Письмо в пустоту.

697 30 0
                                    


*это слишком красиво*

Я задумалась об отношении к подросткам в нашем обществе. И вот что вышло. До 18 лет ты – просто школота, иждивенец, и любые твои взгляды на жизнь, мнения, увлечения подвергаются тотальному обесцениванию со стороны тех, кто старше. Ты наверняка с этим сталкивался.

«О политике он тут рассуждает! А у самого двойка по алгебре!»; «Философствуешь тут, а уроки сделал?»; «Ты сперва сам зарабатывать начни, а потом говори мне, что я живу неправильно»; «Начитался всякой дури в своем интернете! Вот я в твои годы…» — и тому подобное.

Подросткам не верят. Не верят, что у них есть сложная психическая жизнь, есть свои эмоции, переживания, что у них, в конце концов, есть жизненный опыт, который иногда может быть даже побольше, чем у какого-нибудь сорокалетнего пня. Зачастую попытки заговорить со старшими о чем-то важном для тебя вызывают с их стороны либо раздражение, либо умиление. Причем второе в разы отвратнее. Знаешь, как когда трехлетний ребенок, пытаясь подражать взрослым, с серьезной миной выдает какую-нибудь случайно услышанную им заумную фразу, смысл которой он не понимает. И все вокруг такие «ой-ой-ой, а кто эта у нас тут такой сиезный-сиезный?». Но разница в том, ЧТО ПОДРОСТОК ТО ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТ, о чем говорит, и иногда понимает лучше своего великовозрастного «собеседника». А реакция все равно одна. И вот как тут не почувствовать себя пустым местом?

С раздражением же все просто. «Ты одет, накормлен, родители тебе интернет оплачивают, а ты чем-то еще недоволен, неблагодарная свинья!». Как будто в качестве платы за то, что ты «одет и накормлен» ты должен отдать одну из самых важных вещей – возможность мыслить, искать себя, иметь собственный взгляд на мир. Но самое главное, мнение подростков часто обесценивают и те взрослые, которые, в общем-то, разделяют их взгляды. Например, родители. Это очень печально. Еще одна не понятная для меня вещь. Если ты поменял свое отношение к каким-либо вещам, то тут тебя замучают фразочками типа «вот видишь, твой подростковый максимализм прошел». Если взрослый поменял свое мнение, то он это всенепременно произошло в результате прокачки жизненного опыта и напряженной мозговой деятельности. Если то же самое сделал подросток, то это просто «максимализм прошел», «дурь вышла», «за ум взялся». И никого не волнует, что на самом деле принять для себя то или иное решение тебя заставили какие-то важные события в жизни.

В общем, анон, к чему все это было. Помни, сколько бы тебе не было лет, ты имеешь право на свои убеждения и собственное мнение. Даже если тебе еще далеко до совершеннолетия, даже если ты сам не зарабатываешь, даже если ты плохо учишься, даже если твои родоки в корне не согласны с твоим мнением. И да, ты можешь поменять свое отношение к каким-то вещам, признать, что ошибался в чем-то. В этом нет ничего зазорного, ведь ты мыслишь и развиваешься. И сколько бы раз тупые, аморальные, "серые" взрослые не пытались растоптать твои аргументы и превратить их в пустоту только потому что тебе 14 лет, и ты якобы в жизни ничего не видел. Вспомни, пожалуйста, мои слова и не поддавайся их тупости и плоскости взгляда на мир. Мысли шире. Главное — не теряй себя.

@emptiness


WE LUV MONSTA X (REACTIONS)حيث تعيش القصص. اكتشف الآن