Как напугать ваших читателей: 11 советов от 11 писателей ужасов

664 5 5
                                    

адаптация статьи Майкла Дэвида Уилсона

Как напугать читателей? Возможно, главный вопрос для писателей ужасов, и вопрос, который долгое время интересовал меня. В словаре понятие "пугать" определяется, как "вызвать большой страх или нервозность". Страх является эволюционной тактикой выживания, и вызывает ответную реакцию - драку или бегство. Страх вызывает биохимические физические реакции, и может включать потоотделение, учащенное сердцебиение и прилив адреналина. Реакция может быть настолько сильной, что вы даже не могли представить, как если бы встретились с Собакой Баскервилей Конона Дойла, вы в буквальном смысле испугались бы до смерти.

Имеются интересные исследования, проведенные Калифорнийским Университетом, получившие название "Эффект Собаки Баскервилей: естественный эксперимент о влиянии психологического стресса на сроки смерти". Интересно, что наш организм не делает различий между физической опасностью и эмоциональным испугом (поверьте вступление к Медицинскому Словарю по беспокойным состояниям, особенно про лимбическую систему, для получения дополнительной информации). Теперь мой интерес - несмотря, что многие могут поверить - это в действительности не настолько страшно, чтобы умереть или даже потерять сознание из-за неизвестного рассказа Паланика "Кишки". Нет, я только хочу, чтобы читатели испытывали дрожь, острые ощущения, неудобство, наваливающуюся слабость, приток адреналина, как на американских горках. Естественно, я консультировался у одиннадцати лучших на сегодняшний день писателей в жанре ужасов, одиннадцати авторов, знающих, как вызвать страх и оставить читателя в смятении. И вот что они мне ответили на вопрос "Как вы путаете читателя?":

Вы не так защищены, как на самом деле думаете


"Я приравниваю испуг читателя с тем, когда заставляю их почувствовать себя неуверенно или не защищёнными. Наполните повествование реалистичными, легко узнаваемыми сценами из жизни и персонажами, к которым читатель проникнется чувствами, начнёт сопереживать (не симпатизировать, это абсолютно другое), и затем сотворите какое-либо убийственное действо. Градус убийственности, конечно, как вы пожелаете, может быть от разбитой лампочки и отсутствия света, до томатно-красной кружащейся осы или гигантского атомного чудовища, брызжущего слюной из трех рычащих собачьих голов. Ну, возможно, это не самый последний момент, но разделение между реальным и нереальным создает те удивительные моменты любого возможного ужаса."

- Пол Тремблэ, автор "Голова полная призраков"

"Выявление какой бы то ни было угрозы, в месте, где ваш персонаж должен был быть в безопасности, где ничего плохого или даже предполагаемого не могло произойти. Если у вашего персонажа есть союзники, вы можете усугубить ситуацию, заставив их делать неосознанно неправильные вещи с самыми благими намерениями."

- Пэт Кэдиган, автор "Мел"

Атмосфера и темп

"Пугать читателей - это не то, в чем я обычно заинтересован. Я бы охотнее расстроил или взволновал их, и этого можно добиться различными способами. Тем не менее, ключом хорошего страха является атмосфера. Формирование чувства ползущего ужаса через подбор лексикона, окружающей обстановки и настроения создает ощущение страха намного сильнее, чем любой монстр или маньяк, про которых я когда-либо читал."

- Натан Баллингруд, автор "Видимая грязь"

"Для меня успешный фантастический роман ужасов наподобие расхаживанию. Я предпочитаю истории, что строятся медленно, с достаточным количеством времени, потраченным на описание правдоподобного и относительно безопасного мира, перед появлением каких-либо трудностей. В этом случае, читатель уже полностью сформировал свою привязанность к персонажу и, следовательно, сильнее увлекается, когда начинают происходить странные вещи. Способ подачи неприятностей становится наиболее эффективным, если передан в медленной и размеренной манере. Меня пугают истории, такие как "Призрак дома на холме" Ширли Джексона и "Ритуал" Адама Невилла, потому что они построены на постепенном ощущении тревоги с изначально относительно безопасного происшествия. И это чувство тревоги возрастает по мере развития истории. Я применила этот поэтапный приём, когда писала сама, и обнаружила, что планирование ряда тревожных моментов, помогает не только сформировать структуру истории, но и позволяет лучше понять переживания героев. Один из моих любимых рассказов, написанный в данной технике во вполне самоотносимой манере - "С кнопками и без" Мэри Баттс. Желая напугать своего соседа, двое главных героев понимают, что хорошее преследование зависит от правильного выбора стимуляторов в малых дозах через промежутки времени. Это простая, но эффективная формула, подчеркивающая важность медленного и уверенного метода."

- Виктория Лесли, автор "Клубок и кость"

Напугайте себя

"Я должно быть скажу очевидную вещь, не слишком старайтесь напугать читателя, напугайте себя, а остальное приложится. Хотя для меня лично страх неразрывно связан с любовью. Вещи, которые меня пугают, не обязательно должны нападать ночью, но потерять кого-то близкого или что-то дорогое, гораздо страшнее. Или потерять себя - когда мысли покидают тебя, и ты ничего не предпринимаешь, чтобы остановить это. В этом и заключается истинный ужас. Это вещи, что спрятаны глубоко внутри нас, и для того чтобы читатель смог это почувствовать, он должен впустить в разум ваших персонажей, быть вместе с ними в их путешествии. Я понимаю, почему работы Стивена Кинга настолько эффективны. Его персонажи чувствуют себя слишком реальными, они нашептывают у нас в голове, как только мы начинаем читать."

