Ливерпульский изумруд

12 2 0
                                    

Гулять по нынешней Англии истинное удовольствие. Парки, скверы, достопримечательности разного рода – все это радует глаз иностранного туриста. Вкусная еда, уютные пабы и горячий прием, идущий вразрез с холодной погодой за окном – не зря же Англию называют старой и доброй! Но стоит помнить, что у каждого существа, у каждого молчаливого камешка, а уж тем более у людей есть свои скелеты в шкафу.

Так же и с этим королевством. Местные здания, улочки, подвалы и чердаки помнят множество историй, о которых не очень-то любят вспоминать. И этот рассказ тоже сложился из мгновений, заключенных в стенах старого дома в городе Ливерпуль, летопись которого ведется уже очень давно и повидала многое. И одним из таких воспоминаний стала история о маленькой девочке, некогда здесь бывавшей.

Девятилетняя Ита навсегда запомнила подробности побега своей семьи в Англию. Отец и мать девочки были крестьянами, разорившимися незадолго до начала голода в родной Ирландии. В 1846-ом году семейству О'Кэррол пришлось бежать из окрестностей Уиклоу, так как ситуация обострялась и нужно было предпринимать какие-то действия. Но переправа спасением не стала. На корабле, изнуренных людей застал пущий голод. Глава семейства умер во время плавания, отдавая последние крошки жене и детям. Последнее воспоминание Иты об отце – это нежный взгляд ввалившихся глаз. После этого, она несколько раз замечала недвижимое тело в углу каюты, но в такие моменты старший брат, Кейдн, уводил ее подальше и старался занять чем-нибудь.

Прибыв в Ливерпуль, вдова и дети начали новый бой в войне за жизнь. Не имея средств к существованию, они вместе с другими иммигрантами укрылись в подвале одного из домов в трущобах. Местные, по началу, косились на беженцев, обходили их стороной, но со временем привыкли и стали считать своими.

Первый год жизни был не слишком-то удачным, заработка почти не было, пока вдова О'Кэррол не нашла места на фабрике. Её обязанностью был сбор грязного тряпья и доставка его для дальнейшей сортировки. Занятие было мерзким, учитывая то, откуда все эти тряпки брались, но делать было нечего – ей и детям нужно было что-то есть. Однако, удача оказалась недолгой – проработав на производстве полгода, Анора умерла от тифа, бывшего большой напастью в то время.

После смерти матери главой семьи стал Кейдн. Это был проворный и хитрый мальчишка 10-ти лет, который всегда находил выход из трудных ситуаций. Понимая всю тяжесть произошедшего, Кейдн постарался найти себе и сестре посильную работу. Таким образом, остатки семьи О'Кэррол познакомились с Оттисом и Лорэн Брукс, которые торговали разнообразными безделицами. Изворотливость ума Кейдна пришлась по вкусу мистеру Бруксу – уговоры мальчика хорошо действовали на покупателей, и это часто помогало продать больше товара. Да и мелкие поручения кому-то выполнять надо было. Не гоже это – солидному держателю магазинчика быть на побегушках. А миссис Лорэн понравилась милая внешность Иты, которая так же могла повлиять на финансовое состояние лавки «Мистер и миссис Брукс». Владельцы магазинчика выдали детям рабочую одежду, которой являлись потрепанные, но более-менее приличные вещи и обсудили вопросы заработка. Но все же, денег получаемых детьми катастрофически не хватало, а потому Кейдну приходилось подворовывать. Этому он научился во время голода в Ирландии, пусть и не увидел его ужасов в полной мере.

Ливерпульский изумрудWhere stories live. Discover now