глава 6

54 10 0
                                    

   —Что под собой скрывает ряса монахини? —услышал мужчина голос,  позади себя, вырывающий его из размышлений.
Учитывая, что говорили на английском, Фред понял, обращаются к нему и отреагировал. Он обернулся и увидел невысокую девушку со светлыми короткими волосами, в клетчатой юбке карандаш, прикрывающей большую часть ног, тёмных оттенков и чёрной водолазки с горлом, поверх которой весела цепочка с круглым медальоном, показавшаяся Фреду очень знакомой, но он не стал придавать этому значения. Сегодня волосы девушки были прямыми, а передние пряди забраны небольшой золотой заколкой. На губах красно-вишнёвая матовая помада, она являлась единственным акцентом на лице, не считая тёмных глаз, окружённых пышными и длинными ресницами. Обойдя банкетку и встав слева от мужчины, Софа положила своё меховое пальто рядом с его курткой и поставила свою чёрную сумку. Пройдя вперёд, она смотрела на картину и начала свой рассказ, а у Фреда была прекрасная возможность рассмотреть её получше.
   —Вы опоздали. —перебил мужчина и встретил её растерянный взгляд своим спокойным и твёрдым.
   Её глаза задержались на его лице, и взгляд уже не казался растерянным, скорее спокойным и изучающим. Но девушка ничего глазами не искала на его лице, просто смотрела, будто дожидаясь продолжения брошенной фразы, но не услышав ничего кроме уже сказанного, продолжила.
   —Картина "Монахиня" была написана Ильей Ефимовичем Репиным в 1878 году. Девушка на картине — Софья Алексеевна Шевцова — дочь известного питерского архитектора А. И. Шевцова, старшая сестра жены художника. С семьей Шевцовых художник познакомился во время учебы в Академии художеств в Петербурге. —продолжала девушка, не обращая внимания на брошенную колкую фразу.
   Взгляд мужчины цеплялся за неё, за её аккуратные пальчики и надетые на них золотые кольца, простое лаконичное на безымянном, которое он уже имел возможность рассмотреть в ресторане, и перстенёк на среднем пальце правой руки, серьги представляющие собой кручёные жгутики в форме колец. Её образ был прост, но так уместен и не казался вычурным, а наоборот спокойным и комфортным. Рядом с ней хотелось сидеть и сидеть, чтобы слушать и смотреть на неё. Фреду не было понятно, что именно, но что-то его волновало в ней, в её манерах, взгляде, эмоциях, мимике, жестах и даже тому, как она крутит кольцо на левой руке, что-то рассказывая.
   —...Однако, Репин неоднократно писал портреты и Софьи Алексеевны. Однажды один из них — "Портрет С. А. Репиной, урожденной Шевцовой" привлек особое внимание искусствоведов и реставраторов. Репродукция этого портрета сегодня находится в Киевском национальном музее русского искусства. В каком году он был написан сегодня неизвестно. —увлечённо рассказывала девушка, когда к ним стала подходить Катя, но притихла и, получив жест, что можно продолжать, заговорила снова. —Так вот, облик Софьи Шевцовой на портрете с поразительной точностью напоминал облик неизвестной "Монахини". К сожалению, рядом с этим портретом не висит другой и вам придётся рисовать это в своей голове или при желании вы сможете найти это на просторах интернета. На нём изображена миловидная Софья с чуть кокетливой прической из высоко собранных волос. Но у нас есть второй портрет — это же лицо, этот же взгляд, но вот только ощущения, что перед нами предстает образ служительницы церкви — его нет.
   Немного отступив назад, как бы разглядывая висящую картину, Софа тяжело вздохнула и, не поворачиваясь лицом к слушателям, продолжила.
