Общество сверстников как фактор воспитания качеств личности ребенка.

767 0 0
                                    


Потребность в общении со сверстниками, которых не могут заменить родители, возникает у детей очень рано и с возрастом усиливается. Уже у дошкольников отсутствие общества сверстников отрицательно сказы­вается на развитии коммуникативных способностей и самосознания.

Контакты детей друг с другом возникают преиму­щественно по следующим причинам: предыдущий опыт общения; пространственная близость (место житель­ства, соседство в классе); совместная деятельность и игры. Младшие школьники вступают в общение тогда, когда для этого имеются конкретные предметно-прак­тические основания, которые обусловливают содержа­ние их общения, его длительность, интенсивность и устойчивость.

В норме уже к 6-и годам у детей должны сформироваться следующие умения общения со сверстниками:

Установление контакта при помощи речевых и неречевых средств; использовать в речи этикетные формулы; выражать своё настроение; принимать ведущую роль в разговоре, не нарушая этикета. Внимательно относиться к собеседнику, понимать его эмоциональное состояние.

Детей начинают интересовать человеческие отношения и нормы поведения. Становится важно общение как со взрослыми, так и со сверстниками. Только со сверстниками дети учатся быть наравне, а значит строить особые (личностные, деловые, оценочные) отношения, которые они не могут иметь со взрослыми. Контакты со сверстниками должны приносить ни с чем несравнимую радость.

Так как общение является важным фактором развития личности ребёнка, а определённые личностные качества способствуют социализации, необходимо в воспитательной работе уделять особое внимание становлению межличностного общения сверстников. Становлению межличностного общения детей со сверстниками будут способствовать:

Знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении. Умение общаться (управлять своим поведением, влиять на собеседника, организовывать общение). Желание вступать в контакт.

Педагогу необходимо на воспитательных занятиях знакомить детей с нормами и правилами общения, с правами и обязанностями людей, с видами эмоций и их проявлениями, с механизмом психологической защиты, что позволит лучше понять мотивы своих и чужих поступков, найти правильную линию поведения в конкретной ситуации.

Желание вступать в контакт можно стимулировать в детях, предлагая им разнообразные виды коллективной деятельности: игры с правилами и без, инсценировки, соревнования, совместный просмотр фильмов, мультфильмов с дальнейшим обсуждением поступков героев, развлекательный досуг, выполнение творческих коллективных работ. Главное, чтобы дети были объедены одной целью, учились помогать друг другу, сопереживать друг другу. Важно распределять задания с учётом возможностей детей, чтобы каждый, пусть даже очень медленно, но поднимался на новый уровень в развитии, при этом вносил свой вклад в общее дело. Дети должны почувствовать себя успешными через результат своего труда в коллективной деятельности. Через похвалу, ощущение успешности, благоприятную оценку взрослого, через признание его способностей, ребёнок учится терпимости к сверстникам, учится адекватной оценки самого себя и других детей.

Культура поведения ребёнка во много зависит от культуры поведения находящихся рядом взрослых. Поэтому прививая детям умения межличностного общения, педагог должен совершенствовать эти же умения у себя, по возможности и у родителей. В лице взрослого ребёнок находит не образ другого человека, а как отмечал Д.Б. Эльконин, «...образ себя через другого».

Шпоры по педагогике начального образованияWhere stories live. Discover now