Средства народной педагогики.

40 0 0
                                    


Природа

Климатические и почвенные условия накладывают свой отпечаток и на педагогическую практику народа, например, определяют своеобразие физического воспитания детей, их подготовки к трудовой деятельности, семейных взаимоотношений взрослых и детей, связанных с бытом, трудом.

Все эти реалии в свою очередь сказываются на характере подготовки детей к жизни, передаче опыта хозяйствования, методах воспитания.

Отметим и педагогическое значение природных условий. Природа влияет непосредственно на каждого ребенка: учат его лес и трава, степь и река, птицы и животные. Мир живой природы открывает перед ним свои законы, вызывает радостные или печальные чувства, учит правилам поведения

Важность природного фактора в воспитании человека подчеркивал и Я. А. Коменский, выдвинувший и обосновавший принцип природосообразности, который предполагает, что воспитание ребенка должно согласовываться с общими законами развития природы и человека.

История

Обращение к российской истории способствует становлению исторического самосознания населения, которое, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на формирование высоконравственной социально активной личности, способной усваивать знания истории, осмысливать исторический опыт, его уроки, осуществлять социальный прогноз, исходя из понимания сущности прошлого, настоящего и альтернативности будущего, осознавать историческую ответственность за свою учебную и будущую профессиональную деятельность.

Религия

Духовная жизнь людей с давних времен и до наших дней связана с их верованиями, с религией.

Совокупность традиций, связанных с отношением человека к Богу составляют религиозную культуру. Она включает религиозные тексты (священные книги и молитвы), религиозные обряды (ритуалы, правила поведения и запреты), религиозное искусство (архитектура, музыка, живопись).

Компонентами религиозной культуры являются элементы художественного творчества (религиозное искусство, литература, публицистика), религиозные учебные заведения, библиотеки и издательства, религиозная философская и политическая мысль, а также нормы морали

Религия представляет собой сложное социальное образование. В ее структуре выделяют:

• религиозное сознание, выраженное в чувствах, настроениях, привычках и традициях, присущих верующим;

• религиозный культ – совокупность символических действий, посредством который верующий общается с Богом. К культу относятся все виды действий, связанные с религиозными представлениями: обряды, ритуалы, жертвоприношения, таинства, богослужения, посты, молитвы, а также используемые при этом храмы, святилища, священные реликвии, утварь, одеяния;

• религиозные организации – объединения последователей той или иной религии, возникающие на основе общности верований и обрядов. Их функции состоят в удовлетворении религиозных потребностей верующих, в регулировании культовой деятельности.

Шпоры по педагогике начального образованияWhere stories live. Discover now