   —«Кого именно художник изобразил на портрете», — эта тайна была разгадана благодаря мемуарам племянницы жены Репина Л. А. Шевцовой-Споре. Выяснилось, что Софья однажды позировала Репину в бальном туалете, но в какой-то момент мастер и модель разругались, и Репин превратил нарядную даму в... монахиню. Подтвердить правдивость слов мемуаристки оказалось возможным благодаря рентгенограмме картины, на которой видны нижележащие слои живописи, не счищенные автором. Под черным покрывалом скрыто светлое платье с кружевами, волосы девушки собраны в высокую прическу, в руке у модели веер. —девушка бросила короткий взгляд на подругу, не переставая рассказывать и, отметив, что удерживает внимание слушателей, вновь повернулась в три четверти к ним, обращая своё внимание лишь на картину. —Об отношениях Софьи Шевцовой и Ильи Репина сегодня ничего не известно. Также как и о реакции Софьи Алексеевны на пародийный образ монахини. Неизвестно также и то, был ли в отношении этого портрета осведомлен П. Третьяков, в коллекции которого он оказался. Известно только, что спустя почти десять лет, в 1887 году, художник, серьезно относящийся к библейским сюжетам и к религии в целом, как бы оправдываясь, изобразит уже настоящий облик служительницы церкви. И назовет этот портрет также, как и предыдущий — "Монахиня". Только в отличие от первого портрета, перед нами предстает истинный облик монахини, а не ее образ.
   Позади девушки раздался мужской голос и она обернулась, увидев обращённые на неё голубые глаза. Но ни самого вопроса ни его сути, она не услышала и потому, взглянула на свою подругу, ожидая от той подсказки.
   —Да, интересно, что это за картина с монахиней настоящей. Можно по точнее, когда нарисована, где находится? —уловив суть пустого взгляда, подсказала Катерина.
   —"Монахиня" написана в 1887. Хранится в Киевском национальном музее русского искусства, в Украине. Практически тот же фон, ракурс, только героиня настоящая. Предположительно на картине изображена двоюродная сестра Репина, по отцу, — Эмилия, монахиня женского монастыря в Стрелетчине, между Харьковом и Белгородом. Эмилия — это имя в миру, Репин называл ее Олимпиадой. Духовное же имя Эмилии было Евпраксия. Известно, что Репин уважал и любил свою сестру и уже в послереволюционное время оказывал ей помощь, точно известно, что однажды в Харькове был получен денежный перевод из Финляндии в адрес Эмилии.
   Далее София рассказала и про отличительные черты, по которым можно понять, что на картине настоящая монахиня, одетая в черную рясу с красивым головным убором. В отличие от первого портрета — волосы и руки ее скрыты. И что в случае с этим портретом художнику не нужно нас в этом убеждать, добавляя, как в первом портрете, известный религиозный аксессуар — четки. Опущенная немного вниз голова и проникновенный взгляд монахини подчеркивают подлинное смирение. Монахиня уже не молода, на ее лице пробиваются несколько морщин. Глаза ее печальны, частично они раскрывают всю жизнь монахини. Картина навевает печаль, чувство меланхолии и обыденности.
   София старалась как можно точнее по памяти описать этот портрет, чтобы в сознаниях слушателей нарисовался чёткий, почти осязаемый образ и они уловили разницу этих двух, казалось бы схожих картин.
   —По всей видимости, портрет монахини был написан во время работы над уменьшенной копией картины «Николай Мирликийский», предназначенной для монастыря, в котором находилась его двоюродная сестра. Картина была окончена в 1890 г. и немного отличалась от оригинала 1888 года.
   Заключила Софа и, взяв свою шубу и сумку с банкетки, предложила пройти дальше, попутно рассказывая о следующих картинах.
   —"Девочка с персиками" В. А. Серов 1887г. —уточнила девушка, останавливаясь возле картин. Она аккуратно поставила свою сумку на золотистый деревянный стул и накинула сверху меховое пальто, безупречно подходящего оттенка к этому креслу.
   —Что интересного можно сказать об этой картине? Всё же и так написано. —уныло заявил Фред, присаживаясь на банкетку.
   Софа перевела свой взгляд с картины на мужчину, на свою подругу, её недоумевавший удивлённый взгляд, вновь на мужчину.
   —Вас не устраивает то, что и как я рассказываю? Простите, но я не дипломированный специалист в этой области, я простой любитель, каким можете быть и вы, если заинтересуетесь искусством чуть больше. Я предупреждала об этом Екатерину, она должна была вас осведомить, и я не напрашивалась к вам. Это вы так захотели. —мягко и спокойно парировала Софа, делая акцент в последнем предложении на слово "вы", показывая, что это сугубо его инициатива и она не имеет к этому никакого отношения.
