Глава 1.

2 1 0
                                    

Начало июня в Мелекессе выдалось дождливым. Дороги размыло, все тропинки превратились в грязь, а на главных улицах извозчики тщетно пытались подогнать лошадей, дабы они наконец рванули и протащили телеги вперёд, через непролазное грязевое месиво.

Свежий воздух был наполнен ароматами влажного чернозема, мокрой листвы и цветущей черемухи. Повсюду раздавалось заливистое пение птиц, свист хлыстов и раздраженное "Ну, пошла!" извозчиков.

Молодая девушка аккуратно перепрыгивала по краям многочисленных луж на улице Проломной, пытаясь не поскользнуться и не запачкать подол длинной черной юбки.  Светло-русые пряди кудрявых волос выбивались из толстой косы и падали девушке на лицо, и та недовольно фыркала и пыталась сдуть их в сторону, чтобы не мешались.

Девушка эта, ещё только два года назад окончившая посадскую женскую гимназию, уже с энтузиазмом применяла полученные знания, обучая деревенских детей читать и писать. После выпуска из гимназии Евдокия получила назначение в соседнюю деревню, там два года проработала в школе, а теперь приехала обратно в Мелекесс, чтобы работать учительницей уже с местными посадскими детьми.

Вот она дошла до своей alma mater и остановилась, пытаясь отдышаться после долгих прыжков по грязным дорогам. Прекрасное здание женской гимназии радовало глаз своим строгим видом, греческим узором, змейкой стелившимся под крышей, высокими белыми окнами и изящным витым балкончиком, под которым располагался главный вход. Из дверей этих каждый день во время учебного года высыпали весёлой гурьбой после занятий юные гимназистки.

Ах, сколько воспоминаний было связано у Евдокии с этим зданием! Она, дочь прачки, сумела поступить сюда после церковно-приходской школы, благодаря своему упорному труду и доброте местных благодетелей. Школьный учитель закона божьего Люстрицкий сразу заметил скромную умненькую девочку, старательно зубрившую и родной язык, и арифметику, и Закон Божий... Очень приглянулась ему маленькая Дуся, и по окончании ею школы Люстрицкий сумел выбить для неё местечко в женской гимназии. "Благодари за всё твою благодетельницу Прасковью Степановну, - наставлял он Евдокию. - Если бы не она, не видать бы тебе хорошего образования, как своих ушей".

Девочка слушалась и продолжала прилежно учиться, почтительно кланяясь при встрече с попечительницей женской гимназии Прасковьей Степановной Марковой.

Революция 1917 в МелекессеМесто, где живут истории. Откройте их для себя