- Элисон Литтлвуд, автор "Холодное время года"

"Это достаточно страшный вопрос, на который вы, возможно, не захотите услышать ответ. Все зависит от того, есть ли у вас чувство страха, как, например, чувство юмора?
Возможно.
Но пару вещей приходят на ум: прежде всего, я думаю, что это нормально бояться самому, как автору. Если вы вернётся в те времена, когда друзья рассказывали вам истории с привидениями, когда будучи детьми слёзы наворачивались на глаза, времена, когда страх возникал в них... те времена, когда вы расслаблялись. Так что это отличное место, чтобы начать, я так думаю, с точки зрения испуга читателя. Быть напуганным самому. Ещё одна идея в том, что иногда, но не всегда, может быть весело уронить внезапно каплю страха в середине сцены, вместо того чтобы подводить к этому. Как, например, бы вы описывали счастливо обедающую семью, и вдруг мертвый козел сваливается через крышу на стол, разбивая чашу с супом на мелкие кусочки. Такие внезапные повороты могут быть гораздо страшнее, чем если бы мы подводили к этому в течении первых двухсот страниц, а то и более."

- Джош Малерман, автор "Птичья коробка"

Постучите в душу читателю

"То, чего боится читатель в своем воображении особенное и основанное на жизненном опыте. Это настолько личное, как и чувство юмора. Но правда не только с одной стороны листа. Это также относится и к персонажам. Чтобы добиться страха, нужно смешать страхи персонажей, их амбиции и любовь. Скажем, ваш главный герой проживая нелегкую жизнь, всегда держал в памяти прекрасный день с человеком, которого он когда-то сильно любил. И внезапно узнает, что память его обманывает. Затем пойдите дальше и сделайте любимого человека монстром. Это жестоко! Ваш читатель будет раздосадован. Выдуманный ужас обязательно в точности повторит личные ощущения."

- Сара Ланган, автор "Дверь Одри"

"Есть два способа напугать читателя. Первый достаточно прямолинейный: выяснить, что пугает людей, и подвергнуть их этому страху. Успех этого способа гарантирован, но краткосрочен. Рассказы о насекомых, смерти, детских травмах бесспорно хитовые, но, в общем и целом, мимолетные, их пугающий эффект длится настолько долго, пока читатель не столкнется с другой темой. Второй способ является более коварным: выяснить, что заставляет читателя испытывать благоговейный трепет. Трепет является мощнейшим инструментом, и грань между ужасно красивым и ужасно страшным размыта, а может быть одно и тоже. Благоговение восторгает читателя, влияет на читателя, и долго после того, как вы закроете и спрячете книгу, будет червяком прогрызать свой путь в душе читателя. Трепет оставляет неизгладимый след. Для меня это лучший способ напугать."

- Саймон Странтзас, автор "Сгоревшие черные солнца: Коллекция странных сказок"

Создайте ложное чувство безопасности

"Как напугать читателей: создайте свою историю, насколько более возможно приближенную к реальному миру (даже если это фантастический мир), так, чтобы они могли признать его - и затем добавить то, что покажет насколько мир (и его и ваш) уязвим. Настоящий страх приходит, когда читатель видит в рассказе ряд событий, которые, если они произошли, могут угрожать тому, что важно для читателя, или изменить мир на нечто такое, что они уже не узнают или не поймут. Монстры не страшные? А если они прогуливаются по нашей улице и угрожают нашим детям? Это страшно."

- Саймон Курт Ансуорт, автор "Детектив Дьявола"

"Перед тем, как напугать читателя, заставьте его отказаться от защиты. Начиная читать хоррор, читатель знает чего ожидать и готовится к этому. Так что найдите способ обезоружить его. Позвольте ему поселиться в истории. Заставьте его смеяться. Пусть беспокоится о персонажах. Вы должны установить доверие с читателем, прежде, чем он позволит проникнуть ему под кожу."

- Хелен Маршалл, автор "Подарки для опоздавших"

"Вам не обязательно пугать людей кровью, кишками и ранами. Есть нечто большее. Вы помните свои переживания за несколько дней до собеседования на работу? Или когда назначен визит к стоматологу? Даже просто подумав об этом сейчас, вы сможете ощутить то ужасное, приторное, грызущее чувство нервного страха?

Часто ожидание хуже реальности, и это то, что я использую, чтобы напугать своих читателей. Я стараюсь запутать их. Стараюсь зацепить. Стараюсь быть далеким от того, что ожидается. Стараюсь усыпить их ложное чувство безопасности, направить в противоположном направлении.

Я думаю, все сводится к тому чтобы перетащить людей из зоны комфорта и задать им условия, в которых бы они не желали оказаться. И главным для меня удерживать их там, как можно дольше...

Найдите то, что ваш читатель не захотел бы увидеть или об этом даже подумать, и затем опишите это так ловко, чтобы он не смог отвернуться."

- Дэвид Муди, автор "Ненавистник" 

  (по материалам https://litreactor.com)  

Авторские колонки Wo Geschichten leben. Entdecke jetzt