—Я не говорил о том, что мне не нравится то, как вы проводите экскурсию. Я лишь усомнился в выборе картины.
—Это взаимосвязано. Впрочем, если вас не устраивает мой выбор, я могу уйти, а вам удачи в поиске подходящего специалиста. —огрызнулась девушка и подошла к своим вещам, действительно собираясь уходить.
Она сама не поняла почему, но ей стало очень обидно от слов Фреда. Будто плюнул в самую душу. Весь день, даже больше, с самого обеда субботы, девушка была спокойна и без эмоциональна, но сейчас будто все чувства и эмоции обострились. Ей хотелось разрыдаться, закричать, швырнуть что-то тяжелое в мужчину, но она не могла себе позволить такое поведение и именно поэтому собиралась уйти. Чтобы не сказать, не сделать чего лишнего и не проявить неуместных чувств, не показать слабость перед этим насмешником.
—Простите. —донеслось до Софы, когда она уже тянулась за пальто, и заставило обернуться. —Я не собирался зацепить вас этими словами. Наверно, у меня просто плохой день.
—Это не даёт вам право хамить, язвить, грубить и относиться ко мне, как к вашей собственности, у которой нет своего мнения и права голоса, просто потому что вы платите мне. Я понимаю, вы привыкли, что все во всём вам потакают, ведь вы звезда, но я не позволю к себе так относиться.
Фред молчал. Он знал, что девушка права. Абсолютно. Он давно не слышал "нет" и для него это стало нормой. Нормой стало и то, что его мнение не подвергают сомнению и критики, а воспринимают, как что-то само собой разумеющееся, как аксиому. Он и сам время от времени отмечал, что было бы не плохо, чтобы его временами спускали с небес и ставили на своё место. Нет, он не болел звёздной болезнью, не считал, что все вокруг ему должны и он самый главный, но так к нему относились. Виноват ли он? Иногда мы становимся заложниками ситуации, действуем так, как от нас ожидается.
—Я согласен. —наконец вымолвил Фред. —Вы отлично рассказываете и устраиваете меня, как специалист. Не уходите сейчас.
София ничего не ответила, она смерила его спокойным взглядом, пытаясь понять, всерьёз ли он раскаивается или просто делает то, что от него ожидается. Решив поверить ему, девушка продолжила:
—"Девочка" на картине Валентина Серова – Вера Мамонтова, такая светлая и озорная. Ее одухотворенный и жизнерадостный вид вдохновил художника написать эту прекрасную картину. Только что она бегала в саду с другими детьми и вот забежала в столовую, схватив персик в руки.... Глядя не нее сложно понять, что модели 11 лет и она - дочь крупного промышленника. —заинтересовано и самозабвенно рассказывала Софа, не отвлекаясь ни на что и ни на кого. —Два месяца Серов "писал" свой шедевр. - это был ее первый опыт длительного позирования. Он стал особенным для автора, ведь большую часть своей жизни он провел в имении Мамонтовых – Абрамцево и вместе. Когда двадцати двух летний художник вернулся из Италии, вдохновленный солнечными пейзажами и шедеврами Ренессанса. Тогда у Серова, по его воспоминаниям, был дурман в голове и желание «писать только отрадное».
—Что было с этой девочкой дальше? Художник писал её на своих картинах ещё? —поинтересовалась, до этого хранившая молчание, Катерина.
—По такому "теплому", активному виду девочки, невозможно предугадать каким образом сложится ее судьба. К сожалению она погибла в возрасте 32 лет от пневмонии, оставив супруга и троих детей. Валентин Серов подарил картину матери Веры, Елизавете Мамонтовой, и долгое время портрет находился в Абрамцеве, в той же комнате, где был написан. Теперь там висит копия, а оригинал выставлен в Третьяковской галерее. —ответила девушка и перешла к другой картине.

Любовная болезньDove le storie prendono vita. Scoprilo ora