34 Современные концепции и технологии пед-го процесса в нач- школе.

697 0 0
                                    


Под педагогической концепцией подразумевается построенная на определенной теоретико-методологической основе и обобщении современного педагогического опыта воспитания и обучения, система идей, выводов о закономерностях и сущности педагогического процесса, принципах его организации и метода осуществления. Назначение концепции – изложить теорию в конструктивной, прикладной форме.

В современной школе наиболее распространены три относительно обособленных и отличающихся рядом признаков вида обучения:

· объяснительно-иллюстративное, называемое также традиционным, сообщающим или репродуктивным;

· программированное;

· проблемное.

В основе объяснительно-иллюстративного обучения лежат две психологические теории: ассоциативная теория научения и условно-рефлекторная теория.

Основу научения согласно ассоциативной концепции составляют наблюдение и сравнение, различение и отождествление, разделение и объединение, связывание и расчленение. Из этой психологической концепции обучения вытекает следующий общий путь обучения: от непосредственных ощущений и восприятий через их анализ и синтез – к представлениям и понятиям. Наиболее яркими выразителями этого направления в дидактике явились Я. А. Коменский и И. Гербарт.

Согласно условно-рефлекторной концепции сущность научения заключается в освоении индивидом новых, значимых свойств вещей и явлений и, основанных на этих свойствах, полезных действий и форм поведения. Содержание научения составляет образование связей между врожденными (безусловными) раздражителями и усваиваемыми (условными) реакциями организма. Необходимыми условиями образования условных рефлексов являются: а) подкрепление; б) повторение.

Концепция развивающего обучения Л. В. Занкова – одна из первых концепций, которая внесла в школу гуманистическую тенденцию организации педагогического процесса. Она формируются прежде всего в цели – общее развитие учащихся. Эта цель предполагает не просто усвоение ребенком определенной суммы знаний, и даже не умственное развитие средствами системы учебных предметов. Теория ориентирует на целостную, уникальную личность со всем богатством ее потенциальных возможностей и индивидуальным ходом развития. В качестве составляющих, характеризующих общее развитие, были названы: деятельность наблюдения, мышление, практические действия. В то же время общее развитие определяется как развития ума, воли, чувств учащихся. Эмоционально-волевое развитие рассматривается в качестве важнейшего показателя успешности учения.

Концепция развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова.Проблему развития ребенка в процессе обучения в 50-60-х г.г. ХХ в. исследовал научный коллектив ученых во главе с Даниилом Борисовичем Элькониным и Василием Васильевичем Давыдовым.

В отличие от Л. В. Занкова и его последователей, ориентирующихся на развитие эмпирического мышления, авторы рассматриваемой концепции ставят цель – развитие теоретического мышления учащегося. В основе такого мышления лежит содержательное обобщение. Важными компонентами мышления являются такие действия как:анализ, планирование, рефлексия.

Теория поэтапного формирования умственных действий П. Я. Гальперина.П. Я. Гальперин создавал свою теорию в 60-х г.г. XX столетия. В дальнейшем его идеи разрабатывали Н. Ф. Талызина, Г. В. Габай, Н. А. Менчинская.

Теория П. Я. Гальперина развивалась на психологической идее интериоризации, сущностью которой является переход внешних по форме процессов с внешними же существенными предметами во внутренние, протекающие в умственном плане, плане сознания. При этом они подвергаются трансформации – обобщаются, вербализуются, сокращаются и главное, становятся способными к дальнейшему развитию. Действие, прежде чем стать умственным, обобщенным, сокращенным и освоенным, проходит определенные этапы.

n(l,m,n(6-z

Шпоры по педагогике начального образованияWhere stories live. Discover now