, нам сначала нужно прояснить некоторые заблуждения, чтобы взглянуть на вещи в перспективе:

● Эта мирская жизнь - просто временное пристанище. Смерть - не конец нашей истории. Это начало нашей настоящей жизни. Мирская жизнь - это испытание, академия обучения, место, где мы можем расти морально и интеллектуально, чтобы определить, где мы на самом деле стоим в вопросах веры, как мы служим Богу и что мы вносим в благосостояние человечества; отделить праведных от беззаконников и правдивых от лицемеров. Эта жизнь не о честности, непрерывном счастье или справедливости, эти вещи принадлежат загробной жизни. Если мы ожидаем этого в мирской жизни, тогда мы путаем Землю с Раем; тест с результатом.

● Такие вопросы противоречат концепции веры, которая, по сути, является верой в отсроченный исход. Вера - это не немедленные результаты. Это убеждённость в обещании Бога, которого мы никогда не видели, для отсроченного вознаграждения, которого мы не можем себе представить.

● Эти вопросы игнорируют коллективный человеческий опыт. С каких это пор великая награда приходит без трудностей? Студенты-медики посвящают себя годам обучения вместо того, чтобы заняться чем-то более приятным, ради награды в виде диплома врача и пожизненную денежную непринужденность.
Точно так же нам обещана великая награда в загробной жизни в обмен на невзгоды, которые мы терпим в этой жизни. Пророк Мухаммад, мир ему, говорил, что люди, которые не претерпели бедствий в этой жизни, пожелают в загробной жизни наихудшие испытания для себя, когда они увидят награду тех, кто страдал.¹

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “В День воскрешения люди, которые (при жизни) пребывали в благополучии, будут
желать того, чтобы их кожи были разрезаны ножницами в мирской жизни, увидев ту награду, которую дадут тем, кого постигали несчастья”».
Этот хадис передал ат-Тирмизи (2402).

● Всё можно перетерпеть. Мы созданы для вечной жизни, а не для этой короткой мирской жизни. Следовательно, какие бы невзгоды мы не претерпели, как бы долго они не продолжались, они не имеют значения в контексте нашей вечной жизни. Сказали бы вы, что жизнь, прожитая в США, была ужасной лишь из-за смены часовых поясов, которую вы ощутили в первый день?

Атеизм. Гигантский прыжок Веры ✨Where stories live. Discover now