Нерешителые люди

17 0 0
                                    


  Сколько же людей загубила собственная нерешительность! Сколько мечтаний, сколько планов, идей, мыслей должно было возникнуть, должно было появиться на свет, если бы не собственная нерешительность. Если бы, если бы...
Всегда и всему мешает это " если". Оно губит мысли, поступки, планы. Ведь если бы не то, я бы помог. Я бы...
Так же и Светлана была очень не решительным человеком. Нет, даже не так. Она была из тех людей, в глазах которых кипела жизнь, она готова была стать спасительницей мира, помогать всем, кто нуждался, быть очень амбициозной , исполнять все свои планы и желания, но...
Опять это " но"...
Но она боялась действовать. Если бы у нее была б такая возможность, она бы с удовольствием переродилась бы более смелым человеком. А так она обычная студентка, которая просто боится разочаровать родителей, быть оскорбленной за свои чувства и пойти на суд за свои мысли. В мире не хватает добра из-за нерешительности, она и есть корень всего. И Светлана прежде, чем что-то сделать, она подумает семь раз, но вряд ли решиться отрезать. И она ненавидела всей душою эту черту характера в себе, она мешала ей жить, совершать спонтанные глупые поступки, о которых потом приятно вспоминать и настальгически улыбаться. И жизнь у нее была обыденная и скучная. Она могла днями есть одни только макароны, потому что не решалась показаться на глаза продавщице из магазина, которая однажды упрекнула ее. Если она проходила рядом, и видела , что кто-то упал, она проходила мимо. Но не потому что она чёрствая или равнодушная, потому что просто не решилась протянуть руку, думая ( впрочем , как и многие сейчас) , что ему поможет кто-то другой. Так и жила Светлана в своем маленьком мирочке, загоняя себя в угол, но никак не пытаясь бороться с этой чертой характера.
Многие свои неудачи мы драматизируем. Потерпев крах однажды, мы боимся повторить одну и ту же ошибку дважды, постепенно и вовсе перестаем действовать. Неверие в собственные силы и возможности порождает равнодушие в этом мире, а от него идет вся злость. То ли критика, то ли низкая самооценка является причиной сомнения в себе. Могу ли я помочь? А вдруг сделаю только хуже? А если не получится? Иногда выход довольно смешон и прост. Просто действовать.
Однажды Светлана нашла в себе силы и устроилась на работу. Точнее, она подрабатывала до этого, но чтобы устроиться на работу на полную ставку, ей понадобилось много усилий. Она смогла. И пару месяцев она была тихой мышкой в своем офисе. Работала девушка в Журнале про Экологию. Писала статьи. Интервью ей не доверяли, и она решила, что и правда недостойна этого, что она просто не в силах заговорить с кем-то. Ее даже не замечали. На корпоративы она не ходила, общалась крайне редко. И ее устраивало это. Она писала статьи про цветочки, листики и давала их оценку. И дома она развела целый ботанический сад для своих наблюдений. И с каждым разом ее статьи становились все лучше и интереснее, пока их не заметил главный редактор. И Светлану похвалили. В тот день она вся трепетала от счастья. Ее труд оценили!
Возможно, именно тогда в ее сердце появилась мечта. Настоящая цель, которую она хотела достичь. Всю ночь она думала. Вот будет она настоящим журналистом! Нет! Мало...Она желает быть редактором. Хотя, это тоже не то. Может вести новости о природе? Брать интервью? Быть лицом всех журналов об экологии? Наверное, наверное это то!
Как часто вы задумываетесь о том, что вам говорят другие люди? В нашем мире каждый спешит покритиковать тебя и загнать твои успехи в угол, превознося успехи другого. Есть ли это хорошо? Чужое мнение касается всех сфер нашей жизни. Уверенный человек не обратит внимание, а неуверенный станет страдать от собственных мыслей, его разум охватит нерешительность. Выходит в своих бедах виноваты сами люди? Возьмем некую старушку. Назовет ее, допустим, Виктория. Милая старушка, печет пирожки для внуков, каждые выходные ходит на базар. Но...Хах, опять но. Во всем есть свое но. Но она упрекает свою старшую дочь, учит ее жизни ( что не всегда хорошо) и пытается навязать ей, что ее мнение ошибочное. Казалось бы, мать учит дочь жизни. Да, что в этом такого, спросите вы? А где гарантия того, что эта бабушка не упрекнет какую-нибудь девочку на улице. А у той девочки низкая самооценка и ей станет минимум неприятно? И когда бабушка упадет, девочка просто не решиться подать ей руку. Все в мире взаимосвязано.
И когда Светлана пришла на работу рано утром, воздушевленная, она была готова творить, создавать, писать! Она хотела идти к своей мечте. Мечтала об этом всю ночь. Ее душа никогда не была наполнена такой мотивации и стремления. Ну и что вы думаете? Главный редактор дал ей шанс, взять интервью. Первый шаг к мечте, но большой для нее. Ей всего лишь следовало задать пару вопросов, записать их и опубликовать. Ее бы точно оценили.
Но вдруг у нее не вышло бы? Вдруг она опоздает по какой-нибудь нелепой причине и тот человек будет оскорблен? А после ее вышвырнут с работы и ей снова придется просить денег у родителей. А те посмотрят на нее с упреком и разочарованием. И что тогда? А вдруг получится? Вдруг ее заметят, оценят? Вдруг этот человек влюбится в нее, они заживут счастливо и долго? И родители будут довольны?
И как вы думаете, что выбрала девушка?
Вы ведь знаете ответ, верно?    

Нерешительность -  угасание личностиWhere stories live. Discover now