Сколько лет в часе?

0 0 0
                                    

Фиолетовое небо делало жутковатым свет солнца, заливавший бескрайнюю пустыню. Миражи над ней тоже имели этот фиолетовый оттенок. Столь же жутковатой была мёртвая тишина: ни воя ветра, ни шороха песка, ни криков птиц, ни чьих-то шагов. Отсюда казалось, что в мире вообще нет ничего живого, ничего, кроме одинокого путника, который появился на горизонте, сначала, как маленькая точка. Он размеренно шёл в направлении, указанном компасом, закреплённым на изогнутой алюминиевой трубке, выходившей из оглобель тележки, которую он вёз за собой.

И путник, и его тележка были любопытным зрелищем. Хотя он был одет в белый холщовый бурнус, казавшийся продуктом примитивных ремёсел, а на его ногах были простые кожаные башмаки, из-под его просторных рукавов были видны электронные устройства, закреплённые на предплечьях. Каждое имело складывающийся экран размером сантиметров пять в ширину и пятнадцать в длину. Под бурнусом они были соединены усиленными, оплетёнными кабелями с гарнитурой из наушников и ларингофона на голове, а так же с магнитным разъёмом на оглобле тележки. Нос и рот путника были закрыты маской, а глаза защищены сложными электронными очками.

Тележка была идеально спроектирована для путешествий по пустыне. Её лёгкий алюминиевый каркас и кузов из гофрированных алюминиевых листов весили очень мало. Колёса, похожие на велосипедные, не имели покрышек. Их функцию выполняла широкая полоса алюминия с приклёпанными к ней керамическими пластинками. По углам кузова над ним возвышались толстые трубчатые стойки, державшие холщовую крышу, распространявшуюся далеко вперёд и отбрасывавшую тень на путника. Вокруг каждой стойки на ветру вращались крыльчатки электрических генераторов. Каждое дуновение ветра подзаряжало батареи, которыми были заполнены трубки каркаса. Ту же функцию выполнял генератор, соединяемый сцеплением с осью колёс. Когда путник шёл вниз по склону, он отпускал ручку сцепления на оглобле, и колёса приводили генератор во вращение, а также измеряли пройденное расстояние, что позволяло путнику сверяться с картой и менять направление, когда нужно. Кто-то потратил много времени и сил, чтобы спроектировать и построить эту тележку.

Уже давно путник двигался в одном направлении через пески, и наступил день, когда прямо по курсу на горизонте сквозь пыльную дымку засияла какая-то точка. Ещё через день стало видно, что она находится на верхней стороне тонкой серой полоски, постепенно выраставшей из песков в той самой стороне, куда шёл путник. Он даже перестал справляться с компасом, из чего стало ясно: точка и есть цель его путешествия. С каждым шагом она росла, как и полоска. Казалось, что это была горная гряда, пересекавшая пустыню. Приблизившись к ней, путник почувствовал, как под его ногами слой песка становится всё тоньше, и как под ним всё ближе ощущается твёрдый камень. Скоро он вышел на скальные предгорья, и колёса его тележки зарокотали по камням. Теперь стало видно, что это было: точкой оказалась пирамида или конус, ярко сиявшая в лучах солнца где-то впереди среди гор. По ущельям в скалах путник продолжил двигаться в её сторону. Это заняло у него ещё целый день. Когда он выбрался из ущелья на плато, оказалось, что это не горный хребет, а целый горный массив. На относительно плоском плато среди нескольких вершин лежало то, к чему стремился путник.

You've reached the end of published parts.

⏰ Last updated: Nov 30, 2023 ⏰

Add this story to your Library to get notified about new parts!

Сколько лет в часе?Where stories live. Discover now