само-образование

82 24 4
                                    

Школы и университеты господствуют в мире образования. Однако учиться по-настоящему сложнее, чем получить диплом, иначе вокруг было бы полно виртуозов и полиглотов. Без способности к самообучению вы не сможете получить действительно нужные вам навыки. Дело не в таланте, талант позволяет заглянуть дальше, чем может человек без него, остальные его свойства скорее мелочи которые человек способный к труду может преодолеть без каких то особых затрат. Да, ты не сможешь зайти дальше, не прыгнешь выше головы, но с хуя ли тебе мало прыгать на уровень высоты своего лица, кузнечик мечтатель ебучий. Таких как ты много, большинство, поэтому стать одним из лучших не сложно, социальный дарвинизм нельзя избежать полностью, но при попытках это сделать мы превращаемся в скот.

Знаний вокруг слишком много. Мы пытаемся запомнить множество пустых сведений, переживаем, что чего-то еще не охватили. Это дерьмо, ты не можешь изучать все и сразу. Конечно проходится по верхам приятнее, чем углубляться в недра, но именно второй вариант открывает вам двери возможностей в жизни. Программист круче, чем человек который вроде понимает все, но и не разбирается ни в чем.

Как выбрать то, что будет областью вашего изучения? Первым шагом можно выбрать - если нельзя сказать однозначное да, то хуячте с ходу однозначное нет. "Лучше попробовать, чем не попробовать" - хуета. Лучше пробовать, чем совсем ничего не делать, но если выбр действий есть, то не беритесь за первую дичь, что пришла в голову. Время не резиновое, а вы идете к старости, к смерти, становитесь одновременно независимее и уязвимее. Жизнь одинока и никогда не будет другой, остаётся только хуячить, а умиреть вам духу не хватит. Развитие, познание, это про храбрость, а не про истории успешных успехов и миллионеров судьба которых сдохнуть как псины. Вы работаете и развиваетесь, становитесь больше, чем тот человек которыми были раньше. Вы не утащите с собой в могилу эти знания и умения, а смерть всегда за левым плечом смотрит в вашу душу. Смысл в том, что бы стремиться к безупречности находя в этом успокоение.

Выпишите все варианты и оцените каждый по 10-балльной системе. Всё ниже 9 баллов не стоит внимания.

Выбрав занятие, выясните, чего можете в нем добиться. Узнайте, насколько развита сама практика: есть ли у нее четкие критерии успеха и провала, работают ли в ней эксперты и разрабатывают ли они собственные техники обучения? Если практика закрепилась в обществе, то вы будете ясно видеть, куда движетесь. Если четкости нет, то развиваться будет гораздо сложнее.

Так же для увеличения эффективности вам нужно выстроить кругозор, заводите друзей с сходными целями, слушайте подкасты по этой теме, ходите на лекции, можете изучать истории людей которые посветили себя этой области знания. Понятное дело, что история вторична механике, но это разнообразит ваше времяпровождение параллельно погружая вас в тематику.

Откуда бы вы ни начали, быстро становится ясно, что в новой практике есть как интересные, так и неинтересные стороны. Когда вы учитесь чему-то, отмечайте, что именно вас цепляет — ищите точки продвижения. Через них мы учимся быстрее всего.

"Школы и университеты теряют монополию на знания. Теперь школьную программу может освоить любой желающий, подключенный к интернету."

Мир становится все более зависимым от программистов. Не бойтесь недоумков верящих, что программирование отойдет в род деятельности нейросетей. Программист с ходом прогресса становится все более походящим на бога нового мира. Пускай и конкуренция за это кресло растёт.

Дневник ТатрамакWhere stories live. Discover now