Критика на книгу: "Я - чародейка!"

87 6 2
                                    

Автор: @Melli_Riss ;
Критик: Mary_Skvosina .

1) обложка.

Сама обложка выполнена в чёрно-белом цвете; главные герои, я так понимаю, Блэр и Элим, расположены на фоне деревянного дома, огромной луны и летучих мышей. Шрифты подобраны хорошо, но надпись: "Мы поняли в чём смысл жизни после того, как чуть не умерли" смотрится здесь аляповато. Да, сама обложка неплохая, но я бы скорее всего прошла мимо неё, если бы искала историю для прочтения, уж больно она блёклая. Можете попробовать обратиться к кавермейкерам, вам помогут сделать красивую, яркую обложку.
6/10.

2) описание.

Мне понравилось начало аннотации, но уже в третьем предложении меня сбила фраза: "Что не понимаете?". Думаю, её следует убрать, ибо меня она вогнала в ступор. Пропущена запятая в предложении: "Но её часто посещает опасность, (сложноподчинённое предложение)  с которой Блэр ещё предстоит справиться".

В целом, описание слегка затянуто, поэтому я бы сделала его чуть меньше и включила бы "изюминку", которая заинтриговала бы читателя.
5/10.

3) главные герои.

Эх, буду откровенной, не нравится мне идея написания характеристики героев в самом начале книги. Ладно, если бы было оформлено красивым языком, а тут обрубки фраз, которые мне вовсе не запомнились. Я считаю, что лучше удалить эту главу с описанием героев и описать персонажей в течение каких-либо действий с их стороны, так нам, читателям, будет легче запомнить героев.
3/10.

4) сюжет.

Тут сложно... Идея-то неплохая, но как вы её преподносите... Мне не понравилось слишком быстрое развитие событий: не успеешь понять, что происходит в книге, так уже вы описываете что-то иное. Я советую вам проработать сюжетную линию: растянуть, добавить больше описаний.
4/10.

5) грамотность.

Ну а тут всё очень-очень плохо. Начиная с оформления текста и заканчивая пунктуацией.

Приведу несколько примеров:

• пишется не "юпки", а "юбки";

• "то есть" пишется в два слова;

• — Как же (частицу "же" можно опустить, поэтому пишем раздельно) ты не понимаешь, это только предполагалось, что в пятницу, но потом всё решилось окончательно, (запятой разделяются части сложного предложения) и нам сообщили, что экзамен в понедельник, (перед тире должна стоять запятая, так как она разделяет прямую речь от
слов автора) — рассказывала Эл.

• но в школу мне только на десять (нельзя так говорить, правильнее написать — мне только к десяти);

• "электронный", а не "електронный";

• не "ужастный" день, а "ужасный", потому что можно проверить словом "ужасен";

• иззо чего (из-за чего);

• вводные слова "во-первых", "во вторых" обособляются запятыми;

• В диалогах нельзя писать "Ромео & Джульета", надо писать "Ромео и Джульета";

• мне не понравилось, что разговор по телефону двух подруг выделен жирным шрифтом. Уж если вы и хотите выделить это, то используйте курсив;

• если в начальных главах присутствует разделение на абзацы, то к концу оно исчезает, так что следует исправить;

• есть присутствие разговорного стиля, который недопустим в книгах, над этим тоже надо поработать.
2/10.

За всю работу вы набираете 20/50 баллов, но если тщательно проработать все недочёты, то из неотёсанного камня может получится жемчужина, но для этого требуется очень много сил и полной отдачи произведению.

Надеюсь, вы проработаете все ошибки, удачи вам.

Критика, от клуба взаимное чтение! Часть 1.Место, где живут истории. Откройте их для себя