55. "Альбиноска"

51 13 0
                                    

Дисклеймер!
Рецензии могут иметь субъективный подтекст, который ни в коем разе не кроет в себе отношение к чему-либо. Это всего лишь мнение рецензентов, которое может не совпадать с другими. Рецензии не направлены на то, чтобы кого-то обидеть или оскорбить. Будьте писательски счастливы!

На улице май – последний месяц замечательной весны, на смену которой так скоро придет лето. Девушки наслаждались последними теплыми деньками, ведь потом наступит безумно жаркое время, от которого скрыться можно будет лишь в зданиях с кондиционером или в спокойном прохладном вечере.

И сегодня выбор девушек пал на город, встретивший их солнцем. Иваново – город текстиля и невест. Сюда часто приезжают туристы, чтобы закупиться одеждой, постельным бельем и многим другим по выгодной цене, ведь тут, у реки Уводи, очень развита эта сфера. И девушки не стали исключением, накупив столько одежды, отчего уже отваливались руки. Кажется, весь их номер был завален Ивановским текстилем.
Но на этом Софья и Ани решили не останавливаться. Немного отдохнув и протестировав мягкий диван в отеле, подруги решили прогуляться по достопримечательностям. И первая их точка – Преображенский собор.

Когда девушки приблизились к собору, объятому весенними лучами солнца, мгновенно восхитились красотой здания. Белоснежные арки, напоминающие чистый снег, были так благородны, словно и вправду каждый день сюда спускается ангел, слушая молитвы людей. На территории были невысокие деревья, придающие жизнь этому месту. Но больший приятный контраст придают синие (такие прекрасные небесно-синие!) маковки, как будто отражающие небо, где, по мнению верующих, и живет Бог, смотря на них и ожидая их молитвы. Пышные наличники и карнизы, двухъярусные кокошники и другие архитектурные детали придавали зданию нарядный облик. С западной стороны к храму также примыкала высокая шатровая колокольня, где первоначально размещались двенадцать колоколов. Три входа в храм выделены шатровыми крыльцами.

Нащупав телефон в кармане, Софья начала читать статью, которую нашла специально для данного случая:

- Закладка храма состоялась 27 августа 1889 г. Строилась церковь в течение четырёх лет на средства фабриканта Гарелина и была торжественно освящена 24 августа 1893 года. Проект церкви разработал известный московский архитектор Александр Степанович Каминский. А служба в Белой церкви шла до 1940 г. Когда церковь закрыли, внутреннее убранство было уничтожено. Через два года верующие обратились с просьбой о регистрации православной общины и с 17 ноября 1944 года в церкви возобновились богослужения… - прочитала та.

Реценземания | Рецензии и критикаDär berättelser lever. Upptäck nu