Глава 1 Кругосветка и снова в Россию

249 12 3
                                    

Две бутылочки пива позвякивая перекатывались в полупустом шуршащем на ветру пакете. Осенняя слякоть, ещё только начинающая выползать откуда-то из-под земли, мерно чавкала под ногами. Он передёрнул плечами, пытаясь унять приступившую дрожь. В его родной Германии такую температуру можно было застать разве что зимой , да и то нечасто, а здесь несмотря на то, что только-только наступила осень, люди были даже рады ей.
Мимо него пронеслась стайка детишек в лёгких, едва прилегающих к телу, одёжках. Громко смеясь, они гнали мяч через дорогу к ближайшему полю, переодически падая, потирали коленки и вновь принимались бежать. Они как будто не чувствовали никакого холода - он даже слышал, как один из них счастливо воскликнул о том, какая сегодня хорошая погода.
Он попытался сильнее закутаться в свой плащ и, ворча, отправился дальше. Место, куда он шёл, располагалось на окраине этого провинциального русского города. Ссылая его в Сибирь, страны, увы, не шутили. Он понятия не имел, как именно назывался тот мухосранск или зажопинск, в который его упекли, хотя, честно говоря, ему было всё равно. Ему дали отдельное жильё, дали даже какую-никакую свободу, но само проживание и атмосфера этого места нагоняли тоску на его итак стосковавшееся по родине сердце.
Третий Рейх, теперь кажущийся обычным бледноватым дальнобойщиком немецкого происхождения, возвращался из Пятёрочки в старый дом Российской Империи, сейчас заброшенный его новой семейкой. Звучит абсурдно, не так ли?

Вот и плотный деревянный забор, по своим размерам и брёвнам, из которых он был сколочен, больше напоминающий средневековый частокол, чем обычную ограду. Зайдя в одну из низеньких калиток, его лицо повстречалось с тяжело нагруженной яблоками веткой. Рейх тихо ругнулся. Вот всё в этот день должно было идти не так.

С самого утра, как только он встал с пыльной, наполненной клопами кровати, его новый дом преподнёс ему сюрприз: стоило ему засучить рукава и взяться за метлу, доски под ним предупреждающе заскрипели. Рейх, списавший это на некачественное русское дерево, продолжил уборку. Собственно, через несколько минут безуспешных попыток оттереть спиртовое пятно с середины пола, гнилые доски не выдержали, и он, изрядно помяв себе бока, очутился в русском погребе. Находка, конечно, хорошая, но весь оставшийся день ему пришлось провести наедине с ноющей болью по всему телу.
Среди старых, огромных деревьев носился яблочный дух, воздух настолько пропитался запахом созревших, налившихся, при первом касании падающих на землю яблок, что защипало ноздри.
Рейх раздражённо шикнул. Гигантский, развернувшийся на огромной площади, русский сад действовал на нервы. Раздражали не столько его размеры, сколько неаккуратность, с которой он был сооружён. Пожалуй когда-то давно тут и был порядок, но сейчас от ровных рядов, от идеальной планировки, предусматривающей распределение сортов по их качествам, остался заросший травой сад, про который вспоминали только когда прийдет пора сбора урожая.
Поваленные старые деревья были убраны и заменены молодыми без какой-либо селекции. Шахматный порядок был нарушен, деревья сажали то тут, то там, не обращая никакого внимания на нужное расстояние между деревьями, просто копали яму, запихивали в неё саженец, после чего первый и последний раз поливали и благополучно забывали про него. Опавшие листья сами по себе сгнивали за зиму, а весной свежая травка пробивалась сквозь слой листьев своей омертвевшей предшественницы.
Сад, как будто забывший сам о себе, - грустное, но и красивое зрелище. Несмотря на свою заброшенность, он продолжал цвести и радовать своих хозяев плодами каждую осень. Рейх поневоле жалел его, прокручивая в голове все труды, вложенные в его посадку.

Яблоки Where stories live. Discover